Сыщик Юрий Скоморохов
К 100-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться в 2018 году, мы продолжаем серию очерков о ветеранах этой службы. Герой второй публикации – Юрий Юрьевич Скоморохов – заместитель начальника уголовного розыска кинешемской милиции в 1980-е годы.
Бывших офицеров не бывает
Это крылатое выражение отражает всю его личность – мужественного, целеустремленного, неравнодушного, надежного подполковника милиции Юрия Скоморохова. Своей борьбой за справедливость и сегодня немало хлопот он доставляет некоторым руководителям, защищая интересы кинешемцев в сфере предоставления коммунальных услуг, правильном начислении платы за них. Активист ветеранской организации фабрики №1, руководитель совета ветеранов сотрудников МВД много сил отдает общественной работе. Но главным делом Юрия Юрьевича на протяжении сорока лет остается борьба с преступностью.
Сейчас сотрудник УгРо возглавляет охранное предприятие и одновременно продолжает сражаться с криминальными элементами, вычисляя незаконные точки приема металлолома, торговли контрафактным алкоголем, раскрывая кражи и другие преступления. Тому, как он умело это делает, могут поучиться нынешние штатные сыщики. С улыбкой воспринимали кинешемцы новость о том, что у Юрия Юрьевича похитили ворота от гаража. Действительно, не повезло воришкам: Скоморохов их вычислил в течение недели.
Пять страниц машинописного теста – выписка из послужного списка Ю.Ю.Скоморохова. Многочисленные премии, Почетные грамоты, ценные подарки в разное время вручались за раскрытие краж, грабежей, разбойных нападений, убийств, за высокие показатели в работе и оперативное мастерство. В 1994 году Юрий Юрьевич был награжден медалью «За безупречную службу». Кто знает, сколько бы еще неприятностей причинили бандиты кинешемцам, если бы не было такого замечательного сыщика.
Погоня на «Поповке»
Мартовским вечером 1979 года в дежурную часть поступила информация, что мужчина с пистолетом рвался в будку стрелочницы на железнодорожном переезде по улице Правды, потом разбил стекло в будке уже на привокзальной площади и скрылся в микрорайоне «Поповка».
– Втроем мы прибыли на место и услышали женский вскрик о помощи, – вспоминает Юрий Юрьевич. – Двигались интуитивно, так как больше сигналов не было. Наконец из одиноко стоящего двухэтажного дома услышали слабые всхлипывания и шум за забором. Обежав дом, увидели, как преступник держит женщину и тычет пистолетом ей в лицо, требуя деньги. Увидев сотрудников милиции, он направил оружие в нашу сторону. Действовать надо было стремительно. Пробегаю несколько метров в тени забора и выпрыгиваю перед бандитом. Тот, опешив, выпускает женщину и бежит по заснеженной тропинке вниз, к реке Казохе. Я, физически крепкий молодой инспектор уголовного розыска, быстро его догоняю и делаю подсечку. Преступник падает, а я перелетаю через него. Тот пытается вновь бежать, снова его догоняю, хватаю за руку и опрокидываю на землю, дожидаясь товарищей. Волоком мы тащим бандита в гору, так как идти он отказывается. Доходим до дома, где начиналась погоня. Заплаканная девушка делится, что бандит с ножом напал на нее и пытался изнасиловать. Ее мать, которая пыталась защитить дочь, пострадала от бандита: преступник воткнул нож в глаз. Когда мы вошли в комнату, пострадавшая женщина лежала на полу без сознания.
Задержанным оказался преступник, находящийся во всесоюзном розыске за побег из колонии в Коми АССР. В тот мартовский вечер в Кинешме он совершил шесть преступлений, начиная от хулиганства и заканчивая убийством: женщина с ранением в глаз умерла, не приходя в сознание. Суд приговорил убийцу к исключительной мере наказания – расстрелу.
Воры-гастролёры выдавали себя за студентов-геологов
В 1983 году область захлестнула волна краж из сельских магазинов. В июле были ограблены магазины райпо в Осташеве и Доброхотове. Преступники похитили продовольственных и промышленных товаров на сумму более пяти тысяч рублей. Большая оперативно-следственная группа во главе с заместителем начальника ГОВД С.В.Моличевым и заместителем начальника отдела уголовного розыска Ю.Ю.Скомороховым была направлена на место преступления.
По словам сельских жителей, накануне краж в деревнях видели незнакомых парней и девушку, которые заходили в магазины и осматривали товары.
– Благодаря многочисленным свидетелям у нас появилось подробное описание подозреваемых, но откуда они и в каком направлении движутся – это предстояло выяснить, – рассказывает Юрий Юрьевич. – Стал изучать собранный материал и нашел первую ниточку. Встретились с жительницей деревни Пешково, которая якобы общалась с предполагаемыми преступниками. Она сообщила нам, что девушка как-то заночевала у нее и поделилась тем, что приехали они в Ивановскую область из Москвы для совершения краж из сельских магазинов. Живут они под видом геологов-отпускников на одной из железнодорожных станций.
Скоморохов и его коллеги проработали варианты нахождения преступников-гастролеров, принимая во внимание места совершения преступлений. Сыщики решили ехать на станцию Ермолино. И не прогадали. Местные им сообщили, что молодые геологи снимают дом и ведут себя спокойно.
– Переодевшись, я под видом студента-железнодорожника, приехавшего на практику, пошел в этот дом – якобы искать жилье, – продолжает собеседник. – Вхожу через незапертую дверь и вижу, что спят три человека, похожие по приметам на разыскиваемых преступников. Мой приход их разбудил. Пришлось рассказать придуманную легенду о поисках жилья. Потом вернулся к товарищам, и мы решили действовать незамедлительно. Буквально через две минуты на руках преступников защелкнулись наручники. Они даже не успели встать с кроватей.
Задержанные, житель Мангышлакской области, а также девушка и мужчина без определенного места жительства, сразу признались во всех кражах и выдали похищенное.
Насильника поймала «барышня»
Осенью 1984 года в микрорайоне «Чкаловский» произошла серия нападений на женщин с целью изнасилования. Преступник действовал в темное время суток, выбирая мало освещенные и пустынные места. Все сотрудники уголовного розыска практически без выходных работали над раскрытием преступлений, проверяя ранее судимых за подобные злодеяния.
– Время шло, а нападения продолжались. Было принято решение ловить преступника «на живца». В драмтеатре взяли парики и накладные бюсты. Супруги поделились колготками и юбками. Вечером в отделе загримировали под женщин четырех сотрудников уголовного розыска. Каждой «даме» выдали оружие, выделили в сопровождение двух оперативников. Меня же сопровождал только один, – с улыбкой вспоминает Ю.Ю.Скоморохов.
– С восьми вечера гуляли по темным улицам «Чкаловского». Около часа ночи замечаю, что хожу один: мой спутник куда-то делся. Тут встречаются коллеги и делятся, что со стороны детского сада они слышали какой-то шорох. Я решаю проверить территорию садика, думая, что наши ребята в случае чего меня прикроют. Но, как оказалось, они ушли по своему маршруту.
Иду вдоль забора, прохожу мимо калитки. Она открывается, и на меня, прыгая, сзади набрасывается крупный мужчина. Он кладет руки на накладные груди и говорит: «Не ори, ничего не сделаю, только потрогаю». Пистолет, который находится под юбкой, не достать. Одной рукой подхватываю ногу преступника под колено, зажимаю у себя подмышкой и зову на помощь, все еще не выходя из образа – женским голосом. Поняв, что кричать бесполезно, делаю подсечку, и мы вместе падаем. Мужик оказывается сверху. И тут у меня сваливается парик. Увидев мою коротко стриженную голову, насильник пугается и просит, чтобы уже я его отпустил. Пару минут его удерживаю, но весовое преимущество не в мою пользу. Злодей выскакивает из своей куртки и убегает.
Ю.Ю.Скоморохов выстрелил несколько раз в воздух, но это не остановило преступника. К шумной погоне присоединились другие сотрудники отдела, но все же во дворе многоэтажного дома преступник пропал из поля зрения. Обнаружил его в подвале дома В.А.Колов, сопровождающий Юрия Юрьевича. Насильником оказался ранее судимый житель Иванова. Он дал признательные показания и получил семь лет лишения свободы.
Убийцу фронтовика посадили на 25 лет
В октябре 1989 года в районе гаражей по улице Текстильная был найден труп 60-летнего мужчины, скончавшегося от удара металлическим уголком по голове. Сыщики установили круг знакомых погибшего, среди которых оказался ранее неоднократно судимый приятель, который проживал недалеко от места преступления.
– Доказательств его вины было достаточно: обувь и одежда были в крови. Подозреваемый признался в совершении убийства, а через два дня у нас уже была информация, что за ним числится еще одно убийство. Изобличающие показания дала его тетя. В течение трех месяцев мы разыскивали без вести пропавшего ветерана Великой Отечественной войны. Оказалось, что он был убит во время ссоры на «совместных посиделках». Избавиться от трупа убийце помог его брат. Тело ветерана они закопали в районе насосной станции по улице Нижне-Устиновская.
Вот ведь как бывает: человек, прошедший всю войну, погиб от руки уголовника в мирное время, – сокрушается Ю.Ю.Скоморохов. – Первоначально убийцу приговорили к расстрелу, но введенный мораторий на смертную казнь оставил ему жизнь. Дали 25 лет, и теперь, наверное, он уже на свободе.
* * *
В конце беседы Юрий Юрьевич обращается к бывшим коллегам – ветеранам уголовного розыска:
– Дорогие друзья! Поздравляю с нашим общим праздником! Желаю здоровья, оптимизма и бодрости духа.
- Сотрудники уголовного розыска с начальником ГОВД В.Л.Каминским (в центре). 5 октября 1987 г.
- Преступник показывает место захоронения тела ветерана