Знак из прошлого. К 60-летию краеведа Игоря Дюпинского (1963 – 2022)
Бездушный арифметический счетчик спокойно накручивает годы пользователям социальных сетей. Так и на странице Игоря Станиславовича Дюпинского в «Одноклассниках» появится новая запись – «60 лет». Юбилей…
Однако Игорь заходил на эту страничку последний раз 2 сентября
2022 года, и больше года уже прошло со дня его смерти. Но к несостоявшейся, к большому сожалению, юбилейной дате очень хочется вспомнить этого человека. Так получилось, что большую часть своей жизни уроженец Кинешмы Игорь Дюпинский прожил в Киеве, где и скончался, но он всегда был патриотом своей малой родины и никогда не терял связи с ней.
Родился Игорь Станиславович 10 ноября 1963 года в интеллигентной кинешемской семье. Отец – Станислав Иванович Дюпинский – известный в городе художник. Мать – Маргарита Борисовна Дюпинская, урожденная Куфтина, работала научным сотрудником краеведческого музея, а с 1972 по 1983 гг. возглавляла картинную галерею. С генами не поспоришь, и в Игоре переплелись гены отца и матери.
В детстве он часто заходил в художественно-производственную мастерскую к отцу, где товарищ отца художник Б.П. Кустов написал его портрет – портрет одиннадцатилетнего мальчишки в буденовке.
Игорь закончил среднюю школу №4 им. Д.А. Фурманова с похвальной грамотой по истории, параллельно – детскую художественную школу, которая в те времена находилась в известном памятнике деревянной архитектуры «Теремок», отслужил в армии, затем некоторое время работал художником-оформителем в кинешемском парке культуры и отдыха им. 35-летия Победы. Но еще в годы учебы в школе он неоднократно участвовал в работе Верхневолжской археологической экспедиции под руководством выдающегося советского археолога Д.А. Крайнова. Археология, история увлекали молодого художника и, наконец, перевесили его тягу к живописи. В 1986 году Игорь поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ЛГУ). На фотографии тех лет видим молодого красивого студента со значком на лацкане пиджака. А на значке – герб любимой Кинешмы, которая всегда была в его сердце.
Во время учебы в ЛГУ Игорь участвовал в работе Лесостепного палеоэтнографического отряда кафедры этнографии и антропологии истфака на территории Мордовской АССР и Тамбовской области под руководством В.С. Бузина. В 1989 году работал в научно-производственном кооперативе «Археолог» Института археологии АН УССР под руководством В.И. Бидзили – вели исследования на территории Киевского Подола. По окончании университета по специальности, к своему сожалению, больше не работал.
В 2000-е годы начал интересоваться генеалогией своей семьи, поскольку генеалогия сродни археологии и тоже занимается «раскопками» – раскопками корней родословного древа.
Фамилия «Дюпинский» произошла от географического названия деревни Дюпиха, в которой проживали предки Игоря по мужской линии. Деревня существует до сих пор, стоит прямо на ивановской трассе в нескольких километрах от Кинешмы. В детстве Игорь некоторое время жил на улице им. Героя Советского Союза В.Д. Панфилова, как выяснилось позднее, двоюродного брата деда Игоря – Ивана Платоновича Дюпинского.
Удивительное событие в жизни Игоря произошло в 2012 году, причем в канун его дня рождения: на аукционе «Молоток» выложили печать его прадеда Федора Максимовича Куфтина, занимавшегося торговлей в с. Нагорное (ныне Решма). Игорь, конечно, тут же выкупил печать и посчитал это знаком предков, благословляющих его на занятие генеалогическими поисками. Печать представляет собой овал из бронзы размером 7,5 х 5,5 см, толщиной 1,5 см и весом 382 г. Изображение с печати Игорь впоследствии использовал как аватарку на всевозможных генеалогических форумах в Интернете.
Важным достижением Игоря Станиславовича в области изучения своей семьи явилось то, что в апреле 2017 года он добился реабилитации прадеда Федора Максимовича Куфтина (18.02.1887 – 23.01.1938). Прадеда как «кулака» выслали в мае 1931 года на спецпоселение в г. Магнитогорск Челябинской области. Не зря, видимо, печать именно этого предка, как знак из пришлого, попалась Игорю на аукционе.
С 2014 года Игорь Станиславович начал участвовать в работе кинешемской краеведческой конференции. Под общим заголовком «Возвращая забытые имена» он сделал доклады о своих родственниках Иване Евграфовиче Куфтине, кинешемском городском голове, и художнике Василии Ефимовиче Каллистове. Серьезно занимаясь историей семьи, он начинает интересоваться и историей родного города.
Игорь Станиславович провел глубокие архивные исследования по двум темам: о создании женской прогимназии в Кинешме и о вспышке неизвестной болезни Костромского ополчения 1812 года в районе Чернобыля, выступил об этом с докладами на краеведческом лектории в Кинешме, затем на кинешемской краеведческой конференции. Эти материалы опубликованы в сборниках конференций, в костромском журнале «Губернский дом» и в газете «Приволжская правда»*.
Он также принимал посильное участие в создании в Кинешме музея причисленного к лику святых епископа Василия Кинешемского. Василий Кинешемский учился в Киевской духовной академии, по окончании которой написал диссертацию на степень кандидата богословия о скитском Патерике, которую Игорь Станиславович сумел отыскать в библиотеках Киева.
В 2018 году он разработал макеты и выпустил три серии памятных знаков, посвященных истории Кинешмы – «Кинешемские часовни» (серия из трех значков), «Кинешма купеческая» (серия из двух медалей) и «Кинешемские художники» (серия из семи значков). В серии «Кинешма купеческая» была использована тематика первого значка, посвященного Кинешме (1970 год), выполненного по эскизу его отца Станислава Ивановича Дюпинского, и форма нагрудного знака Городского головы Кинешмы.
Много лет Игорь Станиславович собирал коллекцию кинешемского фотопортрета дореволюционного времени, достигшую 239 фотографий и одного редкого фотоальбома работы Гольдфейна: преподаватели Кинешемского реального училища и Кинешемской женской гимназии. Почти все сканы этих старинных фотографий размещены на сайте Андрея Осокина «Кинешма – лики настоящего и прошлого». В самом известном дореволюционном фотоателье Гольдфейна фотографировалась прабабушка Игоря – Маремьяна Павловна Дюпинская, урожденная Панфилова, родная тетя и крестная мать Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Панфилова.
* В «Приволжской правде» статьи были опубликованы после смерти И.С.Дюпинского: «Трагическая страница истории Костромского 1812 года ополчения. Крушение мифов» в № 43 от 27 октября 2022 г., № 44 от 4 ноября 2022 г.; «Как строили гимназию» – в № 11 от 17 марта 2023 г.
Об авторе. Марина Германовна Соловьева – шестиюродная сестра Игоря Станиславовича Дюпинского, соратник по краеведческой и генеалогической деятельности. Проживает в Ярославле.
Я пятиюродный дядя Игоря Станиславовича по линии его бабушки Александры Георгиевны Дюпинской (Половиной) (09.04.1913-15.01.1998). Родом она из села Смыкова Сапожковского уезда Рязанской губернии, откуда идут почти все мои родовые корни. С Игорем мы познакомились заочно на одном историческом форуме в 2013 году. Дважды встречались. В 2014 – в Москве, а в 2018 он гостил у меня в Сергиевом Посаде. Благодаря Игорю мне удалось построить своё семейное древо из более 600 прямых предков и и издать книгу про нашу малую Родину на рязанщине. У него было желание посетить Смыково, но судьба распорядилась иначе… Светлая Память Игорю…. Большое спасибо Марине Германовне. Сергей Галкин.