На здании Кинешемской прокуратуры установлена мемориальная доска в память о подвиге Юрия Круглякова

В рамках мероприятий, посвященных 300-летию Российской прокуратуры, на здании Кинешемской прокуратуры установлена мемориальная доска в память о подвиге бывшего старшего следователя Юрия Круглякова.

В июне 1970 года он обезвредил преступника, вооруженного пистолетом. Юрий Николаевич находился дома, когда сосед застрелил своего отца и угрожал убить мать и жену. Старший следователь прокуратуры пришел на помощь, спас жизни женщин, но сам был смертельно ранен. За свой подвиг Юрий Кругляков посмертно был награжден орденом «Красной Звезды».

Дата открытия мемориальной доски выбрана не случайно. Ровно 52 года назад, 18 июня 1970 года оборвалась жизнь героя.

Мы открываем эту памятную доску, – обратилась к собравшимся прокурор Кинешмы Наталья Гудим, – чтобы память об этом светлом человеке жила. Чтобы наши сотрудники знали о героическом поступке Юрия Николаевича Круглякова и стремились подражать ему в его ответственности и добросовестном отношении к службе.

На церемонии присутствовала дочь героя Лариса Никитина. Она долгое время проработала в Кинешемской прокуратуре, а затем была судьей Городского суда. Лариса Юрьевна поделилась своими воспоминаниями об отце, которого она потеряла еще в раннем возрасте:

Я знаю его больше по рассказам родных, друзей, коллег. Тогда его окружал замечательный коллектив. Мне самой довелось с некоторыми из них поработать. И я уверена, что каждый, окажись он на месте папы, поступил бы точно так же. Это был коллектив, почти полностью состоящий из фронтовиков. Сам папа формировался в военной среде. В годы войны после смерти бабушки дед забрал его на фронт в дивизию, где служил. А когда и он погиб, папа остался воспитанником в той же дивизии. После войны он закончил семилетку, военно-морское училище и стал морским офицером. А потом уже в прокуратуре папа служил с коллегами-фронтовиками. Это Серов, Николаев, Фомичев, Виноградова, прокуроры Широков, Горбунов. Хочу сказать спасибо за сохранение памяти о папе от себя, от мамы, которая в силу возраста не смогла прийти, от всех наших родственников и друзей папы.

Мемориальная доска на здании городской прокуратуры теперь будет напоминать кинешемцам, что место подвигу есть всегда. Теперь мы знаем о поступке Юрия Круглякова, который в мирное время стал настоящим героем.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *