Война была совсем рядом

С каждым годом, с каждым днем неумолимо редеют ряды участников Великой Отечественной, но память о войне живет в сердцах тех, кто познал лишения и тяготы военного времени в детском возрасте. Это дети войны, об одном из них мой рассказ.

Война Владимира Алексеевича Смирнова застала в возрасте 8 лет в глубоком тылу в городе Тутаеве Ярославской области. Здесь он родился и жил с родителями, сестрой и братом в маленьком доме на окраине города, на берегу Волги.
– Когда мама узнала о начале войны, она сильно плакала, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Через несколько дней отца забрали на фронт. Уходя, он обнял нас, поцеловал всех и дал мне напутствие: «Ты остаешься старшим в семье, помогай во всем маме».

– До войны мы жили небогато, но дружно и радостно, – продолжает рассказ Владимир Алексеевич. – В войну все изменилось… Очень тяжело вспоминать это время – вечный голод, пустота и всегда уставшая, изможденная работой мама. Она, как и многие женщины, осталась одна с тремя детьми. В семье всегда все трудились: мама работала в госпитале санитаркой. После суточного дежурства она уходила в колхоз, где вместе с другими женщинами выполняла самую разную работу, в том числе и тяжелую, мужскую. Копали картошку, помогали на сенокосе, собирали колоски в полях…. За работу в колхозе давали ячмень, из которого она нам, детям, варила кашу. Мама иногда брала нас, и мы тоже оказывали посильную помощь взрослым. Мы с сестрой продолжали учиться в школе, только всех детей перевели на учебу далеко за город, все школы находящиеся в черте города были переоборудованы в госпитали. Чтобы успевать к первому уроку, мама каждый день поднимала нас в 4 часа утра… Чувство голода сопровождало постоянно, нашу семью спасало то, что у нас была коза, которую приобрели буквально перед началом войны.. Летом собирали грибы, ягоды, ловили рыбу на Волге. Все выживали, как могли…

Война была совсем рядом: каждую день и ночь над городом пролетали немецкие самолеты – летели бомбить плотину в Рыбинске и мост через Волгу в Ярославле, который открывал дорогу на Дальний Восток. Владимир Алексеевич вспоминает, как разбомбили нефтеперегонный комбинат недалеко от Тутаева. Несколько дней и ночей в небе кружили немецкие самолеты-разведчики, слышались разрывы снарядов и стрельба зениток, охранявших предприятие. От пожара ночью было светло как днем. Девушкам-зенитчицам удалось уничтожить один немецкий самолет.
Отец воевал, очень редко приходили письма. Мама читала их вслух. В них он писал, что жив и здоров, бьет врага, очень скучает. Был период, когда письма не приходили. Потом наконец-то пришло письмо, в котором отец сообщал, что долго лежал в госпитале после ранения. За время войны он был неоднократно ранен, но снова возвращался на фронт… Вернулся домой в 1945 году с орденами и медалями.
Владимир Алексеевич, как и большинство его ровесников, переживших тяжелое военное время, вырос достойным человеком. Возможно, именно трудности закалили его… Всю жизнь он добросовестно трудился, создал хорошую семью. После войны закончил школу, отслужил в армии. Затем поступил на службу в органы внутренних дел. Без отрыва от службы учился в Ивановском филиале Московского юридического института. По окончании был назначен начальником милиции Ильинского района, позднее – Юрьевецкого. Закончил службу в 1983 году в должности начальника Кинешемского следственного изолятора, в звании «подполковник внутренней службы». Его стаж службы в правоохранительных органах составляет более четверти века.

Уйдя в отставку, Владимир Алексеевич преподавал в кинешемском филиале Московского университета и на протяжении 15 лет возглавлял ветеранскую организацию следственного изолятора.

Владимир Алексеевич является Почетным ветераном Кинешмы. В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», награжден многочисленными медалями и Почетными грамотами. В прошлом году наш герой отметил 85-летний юбилей.

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *