Станислав Воскресенский: «У каждого малого города есть свой потенциал, важно его правильно раскрыть»
Губернатор Станислав Воскресенский встретился с предпринимателями на областном форуме «Бизнес в малых городах». Мероприятие прошло в Шуе.
В числе обсуждавшихся тем – развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, подготовка кадров, меры поддержки малого и среднего бизнеса, налоговые льготы. Предприниматели из разных районов и городов рассказали главе региона о своих проектах, поделились успехами и обозначили те вопросы, которые нужно решать для развития бизнеса.
Например, предприниматель из села Елнать Юрьевецкого района Михаил Петров рассказал о семейном бизнесе – небольшом кафе. Все положительные изменения в районе и области за последние несколько лет сказались на бизнесе: вырос поток туристов благодаря хорошим дорогам, в этом году в Юрьевец спустя 30 лет вернулись большие теплоходы.
– Какие еще города можно выбрать для развития бизнеса? – спросил совета у губернатора предприниматель.
– Я наши малые города люблю, вы это знаете, это не слова. Даже статью на эту тему написал про малые города Центральной России, Ивановской области. Мы не так давно с Президентом обсуждали те идеи, которые там изложены, – сказал Станислав Воскресенский. – У каждого города есть свой потенциал, просто важно его раскрыть. Например, опыт Юрьевца – там таким фактором важным стало наведение порядка с дорогами подъездными к Юрьевцу. Второе – все-таки вернувшиеся туда теплоходы – тоже дополнительный турпоток, дополнительный спрос для малого бизнеса. Но, например, в Вичуге мы это не повторим, там нет Волги, должен быть другой подход, у Палеха третий, у Тейкова четвертый… Я думаю, что если вы откроете кафе во всех малых городах, вы не прогадаете.
Гендиректор Приволжского ювелирного завода Андрей Увакин рассказал о развитии компании, которой приходится привлекать работников из близлежащих регионов и поднял вопрос транспортной доступности. Станислав Воскресенский сообщил, что сейчас в Приволжске выстроена платформа и заканчивают обустройство инфраструктуры для начала организации железнодорожных пассажирских перевозок на поездах «Орлан».
– Я проект «Орланов» считаю даже гораздо более важным, чем «Ласточки» до Москвы и Нижнего Новгорода. Все-таки ежедневно для наших жителей важнее передвигаться между нашими городами внутри региона, – пояснил Станислав Воскресенский.
О том, когда завершится строительство путепровода у местечка Горино, спросил гендиректор племзавода «Заря» из Родниковского района Алексей Корчевский. Трассой Иваново – Кинешма многие работники сельхозпредприятия пользуются каждый день, и пока из-за большой стройки путепровода иногда приходится стоять в « пробках».
Губернатор согласился, что дорога на Кинешму – самая загруженная в регионе, а новый путепровод, пожалуй, самый ожидаемый дорожный объект. Его необходимость отмечают как автомобилисты, так и работники железнодорожного транспорта, поскольку отсутствие такой переправы серьезно тормозит развитие железнодорожных перевозок.
– Путепровод строится точно в соответствии с графиком. Так аккуратно скажу, что рабочее движение будет в этом году, – сообщил Станислав Воскресенский.
Прозвучал вопрос о продлении на следующий год льготы по упрощенной системе налогообложения.
– Мы регулярно эти льготы продлеваем. Мы с финансистами это обсуждали: давайте продлим не на год, а на два, чтобы была предсказуемость. То есть, предлагаю те льготы, которые действуют в этом году, продлить еще на два года, на 2024 и на 2025 годы. Такое решение в ближайшее время правительство Ивановской области оформит, – заверил глава региона.
Форум «Бизнес в малых городах» был организован центром «Мой бизнес» совместно с правительством Ивановской области и департаментом экономического развития и торговли Ивановской области.
«Будем ждать новых приглашений, нам много есть что рассказать, обсудить, спросить»
В форуме предпринимателей приняли участие более 20 кинешемцев. Мы попросили некоторых из них поделиться впечатлениями.
– Спасибо центру «Мой бизнес» за формирование площадки, где есть возможность познакомиться с новыми людьми, узнать, чем живет регион, найти тех, с кем по пути, обменяться опытом, – отметила Мария Мурашова, руководитель частного «Музея рода Яковлевых». – Было много вопросов к Станиславу Сергеевичу, все ответы были конструктивными, без «воды». Очень порадовали некоторые вопросы системного характера: это ценно, когда человек думает не только про свою личную проблему, но стремится решить заданным вопросом сразу целый пласт с заботой о коллегах, местных жителях. Жаль, что сессия вопросов-ответов была короткой, я не успела задать вопрос, но будем надеяться, что подобное общение с бизнесом продолжится на регулярной основе: Кажется, этот инструмент пока самый оперативный и действенный в решении назревших задач.
С коллегой согласна Светлана Соколова, руководитель частного «Музея валенка»:
– Замечательная встреча, которая показала заинтересованность власти в диалоге с бизнесом. Будем ждать новых приглашений, нам много что есть рассказать, обсудить, спросить.
Предприниматель Александр Сурков рассказал, что в рамках форума была организована работа ряда секций. В частности, он общался с зампредом областного правительства Юлий Васильевой, директором «Ивэнерго» Андреем Ухтиным, руководителем «Газпром газораспределение Иваново» Сергеем Мазаловым:
– Вопросы к ресурсоснабжающим организациям много, предприниматели воспользовались случаем напрямую, глаза в глаза поговорить с их руководителями, задать конкретные вопросы и что еще важнее – получить ответную реакцию. В частности, по ряду вопросов были сразу даны поручения, решения поставлены на контроль правительства области.
Встреча с губернатором также отличалась насыщенностью задаваемых вопросов и конкретикой ответов руководителя региона. Станислав Сергеевич на месте давал поручения подчиненным.
Мероприятие прошло на высоком организационном уровне, обширное представительство, даже, может быть, слишком многочисленное, поэтому у участников появилось предложение к центру «Мой бизнес» проводить подобные мероприятия по «кустовому» принципу, приглашая представителей нескольких сопредельных муниципалитетов.