Путешествие в Шилекшу. Часть 1. Храм.
Напомню, что в поездку по Кинешемскому району краеведы Кинешмы и Заволжска отправились в воскресенье, 24 февраля. Первой остановкой стало село Воскресенское. Далее мы последовали в Шилекшу.
Дорога от села Воскресенского до Шилекши занимает около пятнадцати минут. Просим водителя остановить автобус, увидев поле с десятками рядов уложенных бревен, чуть припорошенных снегом. Рядом спецтехника и рабочий вагончик. К сожалению, эта фотография не может передать того объема спиленного добротного леса, который мы увидели.
Въезжаем в село. Дорога ведет прямо к центру Шилекши. Тут расположены сельская администрация, клуб, дом ремесел и два храма.
Внушительный старинный храм когда-то был очень богатый: колокольня в четыре яруса, чуть на меньшей высоте расположены четыре купола. Церковь полуразрушена: на крыше растут молодые березки, на двух куполах нет крестов. Леса, установленные на одной из оштукатуренных стен, свидетельствуют, что ведутся или велись восстановительные работы.
Другое православное строение находится чуть вдали и представляет собой небольшую, но очень красивую деревянную церковь. Туда мы и направляемся.
В храме нас встречает худощавый пожилой мужчина. Внешность яркая, волевая: глубокие голубые глаза, орлиный нос, чуть выпирающий острый подбородок. Он представляется бывшим директором местной школы, инициатором строительства храма, а сейчас его смотрителем Александром Тихоновичем Черных. Местный житель оказывается хорошим рассказчиком. История строительства нового храма Преображения Господня захватывает каждого.
Буквально с миру по нитке, кто сколько даст, собирали люди на его строительство. Бабушки откладывали со своих крошечных пенсий на благое дело. Ни высокопоставленные чиновники, ни партии, ни богатые организации не помогли деревенским жителям. Увидели они помощников в лице руководства колонии №4, что в селе Октябрьский.
– И храм срубили, и все, что здесь внутри, все сделали осужденные умельцы, – делится Александр Тихонович.
Оживленно и артистично рассказывает, так, что слушать одно удовольствие, да и сам он, по-видимому, может говорить очень долго. Однако в нетопленом здании становится зябко. Мы искренне благодарим нашего сопровождающего и выходим. Ощущение такое, что на улице значительно теплее. Взгляд упирается в разрушающуюся Троицкую церковь, которая вновь поражает нас своей монументальностью и красотой, хоть и увядающей. Вспомнились слова учителя о том, что пробовали восстанавливать, да бросили. Много вложений нужно, да и опасно стало: кирпичи стали сыпаться. С тех пор уже двадцать лет находятся на церковной стене строительные леса, словно все же подавая надежду на возрождение святыни.
Этот и предыдущий видеорепортажи смотрите в нашей группе “ВКонтакте”.
Продолжение о поездке по Шилекшинской земле следует.
Илья !
Очень хорошо . что показываете нашу глубинку ! Я родился в Шилекше в самой середине прошлого века.Семья очень рано переехала в Кинешму. Лето проводил у бабушки Пискуновой (Черновой в девичестве ) Ек.Ник. Хотя и не местный житель , но кое-что помню.
…Храм Пресв.Троицы издали виден : как визитная карточка Шилекши . Убери его – и всё будет не так ! Не будет той Шилекши , которую знают люди нескольких поколений. Я это к тому , что новый деревянный храм – это хорошо . Но Старушку – старую церковь надо бы сберечь ! …Еду на машине в Шилекшу к деду на могилку – издали видна колокольня церкви . Сердце сразу защемит ! А ведь в Шилекше до недавнего времени жили потомки того самого купца Сырёнкова из С.-Петербурга , который построил на свои средства эту церковь . Это семья учительницы географии Сырёнковой А.В.(внучки ). И её мать Сырёнкову т.Клавдию помню.
…Перечитайте рассказ В.М.Шукшина “Крепкий мужик ” : о том , как разрушили в селе церковь. Мать-старуха говорит сыну-варвару :”Да , бывало откуда ни идёшь , а её уже видишь . А увидишь её – вроде уже и дома . Она сил прибавляла.”
Надо бы поднять эту проблему .Старый храм должен стоять ! Это же святое место ! И не только -это наша история !