21 июня отмечался День кинологической службы уголовно-исполнительной системы

Пройдя длительный и трудный путь становления и совершенствования кинологические подразделения органов внутренних дел, внутренних войск и уголовно-исполнительной системы России на всех этапах развития общества внесли большой вклад в обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

В настоящее время, несмотря на значительное развитие и применение технических средств, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств, охране учреждений, поиску и задержанию преступников.

Собака всегда была помощником человека и со временем не только не утратила свои первоначальные функции, но и приобрела новые. В результате  селекционной деятельности выведено свыше 400 пород этих животных, причем значительная часть из них отнесена к категории служебных. 

В действующем ныне законодательстве служебные собаки отнесены к категории специальных средств и их применение в уголовно-исполнительной системе строго регламентировано в соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Занятия со служебной собакой в ИК-4.

Применение служебных собак предусмотрено: для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы, подозреваемых, обвиняемых, осужденных и других граждан; для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, а также для задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу; для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств; для задержания и возвращения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, бежавших из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания.

В УФСИН России по Ивановской области служебные собаки, используются, со времени организации подразделений охраны, и являются незаменимым средством для выполнения задач охраны и конвоирования.

Подразделения кинологической службы выполняют возложенные на них задачи в тесном взаимодействии с заинтересованными службами, поддерживая постоянные связи с другими ведомствами и общественными организациями по проблемам служебной кинологии.

В УФСИН России по Ивановской области созданы
и функционируют 9 кинологических подразделений,
в том числе 4 кинологических отделения и 5 кинологических групп.  В настоящее время в УФСИН содержится 95 подготовленных служебных собак. Категории их предназначения различны.

В исправительных колониях, расположенных в Кинешемском районе, кинологическая служба насчитывает 28 сотрудников и 28  служебных собак.

Разыскные и патрульно-разыскные собаки несут службу в караулах по охране объектов и предназначены для поиска по следу и задержания нарушителей запретных зон, патрулирования территории учреждений и прилегающей к ним местности, обыска помещений и зданий учреждений, досмотра транспортных средств, въезжающих на объекты и выезжающих с них, в основном на этом виде службы используются породы немецкая овчарка и восточно-европейская овчарка.

Также в УФСИН имеются специальные собаки, подготовленные для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, которые успешно выполняют задачи в повседневной деятельности.

С целью выработки и поддержания качеств, необходимых для использования на службе с собаками проводятся регулярные дрессировочные и тренировочные занятия, наиболее приближенные к их практическому применению, ежемесячно проверяется их подготовленность.

Начальник кинологической службы ИК-4 Михаил Трефилов проводит занятия по задержанию вооруженного преступника.

В целях повышения уровня подготовленности специалистов-кинологов и служебных собак ежегодно проводятся учебные сборы и соревнования по многоборью со служебными собаками, на которых инструкторы служебных собак показывают свои знания и умение в обращении с закрепленной служебной собакой, обмениваются друг с другом опытом и тонкостями подготовки служебных собак.

Во всех учреждениях, где имеются служебные собаки, создана необходимая учебная материальная база, где они тренируются по разным видам общей и специальной дрессировки.

Постоянно проводится работа по обобщению и внедрению положительного опыта подготовки и применения служебных собак в УИС.

За время многолетнего использования собак на службе УИС Ивановской области они неоднократно доказывали свою необходимость.

Так, успешно служебные собаки применялись для: поиска и задержания осужденных, совершивших побег из учреждений исполняющих наказания; обнаружения осужденных, укрывшихся на территории производственной и жилой зоны; для выявления приготовлений к подкопам; обнаружения предметов, запрещенных к использованию осужденными; предупреждения попыток нападения на сотрудников уголовно-исполнительной системы и граждан; пресечения групповых неповиновений администрации учреждений; задержания граждан, пытающихся совершить перебросы или проносов запрещенных предметов.

Будни специалистов-кинологов – это ежедневный кропотливый труд по уходу, дрессировке и применению своих четвероногих помощников. Специалисты-кинологи учреждений, подразделений УФСИН России    по Ивановской области несут нелегкую службу по охране объектов, конвоированию спецконтингента, решают внезапно возникающие задачи, связанные с непосредственным применением и использованием служебных собак всех категорий предназначения. Знания, навыки и опыт востребованы в уголовно-исполнительной системе, огромен вклад специалистов-кинологов в обеспечение службы охраны, конвоирования и безопасности.

Люди давно оценили в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником.

Историки утверждают – наши далекие предки широко и с большой пользой для себя использовали собак в различных видах своей деятельности. А многие народы возводили собак в ранг священных животных. Подобное имело место в Древней Греции, Индии, Иране, Мексике, Месопотамии и некоторых других государствах. Например, в Древнем Египте построили в честь собак специальный город Кинополис (город собак). Если кто-то из обитателей других городов убивал собаку из Кинополиса, жители города считали это достаточным поводом для объявления войны.

Открытие первого в России питомника и школы дрессировщиков полицейских собак состоялось 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге. В последующем аналогичные питомники и школы были открыты более чем в 50 губерниях России.

Приказом ФСИН России №469 от 06 июля 2006 года 21 июня объявлено Днём кинологической службы уголовно-исполнительной системы.

Информация предоставлена пресс-службой
УФСИН России по Ивановской области.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *