Волжский Ингвар

Никак не можем примириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели.

К.Симонов

 

             В сентябре 2022 года скоропостижно на 59-м году жизни скончался коренной кинешемец, живший в Киеве, – Игорь Станиславович Дюпинский. Сердце до сих пор отказывается в это верить, а рука не поднимается писать  о нем в прошедшем времени.

         В  Древней Руси имя скандинавского происхождения Ингвар,  по мнению некоторых исследователей, послужило  прототипом для современного русского имени Игорь. Историк по призванию и образованию, Игорь Станиславович, большую часть своей жизни проживший на Украине,  тем не менее  очень  любил свою родную Кинешму, необъятные волжские просторы. Возможно, именно поэтому он часто подписывался в письмах и регистрировался на генеалогических форумах как Волжский  Ингвар.
         История моего знакомства с будущим единомышленником, братом и другом произошла осенью 2014 года. Вплотную занявшись генеалогическими  исследованиями рода своего дедушки Михаила Андреевича Панфилова, родившегося и прожившего первые двадцать лет в Кинешме, я обнаружила очень интересный сайт «Кинешма – лики настоящего и прошлого». На нем влюбленный в свою малую родину Андрей Осокин аккумулировал   огромное количество документов и фотографий, имеющих отношение к Кинешме, ее прошлому и настоящему. Поскольку у меня сохранились две фотографии прабабушки и маленького дедушки, я подумала, что неплохо бы их разместить на этом сайте прежде всего с целью: а вдруг кто-то узнает этих людей и откликнется. К счастью, так и вышло. Прабабушка  Игоря Дюпинского была урожденной Панфиловой, а самого его, намного раньше меня начавшего свои поиски,  интересовала любая информация, связанная с этой фамилией в Кинешме.
         Так началась наша практически каждодневная серьезная переписка и совместная работа по поиску предков как общих, так и личных. Игорь всегда щедро делился со мной всей своей информацией и консультировал меня по всем вопросам. Так, в каком-то из своих приездов к родне в Кинешму (еще до нашего знакомства), он каждый день вставал в пять утра и отправлялся в ивановский архив, где за две недели отпуска выписал из метрических книг много важных сведений, часть из которых   мне очень пригодилась. Я  благодарна Игорю также за то, что он перевел мои тупиковые поиски в городе в нужное русло – в деревню Починок (родители моего дедушки родились в деревне, хотя он сам  уже в Кинешме). Чуть позже, заказав в архиве 10-ю ревизскую сказку, мы нашли в ней общего предка – Никиту Михайловича и вычислили шестиюродную степень родства. Большинство усмехнется и скажет: «Ну и родство – шестая вода на киселе», но  мы оказались очень близки по духу, по своему увлечению  историей рода. Игорь небезосновательно  гордился глубиной найденных корней – 146 прямых предков и пять с половиной тысяч всех родственников. Я подумала, что  это очень важный материал не только в рамках одной семьи, но и для краеведения Кинешмы и предложила оформить  его в книгу. Он позвал меня в соавторы. К очень большому сожалению, с изданием книги ничего не получилось по ряду причин.
         Игорь писал статьи в кинешемскую газету «Приволжская правда», участвовал в краеведческих чтениях и конференциях в родной Кинешме. Большая статья вышла  у него в костромском журнале «Губернский дом».  Именно он  приобщил меня  к краеведческому содружеству:  я  тоже стала выступать и начала писать в газету.

И.С.Дюпинский (в центре) на встрече с кинешемскими краеведами. 2019 год.

          Игорь был близко связан с музейным сообществом Кинешмы, познакомил меня со всеми. Мы вместе  с ним были на открытии музея в новом здании в мае 2017 года, вместе бегали за цветами, стояли рядом внутри исторического эркера.
           Мне очень нравился искрометный юмор Игоря. Почти каждое его письмо было всегда наполнено шутками-прибаутками, легко читалось и поднимало настроение.
           За восемь лет общения было много споров, рухнувших гипотез и  «великих» открытий. Одним из таких открытий оказалась девичья фамилия моей прабабушки… Дюпинская. Однако с этой стороны родство установить не удалось, скорее всего наши предки были просто  соседями из одной деревни Дюпиха, по названию которой и получили свои фамилии.
          А как мы однажды под самый новый год распутывали сложное домашнее завещание моего двоюродного прадеда! Игорь через свои оставшиеся связи с преподавателями университета в Санкт-Петербурге, который он закончил, списался с питерскими библиотеками и нашел для меня газету Сенатских объявлений, ставшую отправной точкой в получении и расшифровке домашнего завещания, в котором впервые официально была прописана фамилия моей прабабушки!!!
           Много всего хорошего было: безобидные розыгрыши, шутки, теплые поздравления с праздниками, дельные советы! Особенно Игорь обожал кошек, которые в его семье жили всегда и не по одиночке (причем кошек  обычно брали из приютов), поэтому он хорошо знал чем кормить и как лечить приходящих ко мне на дачу пушистиков из деревни.
           На нашей последней встрече в апреле 2019 года на краеведческих чтениях я познакомила Игоря со своим мужем. Они понравились друг другу. Как много мог бы еще сделать Игорь Станиславович для своей любимой малой родины и для меня лично!
Прощай брат, прощай друг! Светлая память! Жаль, что Волжский Ингвар остался навсегда на берегах Днепра….

С уважением, твоя «кузина»,
как я часто  подписывалась в письмах,
Марина Соловьева,
г. Ярославль.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *