Волга у всех – одна, а в Ивановской области больше рек, чем в Костромской…

Ивановскую область с полным правом можно назвать… краем рек. Ведь в центре России по их числу с нашей областью могут конкурировать только Ярославская и чуть более превосходящая Московская. В Московской области протекает более 2000 рек и речушек, в Ярославской – 4327. Костромская, разделяющая с нашей и соседними областями славу волжской земли, кроме Волги и ее притока Костромы насчитывает сотни небольших рек. А в Ивановской области – свыше 1700 рек: из них 50 рек протяженностью более 25 километров, 120 рек – от 10 до 25 и свыше 1500 –небольших рек, менее 10 километров.

Международный  День рек отмечают 14 марта, когда большая часть водных артерий  России еще спит подо льдом. Но посвящен он протестам экологов против загрязнения рек и строительства крупных плотин и дамб, которые, по мнению ученых, пагубно влияют на экосистемы целых регионов.

Вся территория Ивановской области относится к бассейну Волги-Каспийского моря. Две главные реки нашего края – Волга и Клязьма. На севере к Волге направляются реки Солоница, Шача, Сунжа, а реки Ухтома, Уводь, Теза – на юг к Клязьме. А вы слышали такие названия: Березка, Годовица, Ячменка, Сойба, Ёлнать, Туношонька, Паж, Воля, Ирмес, Нёмда? Ивановские речки-красавицы! Большинство из них  имеют равнинный характер и небольшую скорость течения. А подо льдом они «спят» с конца ноября по середину апреля.

Матушка-Волга в нашем регионе насчитывает в длину 173 километра. С точки зрения нарушения естественного хода рек Волга в нашем краю тоже претерпела вместе с городами Пучеж и Юрьевец «вмешательство» плотины Нижегородской ГЭС в 1956 году, хотя дала экономике Горьковское водохранилище, большая часть которого расположена на территории нашей области.

По данным федерального агентства Росводресурсов свежая вода в России в 2017 году использовалась так: из 53,5 млрд.куб.м воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение потрачено  7,1 (13%), на производственные нужды – 30,1(56%) и на хозяйственно-питьевые – 7,7 (14%) млрд.куб.м. (в 1993 году, соответственно, 20%, 54% и 17%).

Реки Ивановской области гидрологи России считают достаточно чистыми, называя самой загрязненной Москву-реку. Сегодня самой чистой рекой региона дайверы называют Тезу с ее водой голубовато-серого цвета. Однако, несмотря на сокращение производст-венных мощностей в области, экологические проблемы продолжают накапливаться.

По бассейну реки Волги в России в 2017 году объем сброса загрязненных сточных вод составил 5,1 млрд.куб.м. А со сточными водами в водоемы России поступило 42,6 млрд.куб.м загрязняющих веществ, среди которых 2,2 и 5,8 млн.тонн сульфатов и хлоридов, соответственно,  также 14,3 тонны фенола и 6,2 тонны свинца.

К сожалению, начиная с 2013 года инвестиции в основной капитал на охрану водных ресурсов в Ивановской области сокращаются, и лишь в 2018 году они достигли уровня 2005 года и составили 51,7 млн.руб. В 2015 году реконструированы очистные сооружения в Кинешемском районе (мощностью 18,4 тыс.куб.м/сутки), и в 2018 году акционерное общество «Водоканал» в Иванове ввело в строй станцию для очистки коммунальных сточных вод (мощностью 0,1 тыс.куб.м/сутки).

В завершение о дарах наших рек. Рыба у нас водится… Рыбные артели в нашем крае существовали на всем протяжении Волги. Кинешма с начала 16 века жила преимущественно рыбным промыслом, что во многом роднило её с такими городами, как Плёс, Юрьевец… Но в конце 19 века начинается активное промышленное развитие этих городов, и со временем объемы рыболовства в них уменьшились. Сегодня в волжских городах области они весьма невелики.  Рыболовство превращается в основном в любительство.

А как обстоят дела с разведением рыбы? По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия области ведущее место в Ивановской области занимает выращивание карпа и карповых видов рыб.

В России выработана  «Стратегия развития аквакультуры  до 2020 года». В Ивановской области намечена модернизация рыбоводства и ставится задача производить в год 420 тонн карповых видов рыб и форели. Предусматривается введение в оборот 135,6 гектаров прудовых площадей в Заволжском, Ивановском, Фурмановском районах и проведение реконструкции 123 гектаров существующих площадей.

По данным сельскохозяйственного ведомства  в области – 9 организаций рыбоводства (по сельскохозяйственному рыбоводству- на площади в 480,8 гектара, по рекреационному – на 102,2 га). Наибольшие объемы карповых видов рыб выращиваются в Тейковском (фирма «Васгун»), в Комсомольском («СП «Нельша», «Заря»), Савинском (ИП «Абдуллин»), Фурмановском (рыбхоз «Широково») и Кинешемском (КФХ «Беляй») районах. Цеха по переработке рыбы введены в городах Пучеже (мощностью 1,5 т/сутки) и Юрьевеце (1,0 т/сутки). Известно, что рыбоводством также занимаются рыбхоз «Мотово» в Шуйском районе и форелевая ферма в Вичуге.

Фермеры в сфере рыбоводства для разведения карпов сооружают пруды на своих приусадебных участках. Но иногда для их наполнения требуется возведение земляных плотин, перегораживающих ручьи и речки. Всегда приходится решать, что разумнее, принять дары естественно текущих рек, или выбрать искусственное разведение рыбы.

Отдел информации Ивановостата

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *