Россия – наш общий дом
«Люди научились летать как птицы и плавать как рыбы,
еще бы научиться жить друг с другом как люди».
Б.Шоу
Мир всегда был полон перемен и беспокойства. Да и сегодня в нем, к большому сожалению, присутствуют агрессия, нетерпимость и исчезает сопереживание. Задача общества – создать благоприятный климат, чтобы мир и согласие царили в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Ведь от этого зависит благополучие нашей страны.
В нашем городе проживают люди разных национальностей: немцы и евреи, татары и узбеки, дагестанцы и казахи, киргизы, таджики, азербайджанцы и другие народности. При администрации Кинешмы создан совет по межнациональным отношениям, в который входят руководители национальных диаспор. Именно они призваны восстанавливать мосты доверия и дружбы между народами, стирая ярлыки и предрассудки, появившиеся после развала СССР. Для этого проводятся фестивали, концерты, дни национальных кухонь, тематические встречи, спортивные соревнования, литературные конкурсы, психологические тренинги по бесконфликтному поведению.
Иерархи православия говорили о том, что разные народы могут жить рядом, как добрые соседи, во взаимоуважении и взаимопомощи. Поэтому не случайно во всех мероприятиях красной нитью проходит мысль, что мы разные, но мы вместе, как разные цветы в одном букете.
Россия – наш общий дом. У нас много общего. Общие радости и проблемы в том месте, где мы проживаем. Русская культура, русский язык, общая история, общие нравственные ценности и заповеди. Вспомните, как во время войны люди всех национальностей плечом к плечу сражались на фронте и трудились в тылу. Россия всегда была многонациональным государством. Разнообразие культур – это достоинство, происходит взаимообогащение, у каждого народа есть чему поучиться. Важно, чтобы людей ценили не по национальности, а по поступкам.
Я как руководитель еврейской общины хочу рассказать о некоторых национальных еврейских традициях.
Евреев на земле всего 0,5%, но именно этот древний народ написал Тору, еврейскую библию (Ветхий завет). У евреев много мудрецов. Одна народная мудрость гласит: «Человеку дано два глаза: один – чтобы видеть свои недостатки, другой – достоинства других». Евреям присущи чувство юмора и миролюбие.
Первая главная традиция еврейской семьи – дать ребенку образование. Даже в Торе написано: «Не дай ребенку кусок золота, а дай образование». В семьях копили деньги, кнутом и пряником заставляли ребенка учиться. Школьник приучался планировать свое время, преодолевать трудности. А также старались получить высшее образование. Поэтому среди евреев столько ученых, артистов, писателей, конструкторов, изобретателей. Среди нобелевских лауреатов 70% составляют евреи, проживающие в разных странах.
Традиционные праздники – еженедельный шабат, когда день посвящается отдыху, молитве семье, Новый год в сентябре, когда по традиции Всевышний открывает книгу и смотрит, что в этом году человек сделал хорошего или плохого. Ханука – когда с каждым днем все зажигается больше свечей, т.к. человек рожден, чтобы нести свет и добро. Новый год деревьев – когда в Израиле дошкольники сажают цветы, школьники – кусты, взрослые – деревья. Каждый заботится о своих посадках. Еще одна особенность – кошерное питание, то есть не вредное для здоровья. Сейчас модна теория раздельного питания, которая была у евреев около 3000 лет назад.
Нет такого магазина, где бы предлагали приобрести миролюбие, стремление к пониманию, сотрудничеству, умение договариваться. А все религии несут идеи миролюбия, в них есть золотое правило взаимной благожелательности, призванное учить добру, а смысл один – не делай другому того, от чего будет больно тебе. Невозможно заставить людей любить друг друга, но можно и нужно научить взаимному уважению.