Обнаружено имя ещё одного защитника Кинешмы в 1609 году

8 июня в Кинешме в очередной раз будет отмечаться День

Родословная роспись с упоминаем о гибели при обороне Кинешмы в 1609 году Михайла Отяева. Документ 1686 или 1687 гг.

поминовения защитников города в 1609 году. Память о событиях тех далеких лет бережно сохраняется многими поколениями кинешемцев. Между тем мы еще очень мало  знаем детали  событий Смутного времени в Кинешме. Нам пока не известны имена тех героев, которые противостояли войску Лисовского. Поэтому любой документ, любая  крупица знаний о Кинешме Смутного времени приобретают  особую ценность. Об одном из таких документов рассказывает Андрей Кабанов, научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея, кандидат исторических наук:

  – Ценной находкой стали сведения, содержащиеся в родословной росписи Белкиных, Отяевых, Пыжовых и Шафровых, хранящейся в фонде Разрядного приказа Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Данный документ входит в обширный комплекс подобных родословных росписей, поданных представителями дворянских родов Московского государства в Палату родословных дел после отмены местничества. Время создания документа между 1 февраля 1686 года и 10 июня 1687 года.
 В вышеупомянутой родословной содержатся сведения о юном дворянине Михаиле Семеновиче Отяеве, павшем в бою с отрядом Лисовского. Дословно в документе сказано следующее: «А у Семена Афонасьева сына Отяева дети: Михайло – бездетен, да Офонасей – бездетен. А Михайло убит пятнадцати лет блаженные памяти при великом государе царе и великом князе Василье Ивановиче всеа Росии на Кинешме литовские люди, как Лисовской Кинешму зжег во 117-м году1».
Отяевы – старинный дворянский род, родственниками которого были Хвостовы, Лебедевы, Белкины, Пыжовы и Шафровы. Все эти фамилии имели общего предка  – московского тысяцкого Алексея Петровича Хвоста Босоволкова, убитого в Москве  3 февраля 1357  года.
У  Алексея Петровича Хвоста был сын Василий, имевший четырех сыновей – Бориса, Никиту Лебедя, давшего имя роду Лебедевых, пресекшемуся еще в ХV веке, Федора Пыжа, родоначальника Пыжевых и Федора Дюпу, родоначальника Шафровых. От старшего сына Бориса Васильевича Хвостова и его сына Юрия, служившего некоторое время казначеем, пошли Хвостовы. А от второго сына Федора Борисовича Отяя – Отяевы и Белкины.
Федор Борисович Отяй был боярином  князя можайского и белозерского Ивана Андреевича, ставшего в 1442 году новым правителем Суздаля.

Фрагмент экспозиции Кинешемского художественно-исторического музея «Кинешма. На пути к Московскому государству».

 Примерно в 1454 году Ф.Б.Отяй отъехал из удела Ивана Андреевича и перешел на службу к великому князю московскому Василию Васильевичу Темному. Второй сын Федора Борисовича, Тимофей Федорович, имел сына Степана, который в свою очередь имел четырех сыновей, двое из которых, Василий и Иван, были убиты под Казанью. А Афанасий Степанович по прозвищу «Безногий» имел сына Семена. Сам Афанасий Степанович Отяев был помещиком Бежецкой пятины Великого Новгорода. В период опричнины он был казнен в Москве 11 сентября 1568 года по делу боярина Ивана Петровича Федорова – Челяднина.
  Семен Афанасьевич Отяев в боярском списке 1588-1589 годов записан выборным дворянином по Калуге, в том же чине и с таким же окладом он записан в списке дворян, намеченных к участию в Шведском походе 1589 – 1590 годов. Кроме того, напротив его имени находится  помета: «В Торопец, на Луки, во Ржеву Пустую посошных». Это свидетельствует о том, что он собирал в обозначенных городах посошное ополчение2. Выборным дворянином по Калуге он записан также в боярские списки 1598 – 1599 и 1602-1603 годов. В Боярском списке 1606-1607 годов его имя записано среди дворян московских, но зачеркнуто. По мнению историка А.П. Павлова, за участие в «осадном московском сидении царя Василия Шуйского» 1608 – 1610 годов, то есть обороны столицы от войск Лжедмитрия II, Семен Афанасьевич Отяев получил в вотчину свое же поместье в Опольском стане Суздальского уезда. Эта вотчина после его смерти перешла его второму сыну Афанасию Семеновичу.
Афанасий Семенович в чине жильца3 в 1618 году принимал участие в обороне Москвы от войск королевича Владислава. Он значился среди жильцов, которые «в полках были не росписаны, в осаде были пеши». За ним были вотчины в Суздале и в Московском уезде. В 1645/1646 году был писцом Муромского уезда. Как следует из родословной росписи, Афанасий Семенович по указу царя Алексея Михайловича 1648/1649 года был полковым воеводой «на Калмиюской сокме в Новом Цареве Алексееве городе». Афанасий Семенович был женат на дочери Ивана Александровича Колтовского Антониде. В боярских «подлинных» списках 1637/38 и 1638/39 годов А.С. Отяев записан дворянином московским. Умер бездетным. На нем эта ветвь рода Отяевых пресеклась.

Экскурсию проводит Андрей Кабанов.

Возвращаясь к Михаилу Семеновичу, мы можем констатировать, что сведения источника о нем крайне скупы. Известен лишь его возраст – 15 лет. Это как раз тот возраст, в котором дворяне и дети боярские начинали ратную службу. Был ли он уже поверстан в новики или числился в недорослях, мы не знаем. Но можем предположить, что к повстанцам он присоединился, покинув суздальское поместье своего отца. Кстати, это лишний раз подтверждает, что далеко не все представители суздальской дворянской корпорации служили Лжедмитрию II.  Кроме того, мы можем сделать осторожный вывод о том, что наши представления о силах, оборонявших Кинешму под руководством Федора Боборыкина, должны быть несколько скорректированы. Наряду с посадскими людьми  в распоряжении Боборыкина находились и профессиональные военные. И возможно их было немало. Иначе невозможно объяснить самоубийственное, на первый взгляд, решение воеводы встретить войско Лисовского не в укрепленном городе, а дать бой  в открытом поле у речки Казохи. Этим же обстоятельством объясняются большие потери Лисовского в боях под Кинешмой.
 Говоря о событиях в Кинешме, сами тушинцы признавались, что «нас… многих на тех делах переранили, а иных побили». А по свидетельству восставших костромичей в середине июня 1609 года лисовчики4 «людей с собой раненых из под Кинешмы под Кострому привезли добре много; а у многих литовских людей и сабель нет, а у казаков многих пищалей нет».
  История Кинешмы в Смутное время хранит еще немало загадок. И тем приятнее, что научный поиск изредка приводит к находке таких документов, как родословная роспись, о которой и сказано выше.

 

Примечания. 

1В России до 1700 года была принята византийская система летоисчисления: от сотворения мира, а не от Рождества Христова. При этом год начинался не с 1 января, а с 1 сентября. Разница составляла 5508 лет. То есть 7117 год — это период времени с 1 сентября 1608 до 1 сентября 1609 года. При этом, в источниках ХVII века было принято опускать цифры, обозначающие тысячелетие, как произошло в данном случае.

2Посошная рать – временная рать. При образовании централизованного государства постоянное народное ополчение было ликвидировано. Теперь князь привлекал народные массы к  военной службе лишь в случае серьезной военной опасности, регулируя характер этой службы по своему усмотрению.

3Жильцы – один из разрядов служилого чина в XVII веке.

4Лисовчики — название польско-литовской легкой кавалерии, действовавшей, под командованием Александра Лисовского в 1608-1616 годах.

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *