Новые документы о святителе Василии, епископе Кинешемском обнаружены в госархиве Ивановской области

Святитель Василий, епископ Кинешемский. Фото 1921 года.

19 января исполняется 145 лет со дня рождения небесного покровителя Кинешмы  святителя Василия, епископа Кинешемского, в миру Вениамина Сергеевича Преображенского (1876-1945).

В Государственном архиве Ивановской области хранится метрическая книга Вознесенской церкви города Кинешмы с записью о рождении 7 января (по старому стилю, по новому – 19 января) 1876 года  и крещении 11 (23) января  младенца Вениамина. Указаны сведения о родителях ребенка: «Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александров  и законная жена его Павла Капитонова Преображенские, оба православного вероисповедания».

Запись в метрической книге Вознесенской церкви о рождении 7 января (по старому стилю, по новому – 19 января) 1876 года и крещении 11 (23) января младенца Вениамина.

Имеется в архиве немало и других документов, связанных с жизнью будущего новомученика, его учебой в Кинешемском духовном училище, службой в Вознесенском храме, информация о родственниках. Особую ценность представляет автограф святителя — его собственноручная подпись «Епископ Василий» под протоколом собрания прихожан Вознесенской церкви по вопросу конфискации властями церковных ценностей в 1922 году.

И вот в эти январские дни, буквально накануне памятной даты, выявлены еще два документа, в которых упоминается будущий святитель.

В архивном фонде отдела общего управления Кинешемского уездного исполкома сохранился составленный 4 декабря 1918 года начальником 2-го милицейского участка гор. Кинешмы список находящихся на вверенной ему территории церквей и состоящих при них причтах, то есть служителях этих храмов.  По Вознесенской церкви, расположенной на Советской улице, значатся: «священник Семен Иванович Троицкий, диакон Иван Константинов Груздев и псаломщик Вениамин Сергеев Преображенский».

Список причта Вознесенской церкви. 1918 год.

А в деле «Списки буржуазии» за 1920 год также в списке проживающих во 2-м районе г. Кинешмы фабрикантов, торговцев, чиновников и духовенства указан  Преображенский Вениамин Сергеевич, псаломщик. Происхождение –  сын священника г. Кинешмы;  вероисповедание – православие; национальность  – великоросс; постоянное место жительства – г. Кинешма, Советский переулок, дом Вознесенской церкви; семейное положение – холост; в графах «Отношение к воинской службе» и «Чин» – стоят прочерки.

Эти два списка — документальное подтверждение того факта, что образованнейший человек своего времени, магистр богословия, выпускник духовной академии и педагогического института, изучавший европейскую культуру в Англии, замечательный педагог и литератор Вениамин Преображенский после революции 1917 года вернулся в Кинешму и служил псаломщиком в храме, где ранее служили его предки.

Ум, талант, знание древних языков и истории открывали для Вениамина Преображенского путь великого ученого и педагога. Но свою жизнь он посвятил Богу. В 1920 году был рукоположен в сан священника, в 1921 –  принял постриг с именем Василий, вел аскетический образ жизни, прославился своей миссионерской проповеднической деятельностью, был искренне любим, уважаем  и невероятно почитаем своими прихожанами, принял страдания за православную веру, неоднократно подвергался арестам, тюремному и лагерному заключению,  ссылкам. Умер в  1945 году в сибирской ссылке. До конца своих дней епископ Василий оставался верен Богу, помогал людям, проповедовал Святую веру. Его книга «Беседы на Евангелие от Марка» и сейчас служит источником знания и вдохновения.

Вознесенская церковь, где крестили и где служил святитель Василий. Фото начала XX века.

Святитель Василий, епископ Кинешемский, в миру Вениамин Сергеевич Преображенский. Родился 19 января (по новому стилю) 1876 года в Кинешме, в семье священника Вознесенской церкви. Закончил Кинешемское духовное училище, Костромскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию, учился в Англии.
Магистр богословия. Преподаватель. Пропагандист скаутского движения в России.
В 1917 году вернулся в Кинешму, поступил псаломщиков в Вознесенскую церковь. В 1920 году рукоположен в иерея, в 1921 году принял монашество и  1921 году хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.
Активно занимался православным просветительством, создавал духовные кружки.
В 1920-1930-е годы подвергался репрессиям, был под арестом и в ссылке.
В 1944 году в очередной раз приговорен к  ссылке, где скончался 13 августа 1945 года в селе Бирилюссы Красноярского края.
В 1981 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви за рубежом  канонизирован в лике священномученика.
В 1985 году обретены его мощи.
В 1993 году причислен к лику местночтимых святых Ивановской епархии.
В 2000 году прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских.
В 2011 году в Кинешме рядом с храмом Вознесения Господня открыта часовня святителя Василия Кинешемского.
В 2014 году в Кинешме открыт дом-музей святителя Василия Кинешемского.