К исправлению через труд.

В октябре мы писали о получении образования в кинешемской женской колонии №3 (статья «Белые платочки – символ доброты, или по ту сторону общества”).  На этот раз наш журналист в рамках пресс-тура побывала в мужской колонии строгого режима №4, которая расположена в селе Октябрьский.  Поводом для посещения была презентация производственных возможностей колонии, занимающей второе место среди исправительных учреждений Ивановской области по объемам выпуска товарной продукции и оказанию услуг.

В этой колонии осужденные сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления: грабежи, разбои, убийства. Сейчас их насчитывается 900 человек. Давно известно, что на путь исправления такие люди смогут встать в основном благодаря учебе и усердному труду.  Руководство колонии создает для этого все условия: образование дают вечерняя школа и производственное училище, а трудовые будни проходят на различных производственных площадках. Причем осужденные сами выбирают, где они будут трудиться: на мебельном производстве, швейном, в теплице…  Прежде чем приступить к работе на производстве, осужденные три-четыре  месяца обучаются по выбранной специальности.

Труд на «зоне» оплачивается.   Кто как сработал, столько и получит. Если же с нормой рабочий не справляется, то все равно минималка ему гарантирована.  Можно и неплохо заработать: например, бригадир швейников получает в месяц 12-15 тысяч рублей, так что стимул работать с хорошим результатом   есть. Тех кто «отлынивает» от работы, но по закону должен трудиться, ждет наказание: они переводятся на более строгие условия содержания. Как и на свободе, трудящимся предоставляется ежегодный отпуск.

Территория колонии разделена на две зоны: производственную (с которой нас и знакомили) и жилую. Так как в учреждении строгий режим, то охрана усилена,  и переход из одной зоны в другую осуществляется по пропускам. В жилой зоне увидела лишь дорожки, заборчики с колючей проволокой, казармы и большие баннеры   с информацией об истории учреждения.   Зато в производственной зоне рассматривать было много чего.  В самом центре находится  котельная с высокой железной трубой. Оказывается, она обогревает не только колонию, но и сельские многоэтажки (это один из источников дохода учреждения).  По периметру производственной зоны расположены небольшие здания, которые занимают производства и  образовательные учреждения.  Отдаленно, очевидно умышленно, чтобы не доносился специфичный запах, стоят одноэтажные хозяйственные строения, где располагается свиноферма.  Рядом с ней находятся теплицы, где выращиваются овощи.

Как рассказал заместитель начальника колонии  Артем Федорович Хохолин, ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 80 наименований. Годовой объем выпуска продукции составляет около 65 млн. руб. Учреждение специализируется на выпуске изделий легкой промышленности, продукции деревообработки, мебели, строительных материалов, продуктов питания и сувенирной продукции.

В колонии есть выставочный зал, где представлена продукция, начиная от мебели, спецодежды, тротуарной плитки и заканчивая пуговицами, образцами ячневой и пшеничной крупы и муки.  Здесь же на почетном месте в центре зала выставлены эксклюзивные резные нарды и шахматы. Каждый желающий, располагающий 5-10 тысячами рублей, может приобрести эти изделия.  Местные мастера изготовят их в любом виде, цвете и форме, как пожелает заказчик. Даже у учреждений культуры востребованы результаты труда осужденных: в зрительных залах домов культуры и театрах в разных уголках страны стоят кресла из октябрьской колонии.

Во время «экскурсии» мы посетили швейный цех и мастерскую по деревообработке.

Осужденный Дмитрий отбывает наказание в колонии около полугода и трудится в швейном цехе. За это время он хорошо втянулся в производственный процесс и два месяца назад был назначен бригадиром.

– Мы шьем зимние костюмы для дорожников со светоотражающей полосой. Много времени уходит на изготовление бейджей. У нас конвейерный тип производства: каждый шьет определенную деталь. Я запускаю этот конвейер, проверяю, чтобы все были задействованы в производстве  и чтобы не было брака. За качеством наших изделий установлен строгий контроль.

На мой взгляд, швейникам все же работать легче: и помещение просторное, и не так громко шумят машины, и не покрываешься опилками «с головы до ног». С деревом же работают люди, имеющие опыт в данном ремесле, можно сказать, умельцы и художники по призванию. Их замечательные изделия мы и увидели: резные стулья, замысловатые вешалки.

Каждый такой стул мастерим в течение дня, – пояснили мужчины. – Мы делаем заготовки, далее передаем в другой цех, где их шкурят и красят.

Даже срубы на заказ делают осужденные. Лично видела, как стоит в поле недостроенный бревенчатый  дом. По словам А.Ф.Хохолина, из-за дождливого лета стройматериал стал временно непригоден, и приходится выжидать, когда просохнут бревна.  Такой подход еще раз подтверждает, что качество продукции, выпускаемой колонией, действительно высокое.

Побывали мы и на свиноферме, где содержатся в теплоте и чистоте более 400 свиней и поросят. Есть в учреждении и собственный цех по изготовлению комбикормов. Как рассказало руководство колонии, планы  по поставке продукции по растениеводству и животноводству для нужд исправительных учреждений выполняются в полном объеме: за сезон собирают свыше 12 тонн огурцов и 30 тонн капусты.

За пределами колонии работает цех по производству профлиста и  участок по изготовлению макарон. Трудятся там пребывающие в колонии-поселении.

Всего же в центре трудовой адаптации осужденных на оплачиваемые работы трудоустроено более 500 осужденных. Хочется надеяться, что трудовая школа для них не пройдет даром, а станет стимулом для пересмотра  жизненных ценностей и поиска своего предназначения в мире.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *