Кадры из фильма. Разрушенное здание лесозавода - место обитания подростков.

«СталкерыЧК»: кино и жизнь

Июньский солнечный день. Волжский берег. Полуразрушенное многоэтажное здание. Внезапно в окне второго этажа появляется подросток, который быстро спрыгивает вниз, перебирается по строительной балке и перелезает через проломанную стену. Всюду ржавая арматура, битые кирпич и стекло, мусор. Рискованный парнишка попадает в объектив. Снимается кино.

Это не постановочный кадр, и парень – не актер. Он один из многих кинешемских пацанов, которые так развлекаются, проводя свободное время среди развалин бывшего лесозавода.

А вот несколько подростков, выполняющих акробатические прыжки. Опилки, толстым слоем покрывающие землю, выполняют функцию мягкого настила: не сразу получается, перевернувшись в воздухе через голову, приземлиться как надо. Натренированные подростки задачу усложнили: для высокого прыжка отталкиваются от автомобильной покрышки, словно от батута.

Увидеть такой мир, причем глазами самих ребят, зрители смогли на премьере документального фильма “СталкерыЧК”, который прошел в Центральной библиотеке им. В.А.Пазухина. Фильм – результат деятельности медиастудии “18-”, созданной на базе библиотеки полгода назад, а рождению самой студии помогла победа проекта во всероссийском конкурсе.

“СталкерыЧК” – это первая серьезная работа участников студии – мальчишек и девчонок из разных школ города. Как известно, слово “сталкер” придумали знаменитые писатели-фантасты братья Стругацкие, оно обозначает проводников в опасные, запретные зоны. “ЧК” – на кинешемском молодежном сленге означает “микрорайон “Чкаловский”. Именно в его скрытых уголках обитают герои фильма.

В поисках экстрима

– Наслышавшись о местах обитания подростков, мы спланировали наш маршрут, но сможем ли мы кого встретить – было неизвестно, – рассказывает руководитель студии, заведующая отделом электронной информации и маркетинга библиотеки Екатерина Владимировна Груздева. – Например, нам повезло, что мы смогли пообщаться с любителями паркура. На протяжении нескольких лет учащиеся восьмой и девятнадцатой школ занимаются опасным спортом – акробатическими прыжками на территории лесозавода. Эти ребята изучают технику прыжков по интернету, тренируются без страховки, без опытного наставника.

– В разрушенные ангары лесозавода ребята приходят целыми классами. Они там даже дни рождения справляют, – продолжает рассказывать Е.В.Груздева. – Когда мы снимали мальчика, который занимался трейсерством, то есть лазил по стенам, с ним были около двадцати ребят 14-15 лет. С нами они разговаривать побоялись, спрятались.

Екатерина Владимировна также поделилась, что находиться в подобных местах было жутковато. Сломанные лестницы, множество настенных рисунков – граффити, порой с непристойными выражениями и зловещими обещаниями. В мазутной яме, оставшейся от нефтебазы, погиб не один десяток собак и кошек. Об ужасах этой черной западни рассказали несколько парней, учащихся и выпускников ПТУ, которые часто собираются в этом местечке, разжигают костер и распивают горячительное.

– Самое страшное, что школьники не понимают, как опасно находиться в подобных местах, заниматься экстремальным спортом в чудовищных условиях. А если что случиться? Родители даже не знают, где их дети, – говорит руководитель студии.

Не менее тревожным был эпизод купания ребят в Волге. Мальчишки ныряли с бетонной стены мельзавода, рискуя нарваться на металлические штыри, торчащие из воды.

Как положительные примеры направления своей энергии и адреналина в фильме показаны мальчишки, занимающиеся на спортплощадке на турниках и увлеченные футболом. Но и здесь есть проблемы.

– Ребята из микрорайона “Чкаловский” обделены футбольной площадкой. На пришкольном участке ее нет, в поле по улице Василевского площадка в плачевном состоянии, – говорит Е.В.Груздева. – Вот и ходят мальчишки в коробку около восьмой школы. У ребят с разных микрорайонов периодически возникают конфликты: не хотят “хозяева” пускать “гостей” на свою территорию.

Снимается кино

По рассказу Екатерины Груздевой, сюжеты снимали на обыкновенный цифровой фотоаппарат. Один раз пришлось записывать на мобильный телефон: батарейки сели в самый ответственный момент. Каждый день снимали по одному сюжету. Сотрудник библиотеки Денис Евгеньевич Соколов – оператор и монтажер – соединил все эпизоды и наложил музыкальное оформление. В итоге получился получасовой динамичный и интересный фильм.

– Часто во время съемок была импровизация, – вспоминает Е.В. Груздева. – Приходим на место, договариваемся о съемках с находящимися там ребятами, быстро решаем, что будем снимать, какие вопросы задавать, что сами расскажем. Хорошо, что на контакт мальчишки шли с удовольствием. Показ некоторых объектов был вообще не запланирован. По дороге видим интересный объект, останавливаемся и придумываем сюжет. Например, про заброшенный стадион, мазутную яму. В общем, снимать было интересно.

Состоявшийся в библиотеке просмотр фильма был сюрпризом не только для зрителей, но и для его героев. В зале раздавались оживленные реплики, смех, когда на экране мальчишки узнавали себя, своих друзей.

Июньские съемки сплотили творческую команду медиастудии “18-”. Ребята желают творить дальше. Сейчас вынашивается идея съемок социального видеоклипа на известную среди молодежи песню “Кто, если не ты”. В клипе планируется показать талантливых и успешных детей, увлеченных своим делом. Съемки будут проводиться в общеобразовательных и спортивных школах. Исполнители песни – Полина Махмудова и Алина Воронова. Именно эти хрупкие девочки были проводниками и репортерами в “СталкерыЧК”.

Сейчас студийцы планируют представить свое детище на нескольких конкурсах в надежде получить грант для организации дальнейшей творческой работы. По условиям конкурсов, фильм пока не может быть обнародован в интернете. Все желающие посмотреть фильм могут обратиться в отдел электронной информации Центральной библиотеки, где для них организуют просмотр (телефон для справок: 5-62-01).

* * *

Фильм, подготовленный подростками, заставляет задуматься о том, как хрупок детский мир. Виной всему мы, взрослые: наша безалаберность и халатность, наше родительское невнимание и чрезмерная занятость, наши недоработки в организации досуга ребят. Одно пока успокаивает: с наступлением холодов место дислокации пацанов временно поменяется на более безопасное. По опыту прошлых лет известно, что мальчишки перейдут тусоваться в местный гипермаркет.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *