В Кинешме ледяная глыба повредила газопровод

Жители нескольких домов, расположенных в центре Кинешмы, на улице Никитина, более двух суток сидели без газа.

Происшествие произошло в ночь на 12 марта. Примечательно, что ледяная глыба упала с крыши трехэтажного дома №6, в котором находится контора участка управляющей компании «Кинешма – Жилищник».

Тем не менее это не стало уроком: глыбы снега нависают над входом в соседний дом №8, угрожая жизни людей.

Сотрудники аварийной службы «Газпром газораспределение Иваново», устраняющие последствия повреждения газопровода, поделились, что в городе каждый год случаются подобные происшествия.

Как весна, так и начинается в Кинешме. Видите, какие глыбы висят, – обратили внимание «газовщики» на снежный навес. – Мы вот с вами стоим, а через две секунды можем уже лежать. Такой глыбой газопровод здорово повредило, переваривать даже пришлось, отчего газ и отключили. Подключить же было проблематично. Пришлось много квартир проверять, выявили много нарушений. Дом-то старой постройки.

Для жителей данное ЧП принесло большие неприятности. При обходе квартир на предмет утечки газа, которую спровоцировало повреждение газопровода, специалисты выявили нарушения по установке газовых колонок. В результате чего колонки отсоединили от газопровода, а хозяевам вынесли предписания: заказать проекты и установить газовые счетчики. Жители посчитали, что затраты на это составят около 30 тысяч рублей для каждой квартиры.

Когда мы въехали, газовая колонка уже была, – делится жительница дома №8 по ул.Никитина Лариса. – Колонки ставили сотрудники ЖКО в 70-80-е годы. Газовщики говорят, что наших проектов у них нет, поэтому надо заказывать. Проект стоит восемь тысяч рублей, плюс счетчик семнадцать тысяч. Чтобы подключить колонку, надо около двух тысяч. Где такую сумму взять? Это просто беспредел. Мы платим за содержание придомовой территории, а ничего не делается: на крыше висит снег, дорожка – сплошной лед. Все падают, хотя и идем, держась за стену дома.

Самое странное в данной ситуации: почему на протяжении сорока лет, с момента массовой установки газовых колонок специалистами ЖКО, нарушений не выявлялось? Проверяющие газового оборудования не спрашивали никаких проектов, не возмущались по поводу размещения колонок. Всех все устраивало. Непонятно.

Утечку газа все-таки нашли в соединении труб в одной из квартир дома №8 и к полудню 14 марта газ запустили.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *