Учитель, перед именем твоим… (Часть третья)

 

 

 

28 апреля – 85-летний юбилей у Зои Федоровны Лебедевой. Это человек, не нуждающийся в представлении для многих и многих кинешемцев разных поколений. Для остальных скажем коротко: ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЕДАГОГ. Учитель русского языка и литературы. Работала в вечерней школе и медицинском училище, в школах №10 и имени Д.А.Фурманова, в «фурмановской» – 13 лет директором.
«Букет» воспоминаний и пожеланий для Зои Федоровны продолжают пополнять коллеги, среди которых есть и ее бывшие ученики. Предыдущие части «букета» ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 

 

 

Галина Степановна Калинина, учитель-ветеран школы им. Д.А.Фурманова:

Лебедева Зоя Федоровна! Так кто же она для меня? Вожатая, коллега по школе, настоящий друг по жизни! Но обо всем по порядку.
Мы обе из одного «гнезда». А «гнездо» – это средняя школа №4 (нынче лицей) города Кинешмы.
Сентябрь 1950 года, я уже в 7-м классе, перемена, в класс входит высокая красивая девушка.
«Я – ваша вожатая, меня зовут Зоя Щегловская». Она была всегда с нами: сбор макулатуры, пионерские слеты, занятия спортом… Зоя была капитаном школьной команды легкоатлетов. Она готовила нас к вступлению в комсомол, учила с нами устав комсомола, давала рекомендации…
Через два года мои пути с Зоей разошлись. Окончив школу с золотой медалью, Зоя поступила в МГУ, а я училась в Иванове.
Вновь пересеклись наши пути много лет спустя. Мы в одной школе, в нашей родной – №4 (уже имени Д.А. Фурманова). Зоя – филолог, я преподаю французский и немецкий. Затем Зоя Федоровна Лебедева – завуч и директор школы, я – ее заместитель по воспитательной работе. Те годы работы в школе я вспоминаю как самые лучшие в моей педагогической деятельности.
Зоя Федоровна сумела превратить буквально всех, учителей и учащихся, в один дружный коллектив единомышленников, в одну дружную семью.
Атмосфера в школе была атмосферой гуманизма самой высокой пробы, дружелюбия и творчества. Центрами воспитательной работы оставались Литературный музей Д.А. Фурманова, Музей боевой славы, клуб интернациональной дружбы (КИД) «Нормандия-Неман («Красная гвоздика»)», литературный клуб «Иволга».
Но появилось и новое. Возникли новые (и на долгие годы) традиции: День рождения школы (27-28 сентября),  День знатного земляка, День науки (всегда 12 апреля). Это были красивые, эмоциональные школьные праздники. «Генератором» этих праздников была Зоя Федоровна, а весь (!) коллектив учителей, учащихся классов – активные участники. Это и поисковая работа, и подготовка докладов, рефератов, переписка, проведение самых торжеств.
Престиж школы был высок, и не только в Кинешме. По инициативе Ивановского института усовершенствования учителей и директора школы Зои Федоровны впервые появились  педагогические классы. Это была профориентация на педагогическую профессию. Десять лет! За эти годы большинство учащихся педклассов убедились в правильности выбора будущей профессии: только в нашей школе работают несколько бывших педклассовцев.
Удивительно, ну как Зоя Федоровна все успевала, ведь она была не только директором, но еще и руководителем школьного литературного музея (аж десять лет!). А школьные турслеты, «Зарница», экскурсии, постановка сказки «Про Федота-стрельца»,  даже походы – и везде участвует директор Зоя Федоровна.
А ее простота в общении: не панибратство, а именно душевная простота и готовность помочь, поддержать. Вот и идут к ней ученики – посоветоваться, учителя – со своими проблемами. И знают, что Зоя Федоровна и посоветует, и поможет.

Для меня Зоя Федоровна – настоящий наставник. Как учитель, я училась у нее методике, посещала ее уроки-лекции, уроки-диспуты. Училась, как сделать урок интересным, творческим, как всегда «искать изюминку».
И сейчас я хочу сказать большое спасибо этой удивительной женщине, учителю учителей и пожелать ей всех-всех благ на долгие годы.

Участники постановки сказки “Про Федота-стрельца”. Спектакль с учениками репетировала З.Ф.Лебедева.

 

Нина Викторовна Смирнова, учитель-ветеран школы им. Д.А.Фурманова:

Как много замечательных  людей было рядом со мной на моем   профессиональном пути. Зоя Федоровна – настоящая звезда. Звездой она вошла в жизнь школы и сразу же покорила всех многогранностью своей натуры: глубочайшим знанием преподаваемого предмета, внешним обаянием и коммуникабельностью, эрудицией, уникальными  ораторскими данными.
Не было человека, которого «не заводило» бы ее выступление – лекции на огромные аудитории, доклад на педсовете, семинаре или на родительском собрании, перед ученическими коллективами. Мне в жизни больше не встречались люди, так великолепно владеющие речью. Увы,  перенять это у меня не получилось. Божий дар дается избранным. А так хотелось на нее походить во всем!
Я училась у Зои Федоровны общению с детьми и взрослыми, решению педагогических проблем и умению обходить «острые углы». Как интеллигентно и красиво все это она делала! Мне не приходилось видеть, как она с кем-то ссорилась. Однажды, как мне кажется,  она должна была меня «уничтожить» за мой недальновидный поступок. Вместо этого, уличив  меня, твердо и тихо произнесла: «Нельзя так делать». И, когда мне пришлось много лет спустя разбираться с молодой учительницей, мне пришла на ум та давняя ситуация. И я тоже тогда сказала: «Нельзя так делать». Результат превзошел все ожидания.
Как трепетно Зоя Федоровна работала с молодыми педагогическими кадрами! Она нас хвалила за мелочи, не боялась выставлять  на всевозможных конференциях и семинарах, доверяла нам важные дела, поддерживала наши инициативы. Своим педагогическим успехом очень многие, ставшие известными в городе и области учителя, обязаны именно тем, что рядом была Зоя Федоровна.
Наверное, благодаря тому, что мне довелось поработать заместителем Зои Федоровны, она и в определенных жизненных ситуациях  стала мне примером. И до сих пор поддерживает меня, когда бывает трудно. Я привязана к ее семье, искренне люблю всех Лебедевых – Зою Федоровну, Владислава Федоровича, их красавиц и умниц дочерей, внуков и правнуков.

З.Ф.Лебедева с мужем Владиславом Федоровичем, дочерью Натальей и внучками Александрой и Ксенией.

 

Ирина Юрьевна Борисова, директор Дьячевской средней школы (Кинешемский район):

 

Когда я
итожу
то, что прожил,
и роюсь в днях —
ярчайший где,
я вспоминаю
одно и то же…

 

Эти строки Маяковского всплыли в памяти не случайно. Я вспоминаю школу, которая стала судьбоносной в жизни. Это Фурмановская школа. И вспоминаю учителя, который оказал огромное влияние на меня. Это Зоя Федоровна Лебедева, хотя преподавала она в нашем классе всего один год.
Есть встречи, которые не столь долго длятся во времени, но именно  они являются ключевыми, смыслообразующими. Зоя Федоровна не только по-настоящему мой Учитель литературы и русского языка, но и первый мой директор на учительском пути. Вспоминаю свой первый августовский рабочий день: мы, сидя в кабинете Зои Федоровны,  взахлеб говорили о литературе. А я про себя думала: «Когда же меня заставят работать? Когда же начнется это действо под названием «трудовой путь»?» В итоге мне было сказано: «Я в Вас не ошиблась. Поздравляю с первым рабочим днем. И себя поздравляю с таким учителем». И приходилось соответствовать. А это так сложно, но по-другому нельзя! Вот уж, действительно, это человек, который «ненавидит всяческую мертвечину, обожает всяческую жизнь». С ней всегда интересно. Она до сих пор непредсказуема, молода душой, креативна, наполнена идеями, которыми щедро делится, наполнена Жизнью.
В преддверии юбилея хочется пожелать дорогому для меня человеку душевной гармонии, света, радости, тепла и только хороших людей рядом.

 

Сергей Александров, выпускник 1984 года, г. Оренбург:


 

 

Уважаемая Зоя Федоровна!
В этот день хочется сказать Вам много слов благодарности: за доверие, за отношение к ученикам как ко взрослым людям, за помощь в выборе профессии, за советы и подсказки, за помощь в жизни.
В этот день хочется извиниться за срыв уроков, порой за непонимание и обиды, за обман во время написания сочинения на «свободную» тему…
Но вы нас понимали, прощали и просто любили.
С днем рождения, дорогой наш Человек!
Еще долгих лет жизни.
Вы всем нам очень нужны.

 

Ангелина Жилянина, выпускница 1989 года, учитель средней школы №18:

 

 


«Обращаюсь к читательским черепам: неужели наш разум себя исчерпал?»- так начала урок  Зоя Федоровна. И сразу тишина …
Она читает…читает…читает  наизусть текст А.Вознесенского «Ров».
И мы, восьмиклассники, завороженно слушаем, сначала не понимая, но наслаждаясь звучанием, мелодикой. Потом вникаем в суть: горе, страдания, война…
А  учитель читает…дети слушают и понимают, переживают…У  некоторых испуг, у других – слезы на глазах…
Наверное, это и есть мастерство настоящего учителя!
«Я почувствовал некую тайную связь — будто я в разговор подключен…», – отражают слова Вознесенского  суть происходящего.
Зоя Федоровна  умела коснуться души ребенка художественным словом мастера!
Низкий поклон замечательному УЧИТЕЛЮ!

Кинешемская средняя школа им. Д.А.Фурманова (ныне лицей). Зоя Федоровна Лебедева была директором школы 13 лет.

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *