Кинешемка М.Г. Соколова показывает переписку с организациями по своей проблеме

Соседские войны

В наше время дружные, хорошие соседи – большая редкость.  Склоки, ссоры, вражда, судебные разбирательства отягощают и без того сложную жизнь. Поводы для ссор всегда находятся: и собака громко тявкает, и теплицу не там построили,  и мусор не там жгут… 

М.Г.Соколова

М.Г.Соколова

В многоэтажках проблемы свои: то соседи шумят, то площадку никто не убирает, то дым от сигарет  попадает из соседней квартиры.

Мотивом одной из самых распространенных распрей между соседями в хрущевках  являются металлические двери, распахивающиеся на площадку.  Опасны они тем, что на тесной лестничной площадке при одновременном открывании  ударяются между собой и легко могут поранить попавшего между ними человека.  Поругаются, поворчат соседи, а потом привыкают: смотрят в глазок, прежде чем дверь открыть.

Все бы ничего и на этот раз было,  если бы героине нашего повествования не повредили дверную коробку.

Жила–поживала пенсионерка Маргарита Григорьевна Соловьева в многоквартирном доме по ул. Гагарина больше десяти лет.  С соседями отношения нормальные складывались. Были, конечно, разногласия, так у кого их не бывает.   Не все понимали, когда Маргарита Григорьевна  инициативу проявляла: жизнь дома улучшить хотела.  Выхлопотала у  управляющей компании, чтобы внизу в подъезде регистр поставили,  так соседи ворчать стали: следи теперь, чтобы дверь входная зимой закрыта была.   Насчет дежурства в подъезде постоянно какие-то передряги были.  Настояла, чтобы уборщица работала. Сейчас все довольны, в подъезде чисто.

Так и прожила бы 70-летняя женщина без особых забот, если бы осенью новые соседи не поменяли входную дверь…  На следующий день после  ее установки  выйти из собственной квартиры Маргарита Григорьевна не смогла: дверь не открывалась.   Приложив немало усилий, бабушка все же оказалась на площадке и увидела, что причиной ее заточения была новая соседская дверь.  Как оказалось,  при установке мастер повредил ее дверную коробку, в результате чего деревянную дверь  заклинило сверху, снизу образовалась щель в полсантиметра, а в простенке у дверной коробки появилась трещина.

Попросила бабушка соседей, чтобы мастер ошибки исправил. Да не тут-то было: грубо ответили ей, чтобы никуда не совалась.  Пришлось ей с внуком и дочкой  кое-как самим дверь подправить. А дальше начались долгие хождения по инстанциям…

– Обидно мне стало: моему имуществу нанесен ущерб, а сосед, виновник произошедшего, меня оскорбляет, – рассказывает Маргарита Григорьевна.  – Я же имею право на восстановление справедливости.

За помощью в защите своих прав  Маргарита Григорьевна обращалась в управляющую компанию, архитектурно-планировочное бюро, кинешемскую полицию, отдел надзорной деятельности МЧС, прокуратуру.

– Никому мы, старые, не нужны, – жалуется пожилая женщина.  – Надо мной и смеются, и ворчат, и посылают от одной инстанции к другой, да просто отписки дают. Заключения направляют, искажая  представленную мной информацию. Создается ощущение, что нарочно запутывают, чтобы мне отказать.

В прокуратуре обращение вовсе не приняли: сказали, что с моим вопросом в суд надо. Но туда я не пойду.  Есть у меня горький опыт  участия в гражданском суде в 90-е годы. Столько унижения и давления на себя испытала.  Умоляла, чтобы в покое меня оставили и мой отказ от наследства приняли.  Только  в Москве помогли.  Мимо Генеральной прокуратуры проходила, решила попробовать к ним обратиться.  Там и посодействовали.  Не в столицу же мне снова ехать. Сейчас уже  подобного не вынесу.

Очень сложно личные интересы отстаивать, – вздыхает Маргарита Григорьевна. – Вот сейчас обратилась в Общественную приемную губернатора, подожду ответа в последний раз. Не помогут,  возьму всю эту переписку и выброшу.  Начну деньги откладывать со своей восьмитысячной пенсии – восстанавливать испорченную дверь.

– Страшно подумать, если сейчас нам, старикам, восстановить справедливость сложно, что же тогда будет дальше? – с грустью закончивает Маргарита Григорьевна.

* * *

Мне удалось пообщаться с виновником ситуации. Поинтересовавшись, что же ему мешало самому помочь пожилой женщине хотя бы обтесать дверь, чтобы она закрывалась, молодой мужчина удивился:

– А зачем мне это надо? – и с  улыбкой предостерег не воспринимать всерьез его “странную” соседку.

 * * *

“Странные люди”. Все чаще в общении с людьми мне приходится слышать такую характеристику.  Поразмыслив, открываю для себя, что “странные” – это как раз те, кому больше всех надо, кто не может быть равнодушным, оставаться в стороне и жить по-тихому. “Странные” – это те, благодаря кому в подъездах  чисто, тихо и светло.  “Странные” – это те, кто до конца верит, что справедливость восторжествует.

…Когда я посмотрела нашумевший “Левиафан”, сказала: нет, такой безысходности, показанной в фильме, у нас нет и быть не может. Теперь, после знакомства с Маргаритой Григорьевной, закралось сомнение. У меня не выходят из памяти ответы из официальных писем, разложенных на ее кухонном столе: “отказать”, “вина не установлена”…

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *