Дневник Николая Низова (сентябрь 1916 и 1920 годов)

Продолжение ежемесячной рубрики: жизнь города на страницах дневника кинешемца Николая Ивановича Низова (1899 – 1965).

В 1916 году он – учащийся Кинешемского высшего начального училища.

В дневнике юноша отмечает моменты из школьной и личной жизни, а в сентябре набрасывает картинку традиционной  Крестовоздвиженской  ярмарки, развертывавшейся на городской площади.

Сентябрь 1916 года: «Ярмарка уже открыта, и народу полная площадь»

Жизнь двоякая: пока в школе – учишься, но как приготовил уроки и есть свободное время – идешь гулять или на Межаково поле  (территория за р. Кинешемкой – прим. ред.) или в бор (сосновый бор рядом с центром города, и поныне любимое место отдыха кинешемцев – прим. ред.),  а то и просто так толпишься в своей улице  около ярмарочных построек, так как часть из них уже открыта. (Н. Низов жил на улице Широкой, примыкавшей к городской площади, – сейчас ул. Горького – прим. ред.)

Недавно вылетел из лодок один молодой человек из Песочной улицы и сильно расшибся… (Речь идет об аттракционе «качели», улица Песочная сейчас называется Комсомольскаяприм. ред.)

***

У нас новый учитель арифметики и истории Александр Николаевич Рябов. Учит хорошо и на баллы не скупится…

***

Ходил к Баранову (другу – прим. ред.) смотреть туманные картины (речь идет о проекции изображений на стену с помощью специального аппарата, называвшегося «волшебный фонарь» – прим. ред.)

13-е сентября.

Сегодня у нас начальство: директор и два инспектора народных училищ Костромской губернии. Меня ни по чему не спрашивали…

***

…Купил у Кошелькова (друга – прим. ред.) альбом, книг, белила, полотно, копировальной бумаги 1? листа, кисти и масляные краски за 2 р. 25 коп. Сам он платил за все 5 рублей.

***

Ярмарка уже открыта, и народу полная площадь. Ежедневно толпятся около карусели, народного театра и других балаганов. Я снялся за 75 коп. у ярмарочного фотографа на одной карточке. Вышел плохо.

***

Читаю книгу «Война и мир» Л. Толстого. Раньше нам эти книги читать не давали, т.к. там описано наряду с историческими фактами и личная жизнь отдельных героев (их любовь), но теперь разрешают.

***

Александра Николаевича призвали в действующую армию, и уроки по арифметике и истории опять прекращаются.

Делали разбор стихотворения «Теон и Эсхил» соч. Жуковского. Вещь довольно интересная.

***

Нарисовал небольшую картину масляными красками «Стога сена»…

…Прошло четыре года. Снова сентябрь, снова базарный день, торговля… Но новое время – и новые порядки.

Сентябрь 1920 года: «В «Обороте» – распродажа конфискованного имущества после бывших фабрикантов».

2 сентября.
Вчера для кинешемского обывателя день, а также и вечер,  прошел очень бурно. По случаю базарного дня на площади была масса народу – были крестьяне, торговцы, балчужники (может быть, торговцы вином – по одной из версий слова – прим. ред.), обыватели-покупатели, а то и так просто праздно гуляющие. Но вот около 12 час. весь рынок был оцеплен солдатами, и с площади никого не пропускали, туда же вход был свободным… Когда же всех оцепили, то заставили идти и ехать, кто как был, через Московскую улицу (сейчас улица Ленина – прим. ред.) на Сборный Пункт. Никому не  удавалось ускользнуть, и вся улица была запружена народом. Рядом с обывателем шагали и служащие, случайно тут проходившие. Рядом с молодыми шли дети и старики, без различия возраста, а также и пола.

Зачем это было нужно – неизвестно. Ибо сами солдаты не знали этого. Если ловили дезертиров, то для чего же не выпускали еще на площади женщин, детей и стариков? На Сборном стали проверять документы и всех выпустили…

22 сентября.

В «Обороте» (галантерейный магазин) – распродажа конфискованного имущества после бывших фабрикантов, кажется Кокоревых или Миндовских из Вичуги. Вещи были довольно хорошие, но я опоздал, и уже был малый их выбор. Купил, сам не знаю для чего,  сумку-ридикюль – 100 руб., галстук, шелковый, белый – 75 руб., на 30 рублей какие-то флаконы, но с чем, и сам не знаю… И две ванночки и две рамки для фотографий, как необходимые вещи.

За день были вещи хорошие: сундучки, шкатулки, коробки разные, ридикюли, портмоне, перчатки, галстуки, альбомы, кружева и другие вещи. Если купить на 1000 рублей, то на рынке это будет не менее 15-20 тысяч.

Материал предоставила хранитель дневника Г.С. Калинина.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *