Кармазин

Боевые вылеты стрелка Кармазина

Иван Васильевич Кармазин в Кинешме живет 19 лет. Он активно участвует в жизни городского совета ветеранов, душа ветеранского хора. А за плечами нашего героя – 20 боевых вылетов.

… Иван Васильевич родился 1 июня 1926 года в селе Дубовое Еланского района Волгоградской области. В 1937 году вместе с матерью переезжает в Ашхабад. Здесь и застала война семью Кармазиных. В 15 лет Иван поступил на курсы токарей и пошел работать на военный завод “Красный металлист”, где выпускали мины.

– Тяжелое было время, – вспоминает Иван Васильевич. – Мужчин всех забрали на фронт, и меня, 15-летнего мальчишку, поставили работать сменным мастером. В подчинении у меня работали 25 женщин, мы обрабатывали корпуса будущих мин.

Завод был военный и для рабочих редких специальностей, к которым тогда относились токари, была бронь, но Ивана Васильевича в 1943 году призвали в армию.

– Нужны были 12 человек для обучения младших специалистов в школе воздушных стрелков и радистов, – рассказывает Иван Васильевич. – Я обучался на должность воздушного стрелка бомбардировочной авиации для прохождения службы на ИЛ-4. После теоретического курса мы прибыли на практику в учебный полк. Здесь были и стрельбы, и освоение кабины, и полеты.

Во второй половине 1943 года И.В.Кармазин был направлен в Иваново, а оттуда получил направление на фронт в 109-й Рижский Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия 3-й воздушной армии. Начались вылеты.

– Аэродром в деревне Шаталово Смоленской области был разгромлен, тяжелые бомбардировщики на боевые задания взлетали прямо с грунта, – вспоминает ветеран. – По мере продвижения фронта перебазировался и бомбардировочный полк. Из Белоруссии начались боевые вылеты в Прибалтику. Там мы уничтожали боевые корабли. Первое же наше боевое задание было успешным, наш экипаж отметили денежной премией. Там же я впервые увидел своими собственными глазами сбитый зенитками самолет. Это страшно, когда видишь, что погибают твои товарищи, а помочь им не можешь…

На глазах Ивана Васильевича выступают слезы…

Из Белоруссии полк совершал боевые вылеты на цели в Штеттине, Данциге, Кенигсберге, а также прусской группировки германских войск. Советские войска несли большие потери, поэтому командование приняло решение совершать боевые вылеты ночью. Но и в отсутствие вылетов без дела летчики не сидели: помогали готовить самолеты к вылету другим экипажам, шли в караул и наряды.

– Да и берегли нас, молодых летчиков, как в том фильме – “В бой идут одни “старики”, говорили нам – налетаетесь еще, успеете. А нам хотелось в небо бить врага, – говорит наш герой.

За все время службы в полку погибло четыре экипажа. Самолеты были сбиты практически на нашей территории. Летчики полка ехали на место взрыва самолетов, чтобы собрать останки боевых товарищей.

Из Белоруссии полк перебрасывают на территорию Польши, в местечко Бела Подляска. Отсюда экипаж, в котором служил И.В.Кармазин, начинает боевые вылеты на территорию Германии, участвует в битве за Берлин. Здесь же летчики встретили и сообщение о капитуляции Германии и безоговорочной победе Советского Союза.

– У нас было много оружия – пистолеты, автоматы, карабины, крупнокалиберные пулеметы. Они были нужны, прежде всего, для охраны полка, потому что полк располагался в лесу, а там оставались недобитые банды власовцев и бандеровцев. И вот из всех этих орудий мы дали победный залп! – так вспоминает встречу Победы Иван Васильевич.

В городке Бела Подляска полк разместили в здании, где раньше располагалось гестапо. На этажах – кабинеты, кубрики для офицеров. В подвале – камеры пыток с толстыми железными дверями. С тех самых пор Иван Васильевич не переносит железных дверей. Уже живя в Кинешме, он настоял, чтобы в его квартире железной двери не было.

После Победы полк в полном составе был направлен в Гомель, а оттуда поездом в Северную Корею. Из Кореи полк был переведен в Амурскую область, где наш герой прослужил до 1948 года, до демобилизации.

Среди наград И.В.Кармазина – медали “За взятие Берлина”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”. Но самой своей ценной наградой он считает фотографию у боевого Красного знамени части. Такой высокой чести удостаивались не все бойцы и офицеры.

После войны Иван Васильевич вернулся в Ашхабад, где поступил в музыкальное училище. Он познакомился с выпускницей Кинешемского экономического техникума Таисией Михайловной, которая стала его женой и с которой позднее переехал в Кинешму. Кармазины воспитали сына и дочь.

Всю послевоенную жизнь Иван Васильевич посвятил преподаванию музыки. Да и сейчас с удовольствием музицирует: у него дома 13 музыкальных инструментов, он неизменный участник городского хора ветеранов.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *