По заслугам и честь!
К 100-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться в этом году, мы продолжаем серию очерков о ветеранах и работниках УгРо. Сегодня – рассказ
о нынешнем главном сыщике Кинешмы подполковнике полиции Павле Валерьевиче Кустове.
Два брата с одинаковой судьбой
24 июля 1980 года, в самый разгар московской Олимпиады, в Кинешме появились на свет двойняшки Павел и Константин. Вместе ходили в детский сад, вместе учились в школе и химико-технологическом техникуме, вместе служили в армии, где выбрали для себя одинаковый жизненный путь: защищать и охранять граждан.
– Решили пойти работать в милицию и одновременно учиться – осуществили мечту родителей. Наверно, судьбой предначертано, что мы с братом в одном направлении идем по жизни. Сейчас оба возглавляем уголовный розыск, я – в Кинешме, он – в Заволжске. Правда, в личной жизни иначе: в одну девушку не влюблялись, – улыбается Павел, – но и здесь схожесть есть: супруги у нас Натальи.
Прежде чем стать сыщиками, братья прошли лучшую милицейскую школу в патрульно-постовой службе. В уголовный розыск Павел пришел в 2006 году. В 2012 году стал заместителем начальника отдела уголовного розыска, а в 2013-м, в свой день рождения, занял должность руководителя и одновременно получил звание майора.
– В начале службы в УгРо работал по квартирным кражам. Задача профессионального сыщика – знать, когда будет совершено преступление и кем, – делится П.В.Кустов. – У нас в отделе такие опытные специалисты были, и мы часто задерживали преступников в момент совершения кражи: поджидали злоумышленников, сидя в засаде. В любую погоду и в канавах лежали, и по следам бандитов шли, и по несколько километров пробегали на место преступления.
Константин пришел в уголовный розыск через год и работал по линии убийств. Сейчас он является начальником отделения уголовного розыска заволжской полиции.
«Вор должен сидеть в тюрьме»
20 января 2006 года, свой первый день службы в уголовном розыске, Павел особо запомнил: в тот зимний вечер с напарником он раскрыл сразу шесть краж. Год был самый насыщенный на имущественные преступления: в день их совершалось около пяти. Из домов частного сектора выносили все, что можно было унести: иконы, деньги, технику, вплоть до конфет.
В тот день Павла Кустова и его напарника Алексея Вахотина направили в дом на улице Текстильной, в котором произошла очередная кража. Сыщики решили попытаться найти преступников по следам на снегу. Вооружились фонариками и пошли.
– Часто след терялся, приходилось возвращаться на несколько метров назад и по фрагментам снова искать нужные протекторы на нахоженных тропах, – вспоминает начальник УгРо. – Дошли до улицы Юрьевецкой, и нам сообщают, что ограблен дом на улице 1 Мая. Бегом туда. Смотрим, калитка открыта, знакомые следы. Понимаем, что в правильном направлении двигаемся, и тут, как назло, батарейки у фонариков садятся. По нашей просьбе хозяин жилища выручил здоровенным фонарем, в результате мы все-таки вышли на преступников. Уже ночью, пройдя по следам мимо автодрома и рощи, оказались мы на улице Колхозной. У местных жителей узнали, у кого в гостях могут быть злоумышленники. Начали вызывать подмогу для задержания преступников, да мобильник разрядился, а у напарника деньги на телефоне закончились. Решили сим-карты переставить. Тут появляются два молодых человека. У нас же в руках – разобранные телефоны, а действовать надо стремительно. В итоге мы их задержали. Оказалось, что вещи домушники-наркоманы уже сбыли и купили героин. У перекупщиков мы потом изъяли иконы, серебряные ложки, другие вещи, которые были вынесены в тот день из шести домов.
Так началась карьера Павла Кустова в уголовном розыске. Четыре года старший оперуполномоченный работал по квартирным кражам, а потом перешел на организованную преступность.
Награды нашли героя
В 2009 году Павел Валерьевич Кустов за задержание опасных преступников был награжден медалью «За отвагу», а в 2012 году он стал лауреатом городской премии им. Федора Боборыкина. Тогда в СМИ много писали о его геройском поступке. Но, по словам Павла, информация была не совсем точной. А дело было так.
– Живу я в частном секторе. 23 января 2008 года взял овчарку Арчика и пошел провожать друзей, – рассказывает офицер. – Обратно возвращаюсь около 11 вечера, вижу, что на улице стоит женщина с девочкой, рядом собачонка бегает. Темнота, мороз минус 25, понимаю, что что-то случилось. И на самом деле они обращаются ко мне за помощью, якобы у них в окне свет горит, но дома никого быть не должно. Пока мы говорили, мой пес из поводка вырывается и набрасывается на собачку. Женщина паникует и бежит к дому. Только входим во двор, как дверь открывается, и выходят двое. Один на меня набрасывается, и мы вылетаем на улицу. Второй подбегает. Женщина за ногу его хватает, и они падают. Пока я с мужиком боролся, пропустил момент, когда другой нож достал. Раз восемь женщине в ногу воткнул. Я как увидел, взялся за клинок и его сломал, руку порезал. Долго мы с ними еще боролись: одного вырублю, второй встает и нападает на меня. В итоге они устали и предложили договориться. Я знал, что милицию уже вызвали, и теперь надо было как-то протянуть время. Заходим мы в дом, представляюсь хозяином. Они поверили, несмотря на то, что на мне был милицейский бушлат, правда, без шевронов. Стали предлагать деньги. Время тяну, торгуюсь: ребята, вы что? Кровь пустили, жену избили. И тут одного узнаю, сидел он за квартирную кражу. Обращаюсь по имени, тот отпирается. Пока спорили, вбегает милиция.
Павел Кустов рассказал, что чуть ранее в этот день задержанные убили человека. Ходили они по частным домам и обманывали пенсионеров. Вошли в дом на улице Юрьевецкая к пожилым кинешемцам, попросили водички попить. Пока один пил, второй по дому шарил. Дед увидел и стал стучать в стенку: во второй половине дома сын жил. На стук прибежал мужчина средних лет, схватил бандита, а тот ножом в бедро его ткнул. Практически мгновенно мужчина умер: была проткнута артерия. А преступники пошли грабить другой дом, где Павел Кустов их и поймал.
– Грабители на меня жалобу в прокуратуру написали, что я их отлупил. Порезанную женщину увезли в больницу. Оказалось, что сухожилия были так перерезаны, что полгода пришлось ей в гипсе лежать. Приходила потом она со всей семьей, благодарили меня. Дочка даже хотела поступить к нам в школу милиции, да не сложилось, – закончил Павел Валерьевич.