«Мы должны гордиться и ценить то, что имеем»
– Наталья Викторовна, заканчивается 119-й театральный сезон. Будет ли официальное закрытие сезона, и, если да, то когда?
– Закрытие сезона мы решили совместить с празднованием Дня города. Дело в том, что к нам поступают многочисленные заявки показать “Юнону и Авось” не только для кинешемцев, но и гостей города. И так как это будет, возможно, заключительный показ, и этот спектакль был наиболее удачным в сезоне, мы решили показать его в День города и этим спектаклем закрыть сезон. Итак, ждем вас 25 июня в 20 часов.
– А что, действительно остро стоит вопрос о том, что “Юноны и Авось” в следующем сезоне не будет?
– Да, вопрос стоит очень остро. Я уже объясняла причины. Возможно, это будет последний показ спектакля, и в следующем сезоне мы играть его не будем.
Но в этот день мы хотим показать гостям города еще один спектакль – “Остров сокровищ”. Я еще раз всем напомню, что этот приключенческий блокбастер был награжден в номинации “Лучший спектакль” на IV Всероссийском театральном фестивале для детей и юношества «Здравствуй, сказка!». И у гостей нашего города в этот день будет возможность посмотреть эту постановку. Перед спектаклем, в 12 часов, мы организуем пиратскую вечеринку, дети смогут перевоплотиться в образ маленького пирата со всеми атрибутами.
– С какими итогами театр заканчивает сезон?
– Если говорить бухгалтерским языком, то все экономические показатели театр выполнил. Если же речь идет о творчестве, то, конечно, в этом сезоне были взлеты, мы смогли выпустить большой спектакль “Остров сокровищ”, провели на высоком уровне фестиваль “Здравствуй, сказка!”, несмотря ни на что, провели “Дни Потехина на сцене Кинешемского театра”, поставив спектакль “Брак по страсти”. Это событие в культурной жизни, имя Потехина мы сейчас забыли, хотя это наш земляк, современник Островского. До этого пьесы Алексея Потехина на нашей сцене практически не ставились. Мы выпустили спектакль для детей “Приключения Вишенки Витты”, неплохим получился спектакль-концерт “Живая музыка театра”, провели “Дни Островского” на сцене театра, съездили на V Международный фестиваль “Смоленский ковчег” со спектаклем “Гнездо воробья”, провели обменные гастроли с Рыбинским театром драмы и Русским драматическим театром города Чебоксары. То есть, как видите, сезон был очень насыщенный. Что касается труппы, то на сегодняшний день мы ее полностью сохранили.
– Что ждет кинешемских любителей театрального искусства в следующем сезоне?
– Думаю, о планах на сезон мы поговорим позже, в сентябре, сейчас хочу обозначить дату – 7 октября. В этот день мы будем открывать юбилейный, 120-й сезон, премьерой по пьесе Островского “Доходное место”. На днях приезжает режиссер спектакля. Ну, а к репетициям мы приступим в августе, после выхода труппы театра из отпуска.
В заключение, пользуясь случаем, хочу высказать благодарность за сотрудничество газете “Приволжская правда”, информационному порталу “Кинешемец RU”, еженедельнику “168 часов”, телекомпании “Антенна”, “Дорожному радио” и “Лайт-радио”, индивидуальным предпринимателям Ю.Е.Батаеву, Е.С.Николаеву, Е.Л.Тузовой, А.Б.Майорову, Ю.Ю.Воронову, К.А. Бойцову, С.Ф.Рябцову, В.В.Клочкову, М.С.Афанасьеву, совету директоров города, “ДХЗ Производство”, ОАО “Молокозавод”, ОАО “Кинешемский хлебокомбинат”, и, конечно, Б.А.Морозову, директору ОАО “Поликор”, всему коллективу театра и генеральному спонсору А.В.Суркову.
Хочу поблагодарить всех кинешемцев, и юных, и взрослых, кто откликнулся на проведение фестиваля “Здравствуй, сказка!”, кто помог попасть на спектакль детям из многодетных, неблагополучных и малообеспеченных семей. Благодарю городской отдел образования и руководство школ №№ 8, 19, 1, 5, 16, 18, гимназии, лицея, большое спасибо руководителям и коллективам детских садов.
Думаю, что только при такой плотной совместной работе нам под силу проведение любых фестивалей. Нам необходимо прилагать усилия, чтобы сохранить театр. Театральное искусство поднимает и культурный уровень всего города. Сейчас все чаще не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, стали говорить о кинешемском театре. О нас знают, о нас слышат, а знают и слышат о театре – значит, знают и слышат о городе. И мы все должны гордиться и ценить то, что имеем.