Выставка работ фотографа В.Ф.Баранова (1918-2007) открылась в Заволжском музее
7 июля в Заволжском художественно-краеведческом музее открылась выставка фоторабот нашего земляка Владимира Федоровича Баранова. Известному в Кинешме фотографу, участнику Великой отечественной войны, ушедшему из жизни в 2007 году, в этот день исполнилось 100 лет. Выставка, устроенная в дни празднования 100-летия Иваново-Вознесенской губернии, получила название «Ровесник губернии».
В этот солнечный летний день зал музей пригласил родных, близких, знакомых фотомастера, кинешемских и заволжских краеведов. В зале разместились 105 экспонатов – фотографии на стенах и в альбомах, а также фотоаппараты и фотографическая техника, документы, личные вещи В.Ф. Баранова, сохраняемые его семьей.
Надо отметить, что организация выставки кинешемского фотографа в стенах заволжского музея связана с его родиной – деревней Студенец на территории современного Заволжского района, с местами, где он родился, провел детство и юность и где позднее проводил летние месяцы. Супругам Коноваловым, присутствовавшим на открытии выставки, в свое время довелось жить в Студенце и дружить с семьей Барановых.
– Мы счастливы, что судьба свела нас с Владимиром Федоровичем и его домочадцами, – делится воспоминаниями Любовь Алексеевна Коновалова. – Владимир Федорович в хорошем смысле заразил фотографией нашего сына и это увлечение стало частью его жизни. Представленные на выставке фотографии вернули нас в прошлое, где мы были молоды.
Основная часть экспозиции – фотографии, запечатлевшие страницы истории нашего края, родной Кинешмы, портреты известных горожан. Надо отметить, что все фотографии, несмотря на давность лет, безупречного качества.
Своими воспоминаниями с присутствующими поделились члены семьи Владимира Федоровича.
– Мог ли я подумать, что окружающие с детства предметы и работы отца приобретут такое общественное значение и заставят меня по-новому их осмыслить, – сказал сын фотомастера, ныне москвич Дмитрий. – Глядя сегодня на эти фотографии, понимаешь, насколько исторически богата кинешемская и заволжская земля, какие люди здесь жили и насколько важно нынешнему поколению все это знать и видеть. Я благодарен истинным энтузиастам в лице сотрудников музея за большую работу, проделанную к этому знаменательному для всех нас дню.
Член кинешемского общества краеведов И.В.Крезова назвала Владимира Федоровича летописцем жизни Кинешмы и ее людей, справедливо заметив, что практически каждая семья увидит в его снимках что-то свое, родное, до боли знакомое либо на тихих провинциальных улочках, либо в колонне демонстрантов, либо на Волге с ее пароходами и лодками.
Много теплых слов прозвучало в этот день об этом светлом, разностороннем, неравнодушном человеке, чей острый, заинтересованный взгляд из объектива подарил в этот день участникам выставки массу приятных воспоминаний.
В адрес семьи, в частности внука В.Ф.Баранова Ильи Лебедева прозвучали слова благодарности за сохраненное наследие и организацию выставки от заместителя главы Заволжского района О.А.Сеновой и директора музея С.В.Касаткиной.