Весточки с фронта

Сочинение «Весточки с фронта» десятилетней Лизы Грищенко дочери сотрудницы группы специального учёта следственного изолятора №2 УФСИН России по Ивановской области стало лучшим в областном этапе межрегионального конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия».

Областной этап межрегионального конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия» проходил с 1 февраля по 5 апреля 2018 года.

На конкурс было предоставлено 80 творческих работ учащихся общеобразовательных и профессиональных организаций муниципальных организаций Ивановской области.

В младшей школьной группе от 7 до 12 лет лучшим признано сочинение «Весточки с фронта» ученицы 3 класса Кинешемской средней школы №1 Лизы Грищенко, дочери сотрудницы группы специального учёта Анны Виноградовой. В своей работе Лиза рассказала об истории своей семейной реликвии. Региональными экспертами конкурса её сочинение отобрано в числе восьми лучших творческих работ для участия в финальном этапе, который пройдет на Всероссийском уровне.

Разумеется, служба занимает много времени, но воспитанию детей, развитию их интереса к истории своей семьи и истории Родины должно  уделяться особое внимание, – отмечает мама Лизы  Анна Виноградова. –  Письма деда я помню с детства, все это время они бережно хранились сначала у бабушки, потом у отца…Но только сейчас, когда подросла Лиза, мы всерьез занялись поисками информации о нём. Мы изучали архивные документы и военную литературу. Нам  удалось узнать много нового, и результатом нашего совместного труда стала работа    Лизы  «Весточки с фронта».                                    

Весточки с фронта

«Не думал возвратиться 15-го числа,

попал под такой огонь, что земля вся тряслась,

а я лежал раненый до темна…»

отрывок письма Алексея Соколова

Листая семейный фотоальбом, мой взгляд каждый раз останавливается на пожелтевших листах бумаги. Это письма c фронта моего прапрадедушки Алексея. Аккуратно сложенные в треугольники, без красивых цветных марок, только лишь с оттиском круглой черной печати, номером полевой почты и даты отправки адресату. Текст давно выгорел от времени,  затёрлись чернила, но слегка корявый почерк  мне понятнее и роднее, чем напечатанный текст. Эти строки: история, просьба, молитва.

Фронтовые письма прапрадедушки – наша семейная реликвия и единственная память о моих предках. Их с трепетом и любовью хранила прапрабабушка Галя, затем передала своему сыну Геннадию, а потом они достались моим бабушке и  маме. Знаю, что эту реликвию буду хранить и я, и, со временем, обязательно передам их своим потомкам, чтобы помнили предков, знали историю и цену победы.

С помощью номера полевой почты и современных информационных технологий я узнала о боевом пути, местах боевых действий и  месте перезахоронения моего прапрадедушки.

А начиналось всё так. Жила-была семья крестьян Алексея и Галины Соколовых в деревне Калиниха Кинешемского района Ивановской области. Были  трудолюбивые, жили зажиточно, богато. У них было натуральное хозяйство и большой скотный двор. Галина родила троих детей: Геннадия (мой прадедушка), Анатолия и Зою. Семья была счастлива.  И всё бы было хорошо, но мирную счастливую жизнь прервало утро 22 июня 1941 года.

Беда пришла в каждый дом, в каждую семью, название ей – «Великая Отечественная война». Она разлучила семьи, но объединила народ.

Вот в январе 1943 года Алексея забирают в ряды Советской армии. Уходя на войну, он обещал вернуться. Галина не могла и подумать, что больше никогда не увидит и не обнимет своего любимого мужа.

Шло время, тянулся день за днём, месяц за месяцем. И вот долгожданная первая весточка с Калининского фронта: «Здравствуйте, дорогая моя семейка. Шлю я вам свой горячо-пламенный привет и желаю вам доброго здоровья. В настоящее время жив и здоров. И друг у меня с Украины, фамилия его Журба Федосий Иванович. Мы с ним везде будем вместе. В случае, если придется положить свою жизнь за Родину, то он вам сообщит, если сам останется жив…». Письмо наполнено позитивом, чем-то светлым и добрым. Упоминание о друге, военном обмундировании и смелом настроении к предстоящим боям читать легко и радостно. А насколько приятно было читать эти слова Гале?! Только ей одной и известно.

В августе 1943 года советские войска начинали освобождение города Смоленск. Рядовой Алексей знал, что завтра пойдет в бой и накануне написал два письма. Одно из них своей супруге: «Здравствуйте, дорогая моя семейка, шлю я вам свой горячо-пламенный и не последний привет. Галя, благословляйте, иду на врага, и гнать его будем до победы. Не пришлось бы мне сложить свою голову для защиты вас и всей матушки Родины. Враг ещё силен, но мы поставили задачу добить его до тла…целую вас по несколько раз, до свидания родные». Сколько тепла и любви в этих словах! Забота и доброта чувствуются в каждой строчке. Он пишет и заведомо знает, что больше может никогда не увидеть своих родных. Алексей имел мягкий характер. Невольно задаешься вопросом: «Как можно стрелять в людей? А смогла ли бы я воевать, защищать свою Родину и семью?». И сама себе мгновенно отвечаю: «Нет, не в людей, во врагов, которые пришли забрать нашу землю, завоевать наш народ, уничтожить наше будущее, историю и культуру!». И на этом моменте жалость перерастает в ненависть. Смелость и отвага наполняют меня.

Другое письмо, он адресует  родителям супруги: «Здравствуйте, дорогие мои родители, Папа и Маминька. Желаю вам доброго  здоровья и ещё низко кланяюсь родным своячинам, шуровьям и своякам. Я пока      жив и здоров. Живу с немцами неподалеку, всего метров 150-200. Всё слышно, что он делает и разговаривает. Пока вам писал раз 10 убегал с места, кидает мины. Папа и маминька, благословляйте, я иду в бой громить врага». Здесь другая любовь,- любовь и уважение к старшим, другим родственникам. Он просит благословения. И молитва близких о нём услышит его.

Настал тот страшный день, 15 августа 1943, в бою Алексей был ранен осколком мины под правую пазуху, после чего направлен в эвакуационный госпиталь. Оттуда уже через неделю он пишет ещё пару писем: «Галя, я участвовал 3 дня в бою с нашим гадом и мы его гнали с нашей земли. Родные мои, чья-то молитва застигла. Не думал возвратиться 15-го числа, попал под такой огонь, что земля вся тряслась, а я лежал раненый до темна. Передай всем привет и низкий поклон, целую.» Читаю и слышу крик души, в котором чувства переполняли Алексея и ему хотелось скорее поделиться ими: рассказать супруге об участии в бою, о том, что остался жив, чтобы ждала и верила. С надеждой он  и сам ждал весточек из дома, но ни одна не дошла до него. Где взять мужества, рвения? Только в вере, что где-то далеко, за сотни километров в родной деревне, читает его строки любимая жена и показывает их детям.

Письма шли долго, и Галя потеряла с ним связь. В дальнейшем она напишет письмо с запросом в этот госпиталь. Ей придет ответ, что Алексей был выписан, направлен в часть и дальнейшая судьба его неизвестна. Эта весточка для нее будет последней.

А тем временем Алексей с дивизией в составе того же Калининского фронта  уже двигался по восточной части Витебской области. Впереди был город Витебск, а значит Белоруссия. На улице стояла поздняя осень, приближалась зима. Погода была дождливая и холодная. Войска двигались по заданному маршруту, временами держа оборону. Незаметно ноябрь сменился на декабрь и лёг снег.

Пришли в пункт назначения. Подготовительная операция в пять дней прошла быстро.  И вот уже снова ожесточенный бой. Наши войска наступали, прорывали оборону врага. Но противник оказывал сильное сопротивление и пытался удержать позиции. Смертельные пули летели, свистели, замолкали и снова летели. Залпы тяжёлой артиллерии, словно весенний гром, сверкали и шумели. Враг не сдавался, но отступать было нельзя, ведь за ними Родина!

Атака, ещё один бой! И вот лежит солдат Соколов Алексей на сырой, холодной земле. Черноё от дыма небо закрывало его глаза. Умирать так не хочется! Он не думал о боли от полученных ран. Перед ним  мелькали в том небе картинки: любимая Галя, дети, родители, широкие просторы полей и лесов  малой Родины. А рядом лежали его сослуживцы. У них тоже есть родители, жены и дети, которые верят и ждут, что ещё встретят своих солдат дома. Не придут! Не вернутся!

Я часто открываю и перечитываю письмо за письмом и представляю себя на войне: в бою, в госпитале и снова в бою, заведомо зная, что будет печальный конец.

Война для Гали – разбитая судьба счастливой семьи. Она осталась с двумя сыновьями на руках, которых надо было растить. Где дочка Зоя? Нет малышки, умерла от голода. В послевоенное время сердце прапрабабушки Гали так никто и не занял. До конца жизни она несла в нем любовь к своему Алёше.

Сегодня мы знаем, сколько тысяч жизней забрала Война и как нам досталась свобода. Но всё меньше и меньше становится тех, кто помнит ужасы той войны. Поэтому очень важно, чтобы наше поколение свято хранило в памяти события Великой Отечественной войны и передавало эстафету памяти другим поколениям. Давайте чтить наших героев и бережно хранить подарки из страшного прошлого!

Весной есть особенный день. День, когда ветераны надевают свои награды и ордена, когда море красных гвоздик стелется у подножия Вечного огня, когда наш народ вспоминает всех тех, кто отдал свою жизнь ради мирного неба для нас. И всё это так крепко сплетается в единое целое с фронтовыми письмами моего прапрадедушки – моей семейной реликвией! Этот день – 9 мая!  День Победы!

Материал представлен пресс-службой УФСИН России по Ивановской области

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *