В картинной галерее открылась выставка «Кинешма в сердце моем…»

В картинной галерее художественно-исторического музея открылась новая выставка «Кинешма в сердце моем…»

Ее автор Александр Антонов поселился в нашем городе около семи лет назад, но за это недолгое время стал заметной и даже неотъемлемой частью не только художественной, но и культурной жизни города в целом. Без четы Антоновых сегодня невозможно представить ни вернисажи, ни премьеры в драматическом театре имени А.Н.Островского, ни встречи краеведческого общества, ни другие общественно значимые культурные события. А еще Александра Павловича очень часто можно увидеть с мольбертом или с карандашом и бумагой, увлеченно рисующим старинные здания исторического центра.

Родился Александр Антонов в Казахской ССР. Детство провел в Кинешме. После окончания Красноярского архитектурного техникума остался в этом городе и работал художником-декоратором в драматическом театре, а потом семнадцать лет в художественной мастерской. Летом любил приезжать в Кинешму в гости к своей тете Елизавете Ивановне Баженовой. В 2016 году они с супругой окончательно перебрались в наш город и стали хранителями творческого наследия Бориса Петровича Кустова и Елизаветы Ивановны Баженовой.

По приезде в Кинешму Александр Антонов посвятил себя рисованию. С 2018 года начал посещать художественную группу под руководством Владимира Шагина. Его любимым материалом стала пастель, а главной темой картин — уютные уголки исторического центра Кинешмы. И здесь автор выступает не только как художник, отображающий неброскую красоту старинных зданий, но и как краевед, сохраняющий зримые образы прошлого для будущих поколений.

Плодами первых успехов художник делился на выставках в Художественном салоне Информационно-туристического центра, в Музейно-просветительском центре имени Бориса Кустодиева и в Заволжском художественно-краеведческом музее. И вот первая персональная выставка в стенах Картинной галереи, которую ее куратор Игорь Лебедев сравнил с виртуальной экскурсией.

На вернисаж пришли многочисленные гости. Это и коллеги-художники, и друзья Александра и Светланы Антоновых, и поклонники таланта главы семьи. Все отмечали не только художественную ценность представленных произведений, но и важность той роли, которую взял на себя автор экспозиции, – хранителя и популяризатора архитектурной неповторимости старинной Кинешмы. Общее ощущение от новой экспозиции передала в своем творческом подарке автору и всем собравшимся музыкант Ирина Сорокина, которая исполнила песню Сергея Трофимова «Родина»:

Это все мое родное,

Это где-то в глубине

Это самое святое,

Что осталось во мне.

Это нас хранит и лечит,

Как Господня благодать.

Это то, что не купить

И не отнять.

Один комментарий

  • Станислав

    Замечательные были люди Борис Петрович и Елизавета Ивановна, они учили нас “азам” рисования в “художке” Дома пионеров Кинешмы. Это нам очень помогло! Вечная им память!

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *