Дневник Николая Низова (февраль 1916)

Продолжаем публиковать отрывки из дневника нашего земляка Николая Ивановича Низова (1899 – 1965) – рассказы современника XX века о себе, Кинешме и кинешемцах.

Записи февраля 1916 года сделаны 17-летним Колей Низовым – учеником выпускного класса 1-го Высшего Начального училища.

Февраль 1916-го: «Купил у Кошелькова футляр электрического фонаря»

18-е февраля.

Праздник освобождения крестьян.

(Манифест об освобождении крестьян был подписан Александром II 19 февраля 1861 года – прим. ред.). Кинешма вся украшена флажками, фонариками и зеленью… Вечером смотрели иллюминацию за Волгой в д. Олекино (Правильно Алекино – деревня на левом берегу Волги напротив Кинешмы, попала в зону затопления Большой Волги – прим. ред.). Красиво было…

21 февраля.

Катался на лошади с Ваней и Мишей Лапшиными, а также был еще Сережа Ячменев. Катались около двух часов. Замерзнув, пошли греться в чайную «Общества трезвость» близ бульвара (сейчас ресторан «Русская изба» – прим. ред.), и там заказали чай и молоко. Отогревшись, еще раза два прокатились по городу и часа в три, в четвертом разошлись по домам…

…Пост. Настроение изменилось. Играть и баловать уже не хочется. Делаешься как-то более набожным. Весь проникаешься религиозностью. Во время молитвы стоишь благоговейно и как-то особенно вслушиваешься в слова молитв, желая их понять… Учиться тоже начинаешь как-то усерднее, вообще весь резко изменяешься…

24 февраля.

Купил у Кошелькова (друг Низова, часто упоминается в дневнике – прим. ред.) футляр электрического фонаря за 15 коп.

25 февраля.

Играя (в училище – прим. ред.) с Кошельковым и Киселевым, расшибли подставку для карт. Кошельков как-то выпутался, а нам пришлось заплатить 35 коп. за уделку…

…По арифметике нас учит вновь приехавший учитель Иван Никитич Разсадин, он же и по истории. Заметно, что по обоим предметам не в курсе. Объяснений задаваемого не делает. Тем, кто шел на 4-5, ставит баллы, не спрашивая их, эти же, а остальным выводит 3 и 2. Я тоже получил из-за него по арифметике 2, и, хотя шел по арифметике хорошо, не переспросил… С Сергеем Николаевичем бы (прежним учителем – прим. ред.) по-прежнему проводили часть уроков, в особенности когда всех спросит и баллы почти что для вывода готовы, разве остаются, кто желал бы исправиться, например с 3 на 4.Однажды он рассказал нам такую вещь:

– Приходит раз к нам в Макарьеве один немецкий коммерсант в церковь слушать пение. И так оно увлекло его, что он, заслушавшись, не слышал, как обрезали у него полы кафтана-шубы, сшитой на манер теперешних бекеш. Обедня кончилась, и вместе с другими вышел и он. Дорогой встречается с товарищем, и тот, видя его в каком-то странном пальто-шубе, спрашивает: «Что это у тебя?» – «Где?» – «Да гляди на пальто-то» – «Ах!.. Здорово, черт возьми, окатили… Это, должно быть, в церкви. Да-да, вспоминаю… Когда я слушал пение, то, должно быть, это певчие меня предупреждали: «Рыжие херувимы тайно обрезающее», а я и не догадался посмотреть тогда на себя…

Получили письмо из действующей армии от одного знакомого солдата. Он пишет: «… Уведомляю вас, что 14 февраля я прибыл в окопы и пробыл в них 8 дней, и очень было плохо. Сидишь по колени в воде и день и ночь. Головы выставить нельзя, сразу и пуля в лоб. Наши окопы находятся очень близко от австрийских, так что перебрасываемся друг в дружку гранатами. Много убивает. У нас за 10 дней выбыло из полка 600 человек, но я остался пока, слава Богу, жив. Были мы и в Бессарабии, в 14 верстах от Черновиц стояли, а теперь переезжаем на другой фронт…»

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *