Юбилейный год супругов Н.Д.Груздева и П.Н.Страдзина

Более 10 лет, с 2003 по 2016 год, в Решемском сельском поселении работал хор «Родник». Творческими вдохновителями и руководителями этого объединения ветеранов была супружеская пара: Груздева Наталья Дмитриевна и Страдзин Павел Наумович.

Вся творческая деятельность Натальи Дмитриевны Груздевой связана с Кинешмой и Кинешемским районом. С 1968 года по 2017 год она работала в сфере музыкального образования и культуры, много сил отдала воспитанию детей и подростков, а в 2003 году Наталья Дмитриевна стала работать со взрослыми и создала при Дьячевском Доме культуры хоровой коллектив «Родник».

Он был образован как хор ветеранов Кинешемского района. Впоследствии это – сплоченный коллектив с академическим направлением хорового пения. Основной его задачей было нести людям радость от общения с песней, поддерживать в них оптимизм, украшать своим искусством окружающую действительность. Вся работа была построена на формировании художественного вкуса участников коллектива, развитии вокально-хоровых навыков. Разнообразие репертуара, а это и народные песни, и песни военных лет, и лирика, всегда находили своих слушателей. Коллектив гастролировал по сельским Домам культуры, где их тепло и радушно принимали.
Хоровой коллектив «Родник» узнали и гости Кинешемского района: отдыхающие наших здравниц – санатория им. Станко, пансионата «Соловьи» и Медицинского центра «Решма».

По руководством Натальи Дмитриевны хор участвовал в областных фестивалях в Юрьевце, Пучеже, Фурманове, Кинешме.

В 2007 году хоровому коллективу «Родник» было присвоено звание «народный». Это вдохновило на новые творческие свершения, в 2008 году у хора появился коллектив-спутник – вокальная группа «Ретро-плюс». Изменились концертные программы, стали включаться художественное чтение и мелодекламация, инструментальные и сольные номера.

Кроме руководства хором, Наталья Дмитриевна является автором нескольких произведений, занявших почетное место в репертуаре коллектива. Это гимн Кинешемского района, торжественная песня для Медицинского центра «Решма», гимн Всероссийского детского фестиваля «За здоровый образ жизни», который проходит ежегодно на базе детского отделения МЦ «Решма».

Ее супруг, Павел Наумович Страдзин, всегда был рядом в их совместной творческой работе. Наряду с преподаванием в Кинешемском педагогическом колледже Павел Наумович работал в Детской школе искусств Кинешемского района, учителем музыки и педагогом дополнительного образования в Дьячевской средней школе.

С 2008 года в течение 9 лет он занимал должность аккомпаниатора народного хорового коллектива «Родник», которым руководила его супруга.
Творческие способности Павла Наумовича нашли выражение в сочинительстве музыки и текстов песен. Он автор песни о городах – побратимах «Ванта – Кинешма», вступление которой несколько лет было позывным Кинешемского радио. Это гимн школы им. Д. Фурманова в Кинешме и Дьячевской средней школы, гимн советско-индийской организации «Театр и дети», гимн завода им. Калинина, песня «Кинешемский хлебокомбинат», гимн Заволжского химзавода, песня «Щелыково», «Песня о Кинешме» и ряд других.

Павел Наумович внес большой вклад в развитие культуры на Кинешемской земле, хоровой коллектив «Родник» был визитной карточкой районных и областных мероприятий народной музыки. Жители благодарны за концерты и выступления хора под аккомпанемент П.Н. Страдзина. Кроме всего, Павел Наумович выступал сольно, исполняя музыкальные произведения на синтезаторе.

2019 год – юбилейный и для супругов Страдзиных-Груздевых – Павел Наумович отметил 80 летний юбилей, а Наталья Дмитриевна в августе отметит 70-летие со дня рождения.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *