Жители Ивановской области оказались в тренде, отдав больше 5% голосов за молодую партию «Новые люди»

В Ивановской области, как и по всей стране, пятипроцентный барьер преодолели 5 партий. Система простая: набираешь больше пяти процентов голосов — получаешь право заседать в Госдуме. Однако последние политические сезоны показали, что это не самая простая задача. В результате парламент несколько созывов оставался четырёхпартийным. На фоне сложившейся системы появление в обновленном составе пятой партии назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян. 
Однако достаточно вспомнить, что «Новые люди» получали высокие результаты и до этих выборов. Так, в прошлом сентябре в Томске представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. 
Нашлось немало сторонников молодой партии и среди жителей Ивановской области. На прошедших выборах в Госдуму за нее проголосовали почти 6% избирателей.
Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое- запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти, второе – новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.
Наряду с высокой конкурентностью эксперты отмечают и прозрачность прошедших выборов. За голосованием на участках по всей России следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. Примерно в два раза больше наблюдателей, в том числе из Франции, работали и на участках в Ивановской области. 
В регионе 451 УИК был оборудован камерами видеонаблюдения. «Просмотр был доступен для всех желающих в нашем центре. Все видеозаписи с них будут храниться в Избиркоме, к ним можно будет обратиться при необходимости рассмотреть какие-то ситуации на тех или иных участках», – добавил Дмитрий Тихов. Центр общественного наблюдения продолжает работать.
Не последнюю роль в повышении открытости процесса сыграли и социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым. 
Изменения выборного процесса, в том числе проведение голосования в течение трех дней, стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Достаточно высокая явка проиллюстрировала интерес населения к внутренней политике. А результаты выборов – потребность избирателей в обновлении политической системы.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *