Сделать мало, нужно сохранить

Одним из десяти проектов по благоустройству в Кинешме, осуществленных в рамках региональной программы поддержки местных инициатив, стало строительство тренажерной беседки возле дома №44 по улице Ванцетти. О том, почему был выбран именно такой вариант улучшения досуговой инфраструктуры, мы уже рассказывали в начале года. Теперь, когда проект воплотился в металле, мы вновь обратились к руководителю инициативной группы Анатолию Анисимову, чтобы обсудить результаты.

– Анатолий Федорович, самым важным и сложным этапом на начальной стадии является сбор средств для софинансирования. Как удалось набрать нужную сумму?

– Нам нужно было внести порядка 70 тысяч рублей. В сборе средств принимали участие жители не только нашего, но и близлежащих домов. Люди достаточно активно откликнулись на эту просьбу. Плюс нам помог директор МИП «Кинешма» Андрей Леонидович Смирнов. Он оказал спонсорскую помощь 10 тысяч рублей. В общем, необходимую сумму мы перечислили в установленный срок.

– Следили ли жители за ходом строительства?

– Да, мы контролировали работу подрядчика. Не обошлось без недоразумений. Но все удалось оперативно уладить.

– А что случилось?

– В смету закралась неточность, и подрядчик начал размечать площадку под бетонное основание размером 4х4 метра вместо 4х6, как было в проекте. Но мы это сразу заметили, известили УГХ и строителей, и необходимые коррективы были внесены.

– Довольны ли жители полученным результатом?

– В целом, да. Площадка пользуется спросом и среди взрослых, и среди молодежи. Для занятий спортом тренажеры неплохие. Они рассчитаны на то, чтобы человек пришел и сразу мог заниматься. Но, как говорится, не обходится без ложки дегтя. Это небережное отношение к тренажерам со стороны подростков. Уже приходилось и ремонтировать, и восстанавливать. Одни приходят заниматься, а другие — похулиганить. В этом самая главная беда.

– А взрослые ведут разъяснительную работу?

– Конечно. Когда у нас есть возможность, постоянно говорим, что это сделано для нас всех, и чем бережнее относиться к тренажерам, тем дольше они прослужат. Но пока кто-то из взрослых рядом, все дети «белые и пушистые», а как только никого нет, делают то, что заблагорассудится. И ручки были откручены, и на велотренажере педали сломаны. Хорошо, что подрядчик пошел навстречу и все восстановил. Но это не гарантийные повреждения. Сейчас опять на одном тренажере ручки открутили. Но мы пока решили на зиму их не восстанавливать, и подумать, как сделать все понадежнее.

– Планируете ли в будущем году продолжать участвовать в программе поддержки местных инициатив?

– Мыслей пока нет. Сначала посмотрим, как выстоит то, что уже построено. Ведь если все будет так варварски ломаться, жители могут и не поддержать новые предложения. Время на раздумья еще есть.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *