Все творческие планы на 118 сезон театр выполнил
Сегодня показом самой громкой премьеры последних лет – рок-оперы “Юнона и Авось” – заканчивается 118-й сезон Кинешемского драматического театра имени А.Н.Островского. Подвести итоги уходящего сезона и поделиться планами на ближайшую перспективу мы попросили главного режиссера театра И.И.Соловова.
– Иван Иванович, все ли сделано из того, что было запланировано?
– Осуществить удалось почти все. Я доволен тем направлением и той поступью, которыми движется театр. Мы на правильном пути. Об этом говорят и рецензии в прессе, и отзывы зрителей, и то, как горят глаза актеров. Это заслуга всего коллектива во главе с директором. Н.В.Суркова в непростых условиях создает возможности, чтобы планы художников осуществлялись.
– Что Вы считаете главным достижением в завершившемся сезоне?
– В начале сезона мы сделали ставку на молодежь. Поэтому главная задача заключалась в том, чтобы раскрыть актеров, заинтересовать их в работе, дать такие роли, где бы они могли развиваться и стать полноправными членами труппы. Юношеские амбиции – хороший стимул, который необходимо использовать. И мы с первых дней загрузили молодежь работой. Сначала это были хорошие роли в сказках, где наиболее ярко видны пластичность, органичность и подготовка актеров. И ребята справились, что дало возможность взяться за главную постановку сезона.
Я считаю, что в каждом сезоне у театра должен быть самый амбициозный проект – локомотив, к которому вагонами пристраиваются остальные постановки. Для нас таким локомотивом стал спектакль “Юнона и Авось”. Не скрою, для непоющего драматического театра эксперимент с постановкой рок-оперы мог стать авантюрой, если бы весь коллектив не выложился по полной. Проект стал серьезнейшим испытанием для артистов. Но зато теперь они с полным правом могут сказать: “Я актер, способный на все”.
– Чего ожидать кинешемцам от театра в ближайшем будущем?
– Мы не намерены почивать на лаврах. Есть несколько серьезных задумок, направленных на то, чтобы вплести наш театр в культурную среду столицы. Серьезные наработки в этом направлении уже сделаны благодаря проведению в Кинешме театральных фестивалей.
Следующим шагом станет проведение на базе театра творческой лаборатории под эгидой министерства культуры и Театра Наций. Две недели с нашими актерами будут заниматься педагоги ведущих московских театральных вузов. А три потрясающих, уже заявивших о себе режиссера Георгий Цнобиладзе (Санкт-Петербург), Михаил Заец (Ростов-на-Дону) и Кирилл Сбитнев (Москва) сделают с ними свои эскизы будущих спектаклей. На их просмотр мы пригласим зрителей. В зависимости от мнения публики будут определены целесообразность и очередность реальных постановок. Премьера лучшего варианта состоится не только в Кинешме, но и в Москве на сцене Театра Наций. Добиться права на проведение такой творческой лаборатории очень сложно. В нас поверили, и мы не должны ударить в грязь лицом.
Есть планы по привлечению к новым постановкам кинешемского театра известных московских актеров, которые будут репетировать и играть вместе с нашими. Конкретных имен называть пока не буду, но можете не сомневаться – это популярнейшие артисты, чьи лица известны каждому.