Большая наука начинается в школе
Алексей Владимирович Смирнов, учитель истории кинешемской средней школы №18 имени маршала А.М.Василевского, активно изучает прошлое родного города и охотно делится своими находками с земляками. Алексей Владимирович является членом городского краеведческого общества, регулярно выступает с лекциями в краеведческом лектории. В День учителя мы решили рассказать о его педагогической деятельности. Беседа состоялась в учительской школы №18.
– Алексей Владимирович, к сожалению, в последние годы профессия учителя стала почти исключительно женской. Почему Вы выбрали именно педагогическое поприще?
– Покривлю душой, если скажу, что с детства мечтал быть учителем. Я хотел заниматься наукой, стать ученым, исследователем. Когда после окончания школы №17 поступал на исторический факультет Ивановского госуниверситета, понимал, что если и буду преподавать, то студентам вуза. Но судьба распорядилась иначе, и я об этом нисколько не жалею. Работать с детьми гораздо интереснее. И можно заниматься наукой, было бы желание. Конечно, времени на исследования остается не так много, но я стараюсь использовать его по максимуму.
– История была Вашим любимым предметом в школе?
– Да. Больше того, уже с пятого класса, с первых уроков история стала для меня важнейшим предметом. И когда В.Г.Задворнова, мой бывший учитель истории, пригласила поработать в восемнадцатой школе, я с удовольствием согласился.
– Профессия учителя далеко не самая оплачиваемая…
– В последние годы зарплаты в школах выросли, но над повышением престижа труда учителя нужно еще много работать. И это не забота местных властей, а государственная политика.
– И тем не менее Вы уже девять лет работаете в школе. Что Вас держит?
– Как человек глубоко воцерковленный, я считаю, что учитель – профессия богоугодная. Ты работаешь не только для себя, но и на благо общества. Нужно оставить что-то после себя, приносить пользу городу, области, стране.
– Что для Вас главное в профессии учителя?
– Возможность не просто передать ребенку знания, но увлечь его научной деятельностью, привить любовь к исследованиям. Приятно видеть, как дети растут, как развиваются. Я выбрал для себя такое направление, как научно-исследовательская деятельность учащихся. Мы занимаемся краеведением. Нацеливаю ребят на то, что это очень важная часть большой исторической науки. Хотя кажется, что это что-то вторичное, так называемая «микро-история», на самом деле именно такие местные наработки потом ложатся в основу серьезных исследований. И это подтверждает практика.
Последние четыре-пять лет мои ученики становятся победителями городских, областных, всероссийских краеведческих чтений. А главное, благодаря серьезному подходу уже в школе ребятам намного легче в вузе заниматься научной деятельностью, готовить курсовые и дипломные работы. Об этом говорят мои выпускники, которые при встрече часто благодарят за то, что сразу научил их правильно определять проблему, ставить цель и задачи.

А.В.Смирнов с воспитанниками кадетского класса в гостях у Веры Борисовны Василевской – вдовы Ю.А.Василевского, сына маршала А.М.Василевского в Москве.

А.В.Смирнов на уроке.