Александр Александрович Яковлев – герой Отечественной войны 1812 года
Среди кинешемских дворян-помещиков семья Яковлевых достаточно хорошо известна. Сегодня хотелось бы остановиться на биографии Александра Александровича Яковлева – участника всех крупных сражений войны 1812 года. Что известно о его семье и об усадьбе Аннинское, где он жил последние годы? Сегодня благодаря семейному архиву Яковлевых и данным Ивановского архива можно составить наиболее полное представление о жизни и деятельности этого человека. Чувство горькой радости вызывает и тот факт, что его могила сохранилась до сегодняшнего дня, пожалуй, единственная уцелевшая в советское время, находится она рядом с храмом в селе Воздвиженье Заволжского района..
В Кинешемском уезде находилась усадьба Аннинское (современный Заволжский район). Ее владельцами были дворяне Бестужевы-Рюмины и Яковлевы. Яковлевым также принадлежали усадьбы Комарово и Панброво. Усадьба Аннинское находилась на бывшем Костромском тракте рядом с деревней Быковка. Сегодня, если ехать из Заволжска в Колшево, то перед деревней Быковка, справа, можно увидеть аллеи старых лип. Одна из аллей идет параллельно дороге, спускаясь с крутой горы к речке, другая расположена перпендикулярно. Весной здесь вся земля покрывается белыми цветами, а летом здесь не увидишь бурьян или крапиву. На месте бывшей усадьбы остались ямы. Среди местных жителей этот место сохранило еще одно название – Липки. Быковская гора была самой крутой на всем пути, поэтому, когда в советское время строили новую трассу, дорогу решили спрямить. Часть лип бывшей усадьбы спилили.
По воспоминаниям старожилов, после Великой Отечественной войны барского дома уже не было, но фундамент и остатки бревен увидеть еще было можно. Так же старожилы говорили, что названа усадьба была в честь жены ее владельца Анны – Аннинское. Недалеко от бывшей усадьбы находилась школа, которая и в советское время называлась Аннинской. Построена она была в конце XIX века. Сегодня это, пожалуй, единственное деревянное дореволюционное здание школы, сохранившееся в Заволжском районе.
Владельцами усадьбы были дворяне Яковлевы. Как рассказывает семейная легенда, Вера Андреевна Яковлева вместе со своим братом Александром рано остались сиротами. Случилось это так: отец Веры Андреевны Андрей Иванович Яковлев в 1767 году переезжал с женой Авдотьей Никифоровной и двумя детьми из Оренбургской губернии в Кинешемское имение Дорофеево. Жена умерла в дороге от болезни, вскоре трагически погиб и Андрей Иванович. Вере было 14 лет, Александру – 7. Позже Вера Андреевна вышла замуж за Андрея Михайловича Полозова. Он полюбил Веру и ее брата, постоянно заботился о нем и фактически заменил отца. Александр Яковлев (1760-1836) воспитывался в доме сестры. В 1775 году в возрасте 15 лет был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, но через 5 лет оставил службу “за болезньми” и поселился в усадьбе отца Дорофеево. В 1787-1789 годах служил казначеем в Юрьевце, был кинешемским предводителем дворянства. Он женился на Анне Васильевне Бестужевой-Рюминой. В приданое она получила усадьбу Аннинское с деревнями Быковка, Стрелица, Коровино (современный Заволжский район).
Из семейных рассказов известно, что поэт Бестужев, сосланный на Кавказ и писавший под псевдонимом “Марлинский”, приходился ей родственником. Она была в родстве с Голенищевыми-Кутузовыми. Рассказывали, что граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, ее двоюродный брат, будучи в опале при Павле I, бывал в Аннинском и впоследствии покровительствовал семье А.А.Яковлева. Потом он служил Санкт-Петербургским военным генерал-губернатором и находился с Яковлевыми в хороших отношениях.
В семье А.А.Яковлева родилось два сына Александр (1787 г.р.) и Павел (1888 г.р.). Анна Васильевна жила недолго и умерла скоропостижно. В 1798 году сыновья Александра Андреевича были определены во 2 Кадетский корпус в Петербурге. Оба от природы были наделены хорошими способностями и прекрасно учились. Братья жили душа в душу и были самыми искренними друзьями. После учебы их пути разошлись.
Александр Александрович Яковлев (1787 -1849) окончил кадетский корпус, затем был зачислен в лейб-гвардии Уланский Его Императорского Величества полк. Позже переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. Служил прапорщиком, полковым адъютантом, поручиком. Он сделал блестящую военную карьеру, был участником всех побед русского оружия в войнах начала XIX века. Он участвовал во всех знаменитых сражениях того времени. В 1807 году в Пруссии под Фридляндом “за оказанную храбрость Всемилостивейше пожалован орденом св. Анны 4 степени”. В 1812 году “в пределах Российской Империи находился против французских войск в сражениях под Витебском (июль), под Смоленском (август), под Бородиным (26 августа), под деревней Березовой (сентябрь) в отряде генерал-лейтенанта Дорохова. За отличие в этих боях был награжден орденом святого и равноапостольного князя Владимира 4 степени с бантом”. (Цитируется по работе А.А. Григорова “Послужной список А.А.Яковлева. Из архива семьи Яковлевых-Степановых”.) Он участвовал в арьергардных боях и в преследовании ретировавшегося неприятеля при деревнях под городом Малоярославцем (октябрь), под городом Красным. В этих сражения за оказанную храбрость и за отличие пожалован Всемилостивейше золотою шпагою с надписью “За храбрость”. В 1813 году он участвовал в заграничных походах русской армии. Был участником сражений под Люценом и Бауценом. За оказанное отличие в этих боях награжден орденом св. Анны 3 степени. Сражался под городом Лейпцигом, затем участвовал в боях на территории Франции. За сражение при деревне Ля-Фершампенаузе за отличие и отменную храбрость Всемилостивейше пожалован орденом св.Анны 2 степени с алмазами. В 1814 году А.А.Яковлев участвовал во взятии Парижа. В послужном списке боевого офицера отмечено: “В штрафах не бывал, к повышению и аттестации достоин”. В сентябре 1816 года в чине капитана уволен от службы “по расстройству домашних обстоятельств”. 9 марта 1818 года “Высочайше повелено ему, капитану Яковлеву, носить мундир. Во свидетельство чего сей Его Императорского Величества Указ”.
По воспоминаниям племянника, “будучи от природы человеком гуманным, дядя, как воин, был храбр. По окончании Отечественной войны, будучи еще весьма молодым человеком, он уже был капитаном Гвардии, имел много военных отличий, был любимцем и даже баловнем в своем полку. Повинуясь воле отца, он подал в отставку, хотя это его очень опечалило. Начальство не желало выпускать его из полка и несколько раз возвращало ему прошение. При отъезде из Петербурга, офицеры его полка поднесли ему адрес, а товарищи его провожали до третьей станции… По приезде к отцу он принял от него хозяйство в Аннинском, где и поселился.
Он был весьма умным и образованным человеком, с приятным веселым характером, всегда и везде был душою общества, всеми был уважаем и занимал видное положение в обществе. В молодости, служа по выборам, он занимал должность Кинешемского предводителя дворянства”.
В 1819 году А.А.Яковлев женился на дочери кинешемского помещика Анне Иоакимовне Ратьковой, взяв за ней в приданое усадьбу Панброво. В их семье было двое детей Василий (1820-1880) и Анна (1825-1905). В их семье воспитывался в детские годы племянник Дмитрий Павлович Яковлев, который оставил интересные воспоминания о родных. Кроме усадьбы Аннинское, А.А.Яковлев в 1841 году владел окрестными деревнями Быковка, Коровино, Стрелица. Жена А.А.Яковлева умерла в 1839 году в Панброве и была похоронена в селе Козлове близ усадьбы. Гвардии капитан и кавалер А.А.Яковлев скончался в сельце Аннинском 25 июля 1849 года в возрасте 67 лет. Он был похоронен на церковном кладбище в селе Воздвиженье. Сегодня единственный сохранившийся памятник с его могилы можно увидеть около храма. На нем надпись:
“Помяни мя господи
Егда придеши в царствие твое
Александр Александрович
Яковлев
Скончался 1849 года 27 июля …”.
Его дети Василий и Анна были наследниками усадеб Аннинское и Панброво.
Василия Александровича дома обучали гувернеры-французы, потом он поступил в Ярославский Демидовский лицей, но его не закончил и стал служить юнкером в уланском Сибирском полку. В 1847 году вышел в отставку и поселился в Панброве. Здесь он “с широким размахом” занимался хозяйством, но с 1861 года круто изменил свою хозяйственную систему, продал большой конный завод, отпустил своих дворовых людей на свободу. Распродав большое количество земель, он имел достаточные средства к жизни. В.А.Яковлев не был женат. Он был хорошо образован, благовоспитан и умен от природы, но имел слабость – любил выпить. Под старость он бросил вино, но уже подорвалось его здоровье. Он часто бывал у своего двоюродного брата Дмитрия Павловича в Кинешме, любил и баловал своих племянников, частенько забирал их в Панброво, куда они охотно ездили. В один из приездов в Кинешму он заболел и через две недели 30 января 1880 года умер в возрасте 60 лет. Похоронили его рядом с матерью в селе Козлове, недалеко от Панброва.
Сестра Василия Александровича Анна Александровна воспитывалась в одном из Костромских женских пансионов. Потом она жила в Аннинском вместе с отцом, которого очень любила. “Когда он умер, она едва не поплатилась жизнью от огорчения. При его жизни она не скучала в деревне, у них много было хороших соседей – семейных и почтенных, например, семьи Куломзиных, Дмитриевых, Хомутовых”. Но со смертью отца ушло беззаботное время. Она посвятила свою жизнь племянникам. После смерти брата Василия Александровича все его состояние она передала Д.П.Яковлеву. Замуж она не вышла и умерла 22 апреля 1905 года в возрасте 80 лет. Похоронена на кладбище в селе Воздвиженье. Она была попечительницей школы, которая прожила дольше усадьбы.
Последними владельцами Аннинского до революции 1917 года были дети Дмитрия Павловича Яковлева – Николай, Анна и Ольга.
…А Аннинское действительно носило имя матери, жены и дочери Александра Александровича Яковлева.
А сейчас аннинской школой владеем мы!