В.П.Ежов – бывший директор завода «Электроконтакт»

В Кинешме появится улица имени Василия Ежова

Городской совет ветеранов и депутаты фракции КПРФ Кинешемской городской Думы вышли с инициативой о присвоении имени Василия Ежова, бывшего директора завода «Электроконтакт», участника Великой Отечественной войны одной из улиц в микрорайоне «Электроконтакт». Предложение поддержано администрацией Кинешмы и депутатами.

Василий Парфенович во время войны был летчиком, командиром по политической части, начальником штаба разведывательного полка. Его боевой путь отмечен орденами и медалями.

Сразу после окончания войны партия направила нашего земляка на завод «Электроконтакт”. Здесь он проработал директором 20 лет.

Вот что рассказала о нем невестка Т.В.Ежова:

– Родился Василий Парфенович в 1909 году, умер – в 1968-м. Прожил 59 лет, но успел сделать многое.

Фигура была видная: высокий, всегда чисто выбрит, лысый (но лысина ему очень шла). Всегда в костюме, в чистейшей рубашке (заслуга жены), в современной обуви. Сразу видно, что человек не из робкого десятка.

Глаза у него были большие, серые, с искоркой. Людей, как говорится, видел насквозь. Ненавидел ложь, не говорил впустую, но и не молчал. Все любили его слушать. На редкость умен и остроумен. Всем своим обликом, поведением, обаянием, как говорят, сбивал с ног любого.

Был очень щедрым и порой расточительным (мама это не приветствовала), не умел беречь ни денег, ни своего здоровья. Работал на износ, трудоголик до мозга костей. Любил дисциплину и требовал ее от работников завода и домочадцев. Никогда мы не видели его без дела. Читал вечерами прессу, книги (в книгах делал пометки карандашом со своими выводами, мыслями). Оставил богатую библиотеку, давал дельные советы. В голове его была ясность, он знал, что нужно и знал, что хочет. Это присуще людям настоящим и искренним. 38 лет (с 1930 по 1968 гг.) был коммунистом, куда его партия ни посылала, все делал хорошо и до конца.

Заводу служил верой и правдой, не изменил ему. Хотя перспективы роста были большие. Все задуманное претворил в жизнь: построил завод, внедрил новую технологию (нанотехнологию), внес огромный вклад в развитие отечественной порошковой металлургии – электрокерамику, создал, вырастил и заставил учиться лучшие кадры, заложил основу научной работы и создание института на заводе, построил социальную сферу для работников – дома, школу, общежитие, стадион, детские сады, библиотеку, памятник воину-освободителю.

Безусловно, он сгорел на работе. У него было большое, беспокойное сердце. Хотел все охватить и болел за всех. Много сделал добра для людей и ушел из жизни, ничем не запятнав себя. Он был самородком, исполином, человеком с большой буквы, верным сыном партии и своего народа.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *