Вера Новикова: «Отец ничего не рассказывал о войне»

Недавно «Приволжская правда» обратилась к читателям с просьбой помочь в поиске родственников нашего земляка Федора Ивановича Железова (после войны Шахова) – защитника Брестской крепости, бывшего узника фашистского концлагеря в Нюрнберге.

Через несколько дней в редакцию позвонила дочь Федора Ивановича. На следующий день Вера Федоровна Новикова в кабинете редактора читала статью из газеты «Совершенно секретно» о деятельности Докуцентра – международного Документационного центра, собирающего материалы о бывших узниках фашистского концлагеря в Нюрнберге.

Полной неожиданностью, откровением стали для нее строки об отце:

«Интереснейшую историю выжившего узника Нюрнбергского лагеря и его товарища рассказали документы, хранящиеся в фондах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В 70-е годы прошлого века исследователь Владимир Иванович Купчиков, ветеран войны, разыскал в ивановской глубинке другого ветерана – участника обороны Кобринского укрепления крепости Федора Ивановича Железова, почему-то проживавшего под фамилией – Шахов.

Войну Железов/Шахов встретил сержантом в составе 125-го стрелкового полка 6-й дивизии, на тот момент – Орловской Краснознаменной. 22 июня 1941 года Федору Ивановичу посчастливилось с боем вырваться из вражеского кольца и избежать плена. Увы, ненадолго. Уже 24-го он был захвачен немцами в бессознательном состоянии и помещен сперва в лагерь в польской Бяла-Подляске, а затем переведен в Нюрнберг. Здесь он встретился с Сергеем Капитоновичем Поляковым, артиллеристом 333-го стрелкового полка той же дивизии.

В 80-е годы прошлого века Поляков вспоминал: «Привезли нас в Нюрнбергский лагерь к концу 1941 года, разместили в больших брезентовых балаганах на земле. Была солома, но холодно. Напали вши – пошла большая смертность. Мертвых увозили ночью, из четырех больших балаганов нас осталось только в двух – половина умерла». Конечно же, Поляков ведет речь о том самом палаточном лагере, где до войны размещался гитлерюгенд и другие нацистские организации в ожидании очередного сеанса массового партийного психоза.

Человеконенавистнический нацистский балаган стал местом мучений и смерти тысяч пленных солдат. Условия содержания заключенных определялись национал-социалистической идеологией. Тем, кого выводили из лагеря на работу, повезло – их шансы остаться в живых были выше. В числе таких счастливчиков оказались и Железов с Поляковым. Первый некоторое время работал в хозяйстве у бауэра (местного фермера), где мог получать скудную пищу. Второй в составе рабочей команды 298 оказался на торфозаготовках. Там труд хоть и был каторжным, но все же спасал от верной голодной смерти в лагере.

…А загадка со сменой фамилии Железов на Шахов объяснялась просто. Вернувшись на родину, в Ивановскую область, Федор Иванович женился на многодетной вдове и, чтобы не менять фамилии сразу пятерым, сменил ее сам». (Газета «Совершенно секретно» №8, август 2018 г.)

– Да, сколько пережито… Отец ничего не рассказывал о войне. Слышала, что был в плену, но не знала никаких подробностей.

Вера Федоровна рассказала, что Федор Иванович был родом из деревни Красный Бор Сокольского района. После войны жил в деревне Посернятево Новлянского сельсовета Юрьевецкого района, где женился на Татьяне Михайловне Шаховой (первый муж ее пропал без вести на фронте).
По какой-то причине взял фамилию жены. Вера Федоровна уточняет, что в газетной статье ошибка: на самом деле у Татьяны Михайловны был один ребенок, а уже с Федором Ивановичем они стали многодетными родителями, родив шестерых детей.

– Мне было восемь месяцев, когда из-за Горьковской плотины Посерятнево затопило, а нас переселили в деревню Суворово Решемского сельсовета, – рассказала гость редакции. – Мама Татьяна Михайловна умерла рано, я училась в шестом классе. Отец работал на ферме в совхозе «Решемский». Его не стало в 1985 году, последние годы жил в Кинешме – в Суворове к тому времени жить уже стало невозможно, в деревне не было даже электричества.

Четыре брата и две сестры большой семьи живут сегодня в Кинешме, Пучеже и в городе Бор Нижегородской области.

***

Редакция передала этот рассказ и ряд фотографий, которые хранит Вера Федоровна, в Нюрнберг, в Докуцентр, по чьей просьбе мы организовали этот поиск.

Федор Иванович Железов (Шахов) (1918-1985).

Вера Федоровна Новикова в редакции «Приволжской правды».

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *