Вчера студент, сегодня преподаватель

В России 2023 год объявлен Годом наставника и педагога. Сегодня благодаря помощи коллектива технологического колледжа у нас появилась возможность рассказать вам о преподавателе — Максиме Шаронове.

Его история достаточно уникальна. 30 июня 2022 года он закончил учебное заведение, получил диплом с отличием (раньше этот диплом назывался «красным»), а уже 1 сентября вернулся сюда преподавателем технических спецдисциплин и классным руководителем одной из учебных групп.

С молодым преподавателем пообщался член студсовета и организатор медиастудии технологического колледжа Иван Коротков.

– Максим Олегович, как Вы пришли на путь преподавателя?

– Об этом я даже не мечтал. После окончания колледжа работал в Кинешме на заводе «КейЭйСи» в цехе штанги, пружины и стабилизатора. Мы делали пружины подвески и другие детали. В один из дней перед началом вечерней смены мне позвонила мой бывший классный руководитель Елена Вячеславовна Киселева и передала предложение директора Игоря Александровича Смирнова вернуться в колледж преподавателем. Я долго думал, советовался с коллегами на заводе. Они сразу сказали, что нельзя упускать такую возможность. Но я еще сомневался, все-таки ответственность очень большая. И сегодня честно признаюсь: не жалею, что согласился. Здесь замечательный преподавательский состав. Я знал об этом еще когда учился. А сейчас полностью убедился.

– Вы работаете с начала учебного года. Были ли в начале работы курьезные моменты?

– Конечно были. Банально меня в первое время принимали за студента. Знакомый охранник даже спросил: «Что пришел, ты же вроде бы выпустился год назад?» Когда я сказал, что теперь работаю преподавателем, он сильно удивился. Мы потом долго вместе смеялись. Пожелал мне удачи. Если говорить о преподавательской деятельности, я недавно провел с парнями из своей группы внеплановую самостоятельную работу по темам, которые прошли. Дал задание, а потом сделал вид, что ушел. Постоял за дверью (подло, конечно, получилось), а когда обратно вошел, они с телефонами сидят. Заставил все убрать и писать из головы то, что сами знают. Они молодцы, с заданием все справились хорошо.

– Расскажите о своих студенческих годах. Были ли какие-то яркие моменты?

– Конечно, были. Первая сессия запомнилась особенно. Не понравился результат. Но потом понял, что сам был виноват: слишком переживал, накрутил себя, и вышло провально. Но для меня это стало хорошим уроком, что не нужно надеяться на шпаргалки или шанс обхитрить преподавателя. Вообще, первый семестр был самым проблемным. Ты приходишь в новый коллектив. Нужно адаптироваться. Опять же, не знаешь, что будет во время сессии. Когда понял, чего от тебя хотят преподаватели, все встало на свои места и пошло намного легче. По учебе у меня больше ни одной тройки не было.

– Что еще в студенческой жизни Вы бы отметили?

– У нас очень хороший преподавательский состав. По всем вопросам к ним можно обратиться. Я назову преподавателей, которые отложились в сердце именно у меня. Это Елена Вячеславовна Киселева, мой нынешний куратор, а раньше – классный руководитель, Александр Викторович Ветюгов, Евгений Николаевич Цыпкин, Виктор Александрович Марков мастер на все руки, Анатолий Васильевич Богородский.

– Сейчас вспоминаете студенческую жизнь?

– По сути, студенческие годы для меня еще не закончились. Поступил ИГХТУ по специальности, которая продолжает ту, что я получал в колледже «Технологическое оборудование нефтехимических производств». А с другой стороны, уже не могу сказать, что в полной мере ощущаю себя студентом. Студенческие годы — это пора, когда ты активно ищешь свое место, мечешься, стараешься преуспеть во всех сферах, что очень тяжело. Мне сейчас 19 лет. Не могу сказать, что я какой-то старик, но восприятие жизни уже изменилось, появились конкретные интересы. Я знаю, куда идти и к чему стремиться. А еще у меня есть важное увлечение. Один хороший знакомый пригласил позаниматься пауэрлифтингом. Тренер Александр Иванович Виноградов, сам кандидат в мастера спорта, занимается с молодыми, амбициозными парнями. Я хожу туда уже год. Работа с железом позволяет постоянно держать себя в форме.

– Вы по возрасту почти ровесник со студентами. Как они Вас воспринимают?

– Это нужно у них спрашивать. Если с моей точки зрения, большинство общается со мной, как с преподавателем. И я сам всегда соблюдаю субординацию. Когда кто-то по старой привычке обращается ко мне по имени, я этого не воспринимаю.

– Кем Вы видите себя лет через десять?

– Тридцатилетним мужчиной, у которого есть любящая жена, дети. Моя мечта — это крепкая, обеспеченная семья, где царит атмосфера любви. Если говорить о профессии, мне трудно предсказать, чем я вообще буду заниматься через такое время. Да, мне нравиться быть руководителем, но еще недавно я не мог даже предположить, что стану преподавать. Судьба расставила приоритеты. На заводе у меня были совсем другие планы. Я думал там найти место получше. А тут место само нашло меня.

– Что бы Вы посоветовали студентам?

– Самое главное — не загоняйте себя и никогда не опускайте руки. Если возникли какие-то вопросы, проблемы что-то непонятно, не стесняйтесь, подходите к своему преподавателю. У нас все преподаватели очень хорошие. В беде по-любому не оставят. Помогут найти выход.