За новыми впечатлениями – в Островский район. Александровское (ВИДЕО)

В очередное путешествие с краеведами Кинешмы и Заволжска мы отправились в гости к нашим соседям, в Островский район Костромской области. Наш маршрут проходил через Заволжск с заездом в село Угольское и поселок Александровское. О селе Островском, конечной точки путешествия, читайте в следующих репортажах.

До 1920-х годов Островский район относился к Кинешемскому уезду. Дорога, по которой мы едем, – это  бывший Галичский тракт.  Село Угольское находится на расстоянии 16 километров от Заволжска.  Владельцами Угольского были дворяне Кутузовы, которые, вероятно, похоронены около  Богородицкой церкви, построенной в 1820 году.  Туда мы и отправляемся, чтобы полюбоваться каменным белоснежным храмом с колокольней и осмотреть одно из сохранившихся надгробий. Как всегда, много фотографируемся.
Указатель на поселок Александровское показывает поворот с главной дороги направо.  Едем около десяти минут, где-то в середине пути пересекаем реку Меру.
Поселок Александровское  раскинулся на просторной территории.  Его особенность – это застройка из деревянных одноэтажных домов на две половины – для двух семей. По-видимому, в этих зданиях и жили рабочие когда-то известнейшей Александровской фабрики по производству картона.  Улицы в поселке широкие,  асфальтированные. В хорошем состоянии находится памятник «Солдатам Родины от александровчан».  Благоустроена и аллея, ведущая к нему, – любимое место отдыха местных жителей и их гостей.
Из социальных учреждений функционируют  школа и детский сад, мирно соседствующие в одном двухэтажном кирпичном здании.  Более 80 ребят приходят сюда из поселка и приезжают на школьных автобусах из окрестных деревень.
В Александровской школе работает музей, посвященный известному краеведу, историку, генеалогу Александру  Александровичу Григорову.   Создательница  музея Татьяна Ивановна Руфова встречает нас у  размещенного в фойе барельефа с изображением А.А.Григорова. Оказалось, что автор барельефа – известный кинешемеский художник и скульптор Юрий Капитонович Надежин.
– В лихие 90-е встал вопрос о гибели идеалов: на чем воспитывать ребят, что им передать, чтобы они не выросли Иванами, не помнящими родства, – рассказывает Татьяна Ивановна. –  Я, учитель русского языка и литературы, начала вести кружок по развитию речи. Ребята писали сочинения и в поиске материала вышли на книгу Григорова «Родная земля».  В это же самое время глава Островского района Александр Иванович Зайцев, кинешемский скульптор Юрий Капитонович Надежин и кинешемский краевед Николай Васильевич Воробьев готовились к 100-летию Григорова.  Были изготовлены барельеф и памятная доска, но встал вопрос, где их установить.  От имения дворян Григоровых, которое располагалось в полутора километрах от поселка, ничего не осталось, все заросло, погиб даже столетний дуб: местные мальчишки подкопали его корни, думая, что Григоровы закопали там клад.  Решили установить барельеф в нашей школе. Это был 2004 год. Открытие барельефа послужило началом активной краеведческой работы.  Мы участвовали в краеведческих чтениях,  два года встречались с людьми, которые помнят Григорова.
Этим мартом мы отмечали уже 115 лет со дня рождения Александра Александровича. Это замечательная дата для тех, кто болен краеведением.
Татьяна Ивановна читает стихи собственного сочинения, рассказывающие об Александровском и о великом краеведе,  а затем приглашает в школьный музей, где проводит интересную экскурсию.  В экспозиции – не только фотографии, документы, вещи, связанные с А.А.Григоровым, но и предметы крестьянского быта, орудия труда, одежда, предоставленная Щелыковским музеем-заповедником. Среди десятков картин видим кинешемский пейзаж с видом на Успенский собор и речной вокзал.
После экскурсии общаемся с  педагогами школы  Татьяной Владимировной Грузовой и Еленой Александровной Осокиной. Они рассказывают о школе,  о жизни поселка и о нынешнем преображении Александровской фабрики, которая существовала почти 150 лет. Сейчас ее территорию занимает «Александровская слобода». Обособленно, отгородившись  от внешнего мира воротами с охраной, здесь  живут и работают сотни людей. Занимаются они производством пиломатериалов. Со всей России съезжаются сюда семьями то ли за лучшей жизнью, то ли за длинным рублем, а то ли по зову сердца. Основал эту коммуну лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Ервандович Кургинян.  Читатели, конечно, видели и слышали этого человека в качестве политолога в телепрограммах. Около Александровского жила мама его супруги, и он  много лет приезжал в деревню, где в уединении писал статьи.
–   Сергей Ервандович так нам объяснил, что теща, когда еще жива была, попросила сделать что-нибудь для погибающего поселка, – поясняет Т.И.Руфова.  –  Вот он и придумал:  организовал  «Александровскую слободу». Соседство это нам на пользу. К примеру,  жители «слободы» помогли привести в порядок обелиск и сквер, да и школе помогают. Часто к ним приезжают артисты, и тогда нас  приглашают на замечательные, причем бесплатные,  концерты. Мы и День Победы  вместе празднуем. К обелиску выходят  все жители «Александровской слободы», все с красными флагами.
Это я сейчас со многими из них знакома, а в то время, когда  чужие люди здесь только появились, пошла и напрямую спросила: «На какой основе вы воспитываете детей?»  Мне пояснили, что они готовят поколение новых людей, которые со временем встанут у власти.  Подарили две интересные книги.  Почитала и поняла, что в движении «Суть времени» взято все лучшее из социализма и капитализма.
Фотографируемся на фоне мемориальной доски, установленной на фасаде школы: «В п.Александровское с 1923 г. по 1926 г. жил и работал  Григоров Александр Александрович. Историку-краеведу от благодарных земляков».
– Доску установили в 2017 году, – говорит Т.И.Руфова.- За три недели собрали нужную сумму.  Я обратилась к бывшим ученикам, и мне никто не отказал. А так как я выучила четыре поколения, то здесь в поселке практически все мои ученики.
По нашей просьбе Татьяна Ивановна еще раз читает свои проникновенные стихи и прощается. В автобусе просим водителя сделать остановку у «Александровской слободы»: наших краеведов привлекает деревянный дом с резными наличниками.  Охранник с беспокойством глядит на непрошенных гостей.  В отличие от него гостеприимным выглядит мужчина с маленьким ребенком на руках, они возвращаются, скорее всего, из магазина.  Папа несет сверток с сахаром, а мальчонка  с удовольствием кушает мармеладку. Мужчина здоровается с нами и скрывается за тяжелыми железными воротами.
Свыше 100 фотографий из поездки смотрите в нашей группе ВК.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *