Вакцинация «с колёс»: фоторепортаж
Солнечный субботний день. Площадь заставлена машинами: сотни кинешемцев и гостей города съехались на бойкое место. Задорно звучит музыка, заманивая покупателей в торговый центр. Молодежь раздает рекламки и флайеры прохожим. Волонтеры-медики, которых видно издали благодаря красным курточкам, приглашают на вакцинацию и медобследование.
В этот день в центре работали аж три передвижных медицинских комплекса, где можно сделать флюорографию, пройти маммографию и привиться от коронавируса. Направляюсь к машинам. Меня интересует процедура вакцинации в мобильном комплексе.
Так как я пришла практически к завершению работы, пациентов не было. Зато удалось пообщаться с медработниками: фельдшером Татьяной Витальевной Маховой и старшей медсестрой участковой службы Натальей Константиновной Абрамовой.
– Идут потихонечку люди, – рассказывает Наталья Константиновна. – Им удобно сделать прививку здесь. Люди поясняют это тем, что у нас нет очереди, а в поликлинике очень много народа. Условия все созданы: вакцина заморожена, хранится в передвижном холодильнике, который работает от сети. Человек приходит, мы оформляем документы, общаемся с ним, вводим вакцину и назначаем на повторную вакцинацию. Тех, кто идет на повторную, предварительно обзваниваем, спрашиваем, согласны ли они на вторую прививку, чтобы подготовить сертификаты заранее. После второй прививки выдаем сертификат. Вот в следующую субботу у нас здесь же будет вторая вакцинация, а кто желает, придут на первичную.
– Прививки делаем по показаниям, после осмотра. Кому-то отвод даем. Как таковых противопоказаний в прививке нет. Только когда температура, обострение хронических заболеваний. Но, как правило, таких людей нет. Также не прививаем, если не прошло полгода с момента перенесенного коронавируса, – разъясняет Татьяна Витальевна.
Пока разговаривали, заходит молодой человек, представляется Романом. Медработники просят его заполнить анкету и добровольное согласие. Пока заполняет анкету, записывают данные его паспорта и полиса.
– Сегодня не переохлаждаться, не перегреваться, в бане не париться, в ванной не лежать. Место инъекции не чесать, не мять, не греть. Алкоголь не употреблять, – дает назидание медработник, передает памятку и сообщает дату второй прививки.
Татьяна Витальевна измеряет Роману температуру, проверяет сатурацию (уровень кислорода в крови). Убедившись, что показания хорошие, дает разрешение на процедуру.
Медсестра просит закатать рукав и держать правильно руку.
– Рука может поболеть – это нормально. Ничего делать не надо: ничего не привязывать, не делать компрессов, – введя вакцину, предупреждает Наталья Константиновна.
Первый этап вакцинации Роман прошел. Улыбающийся он вышел из мобильного комплекса и поделился своими впечатлениями:
– Все прошло хорошо. Решил сделать прививку, потому что считаю, что нужно защититься от опасного заболевания. Моя супруга тоже будет делать прививку. Она работает с детьми, поэтому ей нужно обязательно подстраховаться. Сначала прививку сделал я, как первопроходец. Все узнал, теперь расскажу супруге. Много разных слухов ходит, много мнений насчет вакцинации. Слава богу, что из родных никто не заболел коронавирусом, но его перенесли друзья и в легкой, и в тяжелой форме. Мое мнение, что прививаться необходимо.