По дороге в Зобнино

Мы продолжаем репортаж о поездке в Шилекшинское сельское поселение. В путешествие по Кинешемскому району краеведы Кинешмы и Заволжска отправились  24 февраля.  Первой остановкой стало село Воскресенское. Далее мы последовали в  Шилекшу, где побывали в храме Преображения ГосподняДоме ремесел и Шилекшинской школе.  Теперь мы направляемся в село Зобнино.

Ехать от Шилекши до Зобнино недалеко – менее семи километров.  Проезжаем мимо «владений» колонии-поселения, широких полей и пролесков.  По дороге  вспоминаем рассказ жителя Шилекши Александра Тихоновича Черных о том,  что Шилекша – село культурное и грамотное:   около 70 процентов людей с высшим образованием, о том, что в колонии работают 70 сотрудников, а на вольном поселении находятся 118 человек, из которых 36 женщин. Они обеспечивают себя сами: работают на ферме и  полях, выращивая все необходимое – картошку, капусту, морковку.  Шилекшинские леса богаты  грибами и ягодами, здесь обитают лоси, кабаны, куницы, зайцы, глухари, тетерева и другие животные.

Интересными разговорами нас вновь захватывает кинешемский краевед Евгений Павлович Новиков. Не успеваем оглянуться, как слева от дороги появляется множество одноэтажных домов: каменных и деревянных. Прямые перпендикулярные от дороги улочки уходят в глубину. Судя по припаркованным автомобилям и расчищенным от снега дворам, с радостью отмечаем, что село жилое.

Это  колхозные дома, – поясняет Евгений Павлович, показывая на типовые дома, разделенные на две половины.  Вскоре появляется огороженный  металлическим глухим забором двухэтажный дом из красного кирпича – первый объект, который мы хотели посмотреть в Зобнино.

Дом Федора Федоровича Мелузникова, – сообщает  Е.П.Новиков.  –  Здесь была сапоговаляльная фабрика, а в советское время – школа. В начале XXI века она была закрыта. Сзади большая пристройка. Здание не рушится в отличие от других. Смотрите, какие прекрасные карнизы.

Как оказалось, два года назад это здание  купила москвичка Ирина Александровна. Благородную  цель она преследует, желая помогать людям. В ее планах – сделать здесь учреждение для престарелых людей, либо дом для стареньких священнослужителей, а возможно и жилье для молодых мам, которые находятся в трудном положении. Сейчас новая хозяйка исторического объекта планирует построить напротив дома часовенку.

После короткой остановки следуем дальше. Наш рассказчик, который пять раз бывал здесь, видит разрушающиеся дома:

Мелеет деревня, мелеет, – огорчается Евгений Павлович.

Проезжаем мимо старинного каменного здания с вывеской «Магазин» и большим замком на двери, чуть дальше еще один магазин, и тоже закрытый. Нам, городским, уже в диковинку, что в воскресенье невозможно купить продукты. На пригорке стоит уникальный дом-терем Мелузникова. Отмечаю, что здание в плачевном состоянии. Три года назад, когда я была в Зобнино,  оставались еще несколько наличников, был неплохой фасад.

Автобус тормозит. Это  последняя точка в нашем февральском путешествии.  Часть компании направляется в клуб, где нас ждут. Другие возвращаются к дому-терему, чтобы его рассмотреть и сфотографировать, пока не стемнело. С левой стороны дома громко лает на любопытных странников пес  и бегает вокруг своей конуры. Интересный сторож достопримечательного объекта. Позже мы узнаем, что дом не пустует: сейчас в нем проживает женщина. Она слышала, когда здание подвергалось нашествию вандалов, но что могла поделать, ей было страшно: все-таки одинокая жительница против преступников…  В итоге наличники все поснимали, лестницу с массивными деревянными ступеньками разобрали и увезли.  Жаль, что не повезло этому дому в отличие от его «брата» – деревянного терема в Чухломе: не нашелся богатый спаситель, новый хозяин. Хотя и находится костромской терем в глубине лесов, и проехать к нему не так-то просто.

СМОТРИТЕ  ПЕРВЫЙ ВИДЕОСЮЖЕТ  о поездке в село Зобнино.

Все видеорепортажи о поездках по Кинешемскому краю – в нашей группе “ВКонтакте”: 

1.Путешествие в село Воскресенское.

2.Александр Тихинович Черных рассказывает о строительстве храма Преображения Господня.

3.Мастера Шилекшинского Дома ремесел проводят мастер-классы.

4. Вячеслав Жулин, мастер по лозоплетению Шилекшинского Дома ремесел, рассказывает о своем ремесле.

5. Наталия Семенова проводит экскурсию по Шилекшинской школе.

5. В доме-музее Маршала А.Василевского.

6. Краеведческая экспозиция в Доме-музее А.М.Василевского

и ряд других сюжетов.

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *