Станислав Воскресенский: Складывающиеся условия – исторический шанс вывести отрасль легкой промышленности на новый уровень

Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» открылся 11 ноября в Иванове. Крупное отраслевое мероприятие объединило представителей профильных министерств, ведущих текстильных предприятий, бизнес-ассоциаций, финансовых институтов и институтов поддержки.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Ивановской области и Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область. Партнером форума выступает ПАО «Сбербанк». Основная тематика форума в Ивановской области в этом году – «Производственный кластер Иваново — фундамент развития российского легпрома». Форум открыли губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

В своем выступлении в рамках форума Станислав Воскресенский привел свежую статистику по отрасли: за 9 месяцев 2022 года объем отгруженной текстильной продукции в Ивановской области вырос на 29,3%, одежды – почти на 26%. «Легкая промышленность – это высоко-конкурентная среда, где трудятся талантливые, самоотверженные предприниматели и в результате конкурентной борьбы добиваются историй успеха. Я это вижу на примере нашей родной Ивановской области», – сказал Станислав Воскресенский. Губернатор привел примеры оперативной перенастройки производств для новых потребностей рынка. «Когда была пандемия коронавируса, наши предприятия оперативно перестроили свою работу под нужды страны. Более 350 предприятий только из Ивановской области включились в производство медицинских масок, которых было выпущено свыше 20 миллионов в самый пик пандемии, более миллиона защитных костюмов сделано в считанные недели. И это заслуга, прежде всего, бизнеса Ивановской области, наших предпринимателей. Точно так же и сейчас, во время проведения специальной военной операции, многие наши предприятия оперативно перестроили свое производство и производят продукцию, чтобы ускорить победу, и добиваются успеха», – сообщил глава региона.

Вместе с тем сейчас легкая промышленность во всем мире столкнулась с новыми вызовами: разрушены определенные цепочки добавленной стоимости, растут цены, высокие темпы инфляции. «Поэтому все это, с одной стороны, возможности, с другой стороны, определенные вызовы, о которых надо думать и принимать решения. Вот в таком меняющемся мире, я считаю, что для отрасли, для Ивановской области в целом – это исторический шанс вывести отрасль на новый уровень», – сказал Станислав Воскресенский.

Оборот рынка легпрома в России – более 2 трлн рублей, однако доля отечественных предприятий – менее 900 миллиардов. «Это говорит о том, что у нас очень большой потенциал занять эту нишу импорта готовой продукции. Я уверена, что продукция наших производителей на порядок выше», – сказала на форуме директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева. Она поблагодарила руководство Ивановской области, губернатора Станислав Воскресенского за большое внимание к вопросам развития отечественной легкой промышленности и в качестве одного из результатов работы назвала создание особой экономической зоны «Иваново» с льготными налоговыми режимами. «Первыми резидентами ОЭЗ первые проекты были реализованы именно со Сбербанком. Мы готовы профинансировать еще не один проект. Пора прекратить финансировать то оборудование, те производства, которые не несут существенной и хорошей добавленной стоимости, нужно создавать новые производства. И как раз особые экономические зоны – это те площадки, где можно строить новое современное производство, и это уже будет другой уровень развития отрасли», – сказала Алла Сбитнева. Она также подчеркнула, что Сбербанк готов финансировать и поддерживать проекты, которые направлены на обеспечение сырьевой безопасности страны.

Заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров в своем выступлении на форуме подчеркнул ряд ключевых моментов. Главный вызов для легкой промышленности на сегодняшний день – обеспечение потребностей российской армии вещевым имуществом. Как проинформировал заместитель министра, госзаказ по этому направлению вырос кратно в последние два месяца. «И я хотел бы поблагодарить Ивановскую область, предприятия, которые оказали эту поддержку. Потому что необычный всплеск заказа, в том числе на хлопчатобумажные изделия, был полностью удовлетворен, в первую очередь, за счет неформального подхода и кооперационных связей. Это демонстрируется по всей стране, но Иваново, безусловно, является лидером», – сказал Олег Бочаров. Он также подчеркнул, что этот успешный опыт получил высокую оценку и на уровне Министерства обороны России.

По мнению Олега Бочарова, ситуация последних месяцев и мощный спрос ведут за собой и развитие отрасли в целом. «Такая важная человеческая мобилизация отрасли, которая, как мне кажется, может стать хорошим стартом и задачей для перезагрузки и изменения всего формата в целом», – заметил он.

Структурные изменения в отрасли должны затронуть самые главные составляющие: сырье, оборудование, кадры. В сфере сырьевого обеспечения есть подвижки в поставках хлопка: с традиционным поставщиком – Узбекистаном достигнуто соглашение о снижении вывозных платежей за хлопок и пряжу, стратегическое партнерство по сырью будет продолжено. Помимо этого предпринимаются определенные шаги по диверсификации сырья и началу выпуска полиэфирной пряжи в России с перспективой создания широкой линейки востребованных во всем мире смесовых тканей. Уже готов ряд проектов с использованием вискозы – это вид сырья пока не получил широкого развития в России, тем не менее, в перспективе может стать одним из наших конкурентных преимуществ. «Только ресурсная независимость может базово обеспечивать рост отрасли и влиять на нашу конкурентоспособность на рынке», – подчеркнул замминистра. Цель, поставленная Президентом России, – к 2030 году занять на своем рынке доминирующее положение. «То есть, более 50 процентов мы должны обеспечивать сами. Если мы этого не добьемся, значит, промышленность не сформировалась», – сказал Олег Бочаров.

На сегодняшний день для отечественного легпрома остро стоит вопрос подготовки кадров: только дефицит швей в России оценивается в 20 тысяч человек. На этом фоне замминистра привел в пример работу профессионального образования в Ивановской области: «Из 300 выпускниц в Иванове 85 процентов идут работать по специальности. Это удивительные и крайне высокие показатели». При этом, по словам заместителя министра, один из главных вызовов – удержать трудовой ресурс в «белой» зоне.

Третий проблемные момент – оборудование, поставки которого в Россию сейчас затруднены. Будет ли продолжена в последующие годы программа льготного лизинга при покупке оборудования – поинтересовались участники форума. Олег Бочаров заметил, что часть финансирования программы в этом году осталась не востребована. В ответ промышленники предложили зафиксировать меры поддержки на определенный срок, чтоб предприниматели понимали правила игры на перспективу. Замглавы Минпромторга заявил, что принято решение о действии программы субсидирования льготного лизинга до 2030 года.

Добавим, также на форуме обсудили меры поддержки предприятий текстильной отрасли, подготовки кадров, развитие дистанционных каналов продаж, создание брендов, использование вторичного сырья, привлечения инвестиций, другие актуальные вопросы.

Свою работу Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» продолжит 17-18 ноября в Москве.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *