Боевой радист по-прежнему в строю

Неумолимо и безжалостно время. С каждым годом все меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Тем более ценно
и дорого живое слово участника кровавой битвы с гитлеровским фашизмом.

Среди тех, кто завоевал Великую Победу и продолжает участвовать в патриотическом воспитании молодежи, можно с полным основанием назвать Николая Александровича Иванова. В своем почтенном возрасте этот уважаемый в городе человек находит силы выступать на занятиях патриотического кинолектория, действующего при городском совете ветеранов. Школьники и студенты слушают его воспоминания с огромным интересом.

Родился Николай Александрович Иванов 5 декабря 1926 года в городе Кинешма в рабочей семье. После окончания школы поступил в Кинешемский планово-экономический техникум. 5 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Горький в школу радиоспециалистов.

В 1944 году воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием К.К.Рокоссовского. Служил в составе 69-й армии 61-го стрелкового
корпуса, в 61-го стрелкового корпуса, в 996-м отдельном батальоне связи в качестве радиста-оператора. Принимал участие в боевых операциях: Ковельско-Люблинская, Висло-Одерская. Особо запомнилось овладение крепостью польского города Познань. Операция длилась месяц. Дежурить приходилось целыми сутками. В ознаменование взятия города Познань Москва салютовала 23 февраля 1945 года. Берлинская операция окончилась победой нашего народа над фашистской Германией.
После войны продолжал нести службу в Группе советских войск в Германии – Советская военная администрация города Веймар Федеративной
земли Тюрингия в качестве радиста-оператора. После образования Германской Демократической Республики штат администрации сократили на две трети, Н.А. Иванову предложили службу в полку связи 8-й гвардейской Армии в качестве радиста.

В 1950 году был демобилизован из рядов Красной Армии и поступил в Ивановское музыкальное училище. В 1954 году по окончании училища получил специальность «дирижер хора, солист ансамбля». Направлен на работу в г. Комсомольск Ивановской области на должность директора музыкальной школы. В 1955 году по семейным обстоятельствам переехал в Кинешму. Поступил на работу в Кинешемское педагогическое училище в качестве преподавателя пения и музыки. В 2000 году вышел на пенсию. Имеет военные награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Наше дело правое, мы победили» и многие юбилейные медали.

За добросовестный творческий труд отмечен званием «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», грамотой министерства образования РСФСР и Почетными
грамотами областных и местных властей.