Александр Черных и Николай Лебедев – кандидаты на звание «Почетный гражданин Кинешемского района» в 2022 году

Состоялось заседание Комиссии по наградам при Главе Кинешемского муниципального района. Члены Комиссии рассмотрели ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин Кинешемского района» в 2022 году.

Звание «Почетный гражданин Кинешемского района» является высшим знаком отличия лиц, имеющих особые заслуги перед Кинешемским муниципальным районом. В соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин Кинешемского района» присвоение звания производится не более чем двум гражданам Российской Федерации в год.

В 2022 году на рассмотрение Комиссии было представлено три кандидатуры: Л.М.Соколовой, Н.А.Лебедева и А.Т.Черныха. Каждый из этих известных в Кинешемском районе людей внес огромный личный вклад в развитие муниципального образования, а также сохранение истории малой родины. Каждый достоин уважения и восхищения.

Оценив вклад кандидатов в социально-экономическое и культурное развитие Кинешемского муниципального района, воспитание, просвещение и охрану здоровья людей члены Комиссии рекомендовали к присвоению звания «Почетный гражданин Кинешемского района» Александра Тихоновича Черныха и Николая Александровича Лебедева .

Представления к присвоению звания «Почетный гражданин Кинешемского района» будут рассмотрены депутатами Совета Кинешемского муниципального района на ближайшем заседании.

Александр Тихонович Черных  родился 13 апреля 1943 года в селе Рогожино Водопьяновского района Липецкой области. В 1968 году вместе с женой приехал на её родину в село Шилекша Лухского (ныне Кинешемского) района Ивановской области. Большая часть жизни А. Т.Черныха  связана с Кинешемским районом: сначала учитель Зобнинской восьмилетней школы и Шилекшинской средней школы, потом директор Решемской школы–интерната, с 1983 года – председатель Шилекшинского сельсовета.

В 1988 г. Черных А. Т. назначается на должность директора Шилекшинской средней школы. С первых дней работы директор поднял вопрос о закреплении кадров на селе, о профессиональной подготовке учащихся в школе. В результате в школе был создан проект «Школа – биокомплекс». Это 10 гектаров земли, животноводство (свиньи), цветоводство, плодоводство, растениеводство. К работе были привлечены все участники образовательного процесса: учащиеся, педагоги, сотрудники. Школа стала известна на всю Россию. А.Т.Черных  выпустил ряд сборников об организации работы «Школы – комплекса». Руководил школой почти 20 лет. Коллектив школы под его руководством жил плодотворной жизнью, добросовестно трудился, проводил эксперименты, успешно защитил проект по созданию единого образовательного пространства в Шилекшинском сельском поселении. Большое внимание директор уделял организации трудового обучения. В школе реализовывалась учебная программа «Сельский дом и семья». Юноши получали профессию «Тракторист». Практику ребята проходили на школьных микроферме и огороде. Неоднократно школа занимала призовые места в областном смотре–конкурсе производственных бригад. В рамках дополнительного образования учащиеся занимались в Шилекшинском доме ремёсел под руководством опытных мастеров. Был заключён договор сотрудничества с ИвГУ и ИГСХА, куда поступали учащиеся школы.

Работая в школе, Александр Тихонович также вёл большую просветительскую работу на селе, принимал участие во всех событиях и мероприятиях села Шилекши и Кинешемского района.

В 2013 году по его инициативе  и главы Шилекшинского поселения Р.И.Садовской началось строительство храма «Преображенье господне» в с. Шилекша. Вместе с селянами работал на строительстве, безвозмездно вкладывал свои денежные средства. В 2016 г. при открытии храма был награжден грамотой Ивановской Епархии. До сегодняшних дней Александр Тихонович поддерживает там порядок и является смотрителем храма.

Общий стаж трудовой деятельности 50 лет, в педагогике – 40 лет, удостоен звания «Ветеран труда», награжден Грамотой Министерства Просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения».

Николай Александрович Лебедев  проработал в органах местного самоуправления Кинешемского района и Решемского сельского поселения 24 года. В 1997 году «по призыву» главы администрации Кинешемского района возглавил администрацию Решемского сельсовета Кинешемского района. Расположенное на правом берегу реки Волги село Решма с прилегающими к нему деревнями всегда было одним из передовых поселений. Продуктивно работал совхоз «Решемский», организации социальной сферы: два детских сада, две школы, в том числе коррекционная школа-интернат, участковая больница со стационаром на 40 коек, лабораторией, физиокабинетом. При содействии администрации сельсовета в Решме открылась церковь, а затем в переданных помещениях совхоза «Решемский» организован мужской монастырь. Активно развивалась культура: работал Дом культуры, несколько народных коллективов, самодеятельный театр, объединения по интересам. В 1998 году комитет по культуре и искусству администрации Ивановской области вручил главе администрации Решемского сельсовета Кинешемского района Н. А. Лебедеву Диплом мецената.

В результате реформы местного самоуправления 2003-2005 годов, организационное и правовое сопровождение которой в Кинешемском муниципальном районе осуществлял, в том числе, и Н.А.Лебедев, в состав Решемского сельского поселения вошли территория Дьячевского сельсовета, где размещен санаторий федерального значения «Решма», и территория Журихинского сельсовета. В июне 2005 года Н.А.Лебедев  всенародно избирается главой Решемского сельского поселения и возглавляет администрацию муниципального образования.

В Решме открывается офис врача общей практики, в деревне Дьячево – детский сад.  Основная школа деревни Журихино становится победителем регионального конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках ПНП «Образование» и получает грант Губернатора Ивановской области.

В 2006 году за долголетний добросовестный труд, личный вклад в развитие местного самоуправления на территории Кинешемского муниципального района Н. А.Лебедев  награждается Почетной грамотой Главы Кинешемского муниципального района.

В 2007 году глава поселения положил начало самому важному делу своего трудового пути – газификации Решемского сельского поселения. В этом же году был построен газопровод среднего давления протяженностью 6,8 километра. В 2008 году началось строительство разводящих сетей, но финансовый кризис 2008 г. не позволил завершить газификацию села. Шесть долгих лет шла газификация Решмы. И каждый день глава поселения готов был решать вопросы, осматривать объекты, согласовывать технические решения, вести непростой разговор с жителями села, с нетерпением ожидавшими этого события. На сегодняшний день газификация завершена.

В 2010 году депутаты Совета Кинешемского муниципального района избрали Н.А. Лебедева Главой Кинешемского муниципального района. Во многом благодаря Николаю Александровичу выстроено высокоэффективное, конструктивное взаимодействие Совета и Администрации Кинешемского муниципального района.

В 2017 году Лебедев Н. А. возглавил важнейший блок деятельности Администрации Кинешемского района – социальную сферу. Прекрасное знание людей, проживающих в районе, их проблем и чаяний, умение решать вопросы, с которыми сталкиваются главы поселений Кинешемского муниципального района, твердость и последовательность в их решении, желание улучшить жизнь земляков, личностная культура и деловой этикет позволили Н.А.Лебедеву  профессионально и конструктивно выстроить диалог с руководителями Администрации района и поселений, представителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и территориальных исполнительных органов государственной власти Ивановской области для своевременного решения социальных вопросов района.

Н. А. Лебедевым внесен большой общественно значимый вклад в развитие Кинешемского муниципального района, а его авторитет у жителей Кинешемского района огромен.

Информация предоставлена пресс-службой Главы Кинешемского района.