О селе Зобнино и его гостеприимных жителях
Мы продолжаем репортаж о поездке в Шилекшинское сельское поселение. В путешествие по Кинешемскому району краеведы Кинешмы и Заволжска отправились 24 февраля. Первой остановкой стало село Воскресенское. Далее мы последовали в Шилекшу, где побывали в храме Преображения Господня, Доме ремесел и Шилекшинской школе. Дальнейший наш путь привел в село Зобнино, где посмотрели знаменитые дома фабриканта Федора Мелузникова и последовали в сельский клуб.
У порога одноэтажного здания нас встречают заведующая клубом Надежда Юрьевна Матюшина и заведующая библиотекой Наталья Владимировна Бородина.
– Мы с нашими женщинами вас заждались: что-то вы долго, – улыбаются хозяйки и предлагают пройти в их владения.
С радостью отмечаем, что мы здесь желанные гости. Посреди зала стоит стол, уставленный аппетитной домашней выпечкой. Рядом скромно сидят женщины, которые как раз и приготовили эти вкусности.
Снимаем верхнюю одежду, ставим на стол свои съестные запасы. Шустро накрыв на стол, знакомимся с работой учреждений культуры. Интересные выставки оформили девчата. Фотографии, картины, изделия декоративно-прикладного искусства, а также стенды, рассказывающие о работе клуба и библиотеки, притягивают наше внимание. С удовольствием рассматриваем работы местных мастеров и художников.
– Присаживайте к столу, пока картошка не остыла, – приглашают нас культработники.
Ничего не сближает людей лучше, чем общая трапеза. Так и в нашей ситуации: и познакомились, и поговорили по душам, только не в личном плане, а о краеведческих изысканиях, о проблемах наших сел и деревень, о людях, которые живут на зобнинской земле. Узнаем, что наконец-то их жизнь улучшится: на 2019-2020 годы Зобнино включили в проект по газификации.
– По телевизору вижу деревенских жителей – сплошные пьяницы и бомжи, говорит Наталья Бородина. – Здесь же все по-другому. Душевные, добрые, талантливые люди живут в нашем селе. У нас нет такого, чтобы дети болтались, а взрослые не знали, куда деть свое свободное время. Объединяет людей наш клуб. Совет ветеранов – в клубе, совет женщин – в клубе. Дети приезжают из школы, бросают дома портфель и бегут в клуб на репетицию. Люди идут в маленький сельский клуб, несут сюда свою выпечку, тратят свое время на подготовку и проведение мероприятий. Если бы видели, какие здесь спектакли проходят! В Зобнино живут замечательные люди! Я настолько люблю своих жителей и свое село, что никуда уезжать не хочу, хотя возможность для этого есть.
– Прошлое лето прошел смерч, – продолжает Наталья Владимировна. – На старом кладбище повалило деревья. Я не представляла, что там можно было что-то сделать. На помощь пришли практически все жители. Работали машины, трактора. Мужчины пилили, женщины с 12-14-летними детьми вытаскивали ветки и грузили в трактор. Такая была гордость за наше село. Люди разобрали территорию от повалившихся деревьев до обеда, а потом женщины купили краску и покрасили ограду, которая установлена вокруг кладбища. Одна бабушка, сама еле ходит, так тоже вызвалась красить, хотя бы сверху, чтоб не нагибаться. Сказала, что хочет внести свой вклад, пока «на ногах».
Проникновенные слова заставляют задуматься, порадоваться за дружных, бескорыстных и сознательных односельчан.
Жаль, чуть обидели мы местных жителей, объявив, что не связаны их места с именем полководца Александра Суворова. Крепко верят они в легенду, передаваемую из поколения в поколение.
– Пять лет назад я вам обещал напечатать брошюру о Суворове, но не сделал это, – обращается к хозяевам Евгений Павлович Новиков. – С того года я стал активно заниматься краеведением, посещать архивы и нашел много информации. Мои выводы говорят о том, что о Суворове здесь речи не идет. Пускай живет легенда о великом полководце, о том, что его дача находилась в Трегубихе, а истина будет посередине.
– Все это: Шилекша, Шевалдово, Зобнино – было дворцовым до середины XIX века, и владельцев здесь быть не могло, – подхватывает мысль еще один наш краевед Алексей Владимирович Смирнов. – Да, была такая известная фамилия в этих местах, но это не те Суворовы.
Постепенно общий разговор разделяется на несколько, идущих на разных концах стола: кто продолжает разговор об истории и культуре, кто нахваливает угощенья и выспрашивает рецепты выпечек, кто делится своими общественными и рабочими проблемами. Обед подходит к концу: и вкусно насытились, и душевно наговорились. Снова осматриваем выставки, знакомимся с библиотекой, а затем фотографируемся на память. Сердечно прощаемся, обмениваемся контактами. Селяне выходят на улицу, чтобы проводить нас.
– Всегда была интересно узнать, какой график у сельской женщины. Летом понятно: много хлопот в огороде, а вот зимой как жизнь протекает? – интересуюсь у Ирины Алешиной.
– Ложусь поздно, но и встаю не рано: в семь часов, – смеется женщина. – Раньше вставали рано, когда в школу ходили. Здесь-то восемь классов, а в старшие классы ходили пешком в Шилекшу. Тогда никто не возил. Животными сейчас не занимаюсь. Разве только что два кота живут у меня. Днем смотрю телевизор, хожу в клуб, занимаюсь с детьми: со мной старшая дочка с двумя внуками и внучкой живет. Родители мои здешние, папочка один остался: мама два года назад умерла. А муж у меня умер в 2013 году. Вот это дом моего папы, а чуть дальше мой дом, – заканчивает Ирина.
Догоняю участников нашей экспедиции, которые, проваливаясь по колено в сугробах, осматривают разрушенную церковь. Фотографии не слишком удачные: день хмурый, к тому же смеркается.
Очарованные зобнинским гостеприимством, уникальными зданиями и красивыми пейзажами договариваемся вернуться сюда летом.
***
ВИДЕОРЕПОРТАЖ “Жители села Зобнино встречают краеведов Кинешмы и Заволжска” смотрите в группе “Приволжская правда”.
Все видеорепортажи о поездках по Кинешемскому краю – в нашей группе “ВКонтакте”:
1.Путешествие в село Воскресенское.
2.Александр Тихинович Черных рассказывает о строительстве храма Преображения Господня.
3.Мастера Шилекшинского Дома ремесел проводят мастер-классы.
4. Вячеслав Жулин, мастер по лозоплетению Шилекшинского Дома ремесел, рассказывает о своем ремесле.
5. Наталия Семенова проводит экскурсию по Шилекшинской школе.
6. Дома фабриканта Мелузникова – достопримечательность села Зобнино.
7. В доме-музее Маршала А.Василевского.
8. Краеведческая экспозиция в Доме-музее А.М.Василевского
и ряд других сюжетов.