Путешествие в село Воскресенское

В поездку по Кинешемскому району краеведы Кинешмы и Заволжска отправились в воскресенье, 24 февраля.  

На этот раз  19 любителей родного края заинтересовались Шилекшей.  Дорога неблизкая: около 50 километров.  Опасения насчет занесенной дороги были напрасные: ехать было лучше, чем в теплый сезон.

С шутками, воспоминаниями и увлекательными рассказами самого говорливого члена нашей компании Евгения Павловича Новикова  дорога не показалась  столь длинной.

Первая остановка – село Воскресенское.Расчищенная тропинка ведет к невысокому забору, за которым просматривается большой красивый дом с резными наличниками.  Это детский сад. На снежном фоне пестреют игровой домик, веранда и горка.

Напротив  расположены другие свидетельства жилой деревни: магазин, у которого стоит трактор, покосившаяся доска со свежими  объявлениями и телефонная будка.

Идем к интересующим нас объектам – храмам. К сожалению, их вид оставляет желать лучшего. Крест, возвышающийся над куполом церкви, покосился, часть оконных проемов заколочена, побелка практически исчезла, оголился красный кирпич.  В ожидании экскурсовода рассматриваем окрестности. Улица с крепкими, ухоженными домами уходит вниз.  Директор Заволжского музея Светлана Касаткина, давно занимающаяся изучением русских усадеб, по липовой аллее сразу определяет, что напротив храма была усадьба.

Вот появляется симпатичная девушка Юлия.  Она рассказывает о летней и зимней церкви,  знакомит нас с преданиями о деревне и ее настоящей жизнью.

Остались одни старики, – говорит девушка. Все улыбаются: Юлия  сама местная жительница. Поясняет, что живет в Кинешме, а сейчас приехала к родителям.

Возвращаемся к автобусу. Навстречу бежит белый лохматый пес.  Как в кадр такого не взять?

А меня не хотите сфотографировать? – окликает коренастый усатый мужчина, представившийся  Василием, и начинает позировать.

К нему присоединяется другой местный житель – Александр. Неожиданные собеседники делятся, что живут в Воскресенском пятьдесят лет и что с работой проблема.  Василий работает в кочегарке, зарплаты хватает лишь на хлеб, а его приятель ездит в Москву на вахту.

Когда же храм восстановят? Вот все приезжают, руками разводят, что надо, мол, ремонтировать. А ничего и не происходит, – говорит Василий. – А вообще народу-то нас осталось мало. В церковь и ходить некому.

У подвыпившего Александра боль другая:

–  Когда же мы жить будем лучше? Зачем нам этот храм? Дайте нам работу.  

Мы уезжаем, не дав ответа  деревенским  мужикам ни на один вопрос.

Видеорепортаж смотрите в нашей группе “ВК”.

Продолжение о поездке по Шилекшинской земле следует.

 

 

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *