В Кинешемском городском архиве прошла выставка памяти Почетного гражданина города Л.И.Захаровой.

Лидия Ильинична Захарова (в девичестве Гусева) родилась 20 марта 1910 года в деревне Хахалино Лухского района, в семье крестьян. Свою трудовую деятельность начинала с работы, далекой от врачебной: сначала портнихой в артели «Новый быт», затем продавцом в магазине.  Но мечтой детства было стать врачом и лечить людей. Одновременно с работой Лидия Ильинична закончила рабфак и в 1936 году поступила в Ивановский мединститут. После окончания института пришла на работу в Кинешемский горздравотдел. Это был 1940 год, а в 1941 году молодой врач Гусева была мобилизована на фронт. Служба проходила в Дальнем Востоке в военном госпитале. За 4 года Лидия Ильинична прошла путь от рядового влача до заместителя начальника госпиталя, получила еще одну медицинскую квалификацию – хирург. Более 60- операция провела она в  полевых условиях, но не только физические недуги врачевала она на войне. Сама, воспитанная в строгости, как старший наставник и руководитель следила она за вверенными ей молодыми девушками-санитарками, оберегала их от необдуманных шагов. Воспитательный процесс волновал Лидию Ильиничну не меньше врачебного, и для нее одно от другого было неотделимо. Впоследствии многие люди приходили к ней не только как к врачу, а как к мудрому наставнику за советом.

После войны капитан медслужбы Л.И.Гусева возвращается в родной город и продолжает заниматься любимым делом – лечить людей. Она вышла замуж, родила двоих сыновей. С 1956 года руководила центральной поликлиникой города. Большое внимание в своей практике она уделяла  профилактике и диспансеризации населения, являясь автором ряда научных статей в этой области. Как депутат городского Совета многие годы вынашивала она идею реконструкции и расширения небольшого здания городской поликлиники, которое к середине 70- х годов прошлого века совсем уже не удовлетворяло потребностям города. Большая каменная пристройка к зданию поликлиники, оснащенная современным физиотерапевтическим и иным оборудованием, появилась  в начале 80-х годов. Три года без отпуска «прожила»  Лидия Ильинична на стройке, осуществляя контроль за строительством, а ведь ей тогда было уже за 70. Теперь эта поликлиника носит ее имя.

Никогда Лидия Ильинична не отказывалась от приглашений посетить школу и рассказать детям о войне. Она говорила просто, без пафоса, никогда не приписывала себе особых заслуг. Такой была  Лидия Ильинична Захарова – ветеран войны, кавалер ордена Ленина, ордена Красной Звезды, Заслуженный работник здравоохранения РСФСР, Почетный гражданин Кинешмы. Ее биография –  пример жизни, отданной людям.