«Педагогический дебют» Виктории Шибановой

В России продолжается Неделя учителя. По всей стране проходят мероприятия, посвященные профессии учителя и ее популяризации в обществе. Наша редакция присоединяется к акции и предлагает читателям интервью с победителем регионального конкурса «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют» учителем русского языка и литературы кинешемской гимназии им. А.Н.Островского Викторией Шибановой.

– Виктория Эдуардовна, расскажите о себе.

– Можно считать, что я кинешемка. Родители переехали сюда, когда мне было два или три года. Училась в первой школе, а в 7 классе перешла в гимназию. Теперь здесь работаю.

– Как Вы выбрали профессию педагога?

– Еще в детстве я любила играть в школу. Из большой разделочной доски сооружала классную доску, приглашала подруг, с которыми проводила уроки математики и русского языка. Когда в 8-9 классе выбирала профессию, рассматривала несколько вариантов: стать кинологом, журналистом (даже практику проходила в газете «Кинешемец.RU»), либо все же педагогом. Поскольку мама учитель, от последнего варианта она меня всячески отговаривала. Да и я постоянно видела, как ей тяжело, что она всегда с тетрадками… Поступила в Костромской госуниверситет. На филфак, поскольку бюджета на журналистику не было. На первом курсе еще думала, что пойду работать в газету, но потом мне очень понравились предметы, связанные с педагогикой. Да и школьная практика прошла достаточно успешно. На втором курсе я точно поняла, что хочу только в школу.

– Почему решили поступать в Кострому?

– Случайно. Но очень рада, что именно там оказалась. Преподаватели были замечательные, и я им очень благодарна. Среди них авторы учебников, по которым работают школы России.

– После получения диплома сразу вернулись в Кинешму?

– Да. Было несколько вариантов, но решила работать в родном городе. Школу выбрала сразу – пошла в гимназию, душа лежит к этим стенам. Знала, что здесь меня поддержат, помогут. Так и оказалось.

– Как Вас, недавнюю выпускницу, принял педагогический коллектив?

– Я немного побаивалась, как мои вчерашние учителя отнесутся к моей новой ипостаси. Но, во-первых, за время учебы в университете коллектив обновился. С другой стороны, прежние педагоги сохранили хорошее отношение к бывшей ученице и во всем старались оказать содействие. Мне это очень помогло.

– Какие классы ведете?

– Пока – среднее звено, шестые и седьмые классы. С каждым годом расту вместе с учениками.

А классное руководство?

– Когда я пришла в гимназию, мне дали пятый класс. Сейчас это уже седьмой. Отношения с ребятами замечательные. Летом иногда по ним скучаю. Думала, что буду учителем строгим и справедливым, но иногда чувствую, что с ними даю слабину. Потому что детей этих уже полюбила. Воспринимаю как собственных и очень много им прощаю. Хотя строгой стараюсь оставаться, чтобы не распустить их.

– Гимназия для Кинешмы — определенный ориентир в профессиональном плане. Чувствуете ли ответственность?

– Да. Я не могу позволить себе в чем-то недоработать. Потому что дети в гимназию приходят именно за знаниями. И у родителей есть определенные запросы, которым нужно соответствовать. Вначале иногда доходило до слез. С эмоциональной точки зрения было тяжело. Пришлось доказывать, что могу соответствовать гимназическим требованиям.

– Помогло ли в этом участие в конкурсе «Педагог года»?

– Именно такой посыл был, когда директор Ольга Николаевна Яншенкина предложила мне идти на конкурс: доказать и себе, и окружающим, что достойна быть учителем гимназии.

– Ожидали ли, что удастся победить в городе, а потом и в области?

– Было очень сложно. Особенно на региональном этапе. Все участники сильные. Даже члены жюри признавались, что до самого последнего момента не могли определиться с победителем. Шли мы достаточно плотно. У каждого финалиста были свои идеи, свой креатив, своя изюминка. Отрыв был очень небольшой. Интрига сохранялась до конца.

– Как проходила подготовка?

– Поначалу цель была просто пройти в финал. Потом, когда мы начали оставаться вечерами и по воскресеньям в школе со своей командой, все больше хотелось победы. И без помощи этой замечательной группы поддержки у меня ничего бы не получилось. Я могла до двух часов ночи писать сценарий урока, потом отправить на электронку директору, моему главному советчику и наставнику на этом поприще. Она писала, что все более-менее хорошо. Но я знала: утром приду и услышу от Ольги Николаевны, что все надо переделывать. И мы еще не раз переделывали, оставались допоздна, встречались по выходным. И так в течение нескольких месяцев. Морально было очень тяжело. Из семьи я вообще исчезла на время конкурса. Семьей для меня стали школа и моя команда.

– Кто входил в Вашу команду?

– Это и завучи, и учителя-предметники, и бывшие участники конкурса, которые имеют большой опыт. Команда у нас большая, около десяти человек. Спасибо нашему директору, она умеет так настроить работу коллектива, что мы друг другу всегда помогаем. Вне зависимости от времени и возможностей. Я это на себе прочувствовала. Например, учитель биологии уехала домой, у нее свои дела, но, если нам срочно нужна ее помощь, она приезжает помогать.

– Повлияла ли победа на Ваш профессиональный уровень? Почувствовали ли Вы себя более уверенно?

– Чувство радости от победы у меня в душе появилось только спустя некоторое время. Поначалу я просто не осознавала, что выиграла конкурс. Когда дистанционно объявляли победителей, Ольга Николаевна сразу обрадовалась и пошла всем объявлять о нашем успехе, а я сидела и не понимала, точно ли назвали мое имя. Было непривычно, когда родственники, друзья, знакомые и даже незнакомые люди поздравляли с победой. Спустя какое-то время пришло осознание успеха. На душе стало тепло. Но также я понимаю, что этот статус нужно подтверждать, держать марку, не расслабляться, постоянно доказывать и себе, и окружающим, что победа не была случайной. Иногда хочется просто вести уроки, но не получается. В октябре я поеду на всероссийский форум классных руководителей. Теми знаниями, что там получу, обязательно поделюсь с коллегами.

– Будете ли помогать будущим участникам конкурсов?

– Конечно. Если понадоблюсь – обязательно приду на помощь.

Беседовал Алексей Пискунов