Солдаты Великой Победы

Книга воспоминаний участников Великой Отечественной войны – кинешемцев была подготовлена и издана городским советом ветеранов к 70-летию Победы. Она по праву стала печатным памятником великому подвигу наших земляков.

Сегодня, в канун 73-й годовщины Дня Победы над фашистской Германией, мы предлагаем два фрагмента воспоминаний воинов-кинешемцев. Всего их
в книге собрано более двухсот. Выбор сделан по принципу от «А» до «Я».

ГРОМИЛ ФАШИСТОВ ИЗ «КАТЮШИ»…

Воспоминания Мунавира Ахметовича Абжалимова

Родился 2 ноября 1926 года в городе Кинешма. Когда началась война, работал трактористом в колхозе. В армию призвали в октябре 1943 года. Сначала отправили под город Горький, станция Ройка. Там я принял присягу и вместе с полком был отправлен в Подмосковье на формирование. В деревне Шемиловка был приписан к взводу «Катюш».

Потом нас погрузили в эшелоны и отправили на Западную Украину, где воевали всю осень. Затем пошли на Краков, в Польшу. Днем стояли в лесах, а ночью заряжали «Катюши» и громили немцев. Снаряды были очень тяжелые, весом 82 кг. Их таскали на себе.

Почему воевали ночью? Немецкие «мессеры» гонялись за «Катюшами» днем. Ведь это было очень грозное оружие. Фашисты панически боялись его огня.
Под Ратиборгом нас сильно обстреляли, многих товарищей убило, но, слава Богу, я остался жив. В городе Бреслау клали рельсы, катили по ним «Катюши», т.к. улицы были завалены камнями. После наших залпов в атаку шла пехота.

Дошел до Берлина, там бои были особенно жестокими. Воевал под Прагой, когда было уже объявлено о нашей Победе.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и всеми юбилейными медалями. Демобилизовался в 1951 году.

… И В МАТУШКЕ-ПЕХОТЕ

Воспоминания Андрея Константиновича Ямбулатова

Родился 18 марта 1927 года в городе Кинешма. Учился в 3-й городской школе, после окончания 7 классов пошел работать в сапожную мастерскую «Артель имени 12 декабря». Трудовую деятельность начал с 14 лет, так как в семье кроме меня было еще пять братьев и две сестры.

В 1941 году, когда началась война, я, как и многие молодые люди нашего поколения, подал заявление в военкомат с просьбой отправить меня на фронт, но повестку из военкомата получил лишь в октябре 1944 года и отбыл
в учебный полк под Москвой.

В январе 1945 года получил назначение в 84-й стрелковый полк и был отправлен на фронт.

2 февраля 1945 года принял военную присягу. Участвовал в боях на Западном направлении с 5-й ударной армией под командованием маршала Рокоссовского в составе батальона под командованием капитана Бирюкова.

В одном из боев 2 апреля 1945 года на польско-германской границе получил контузию головы, в течение 10 дней находился на лечении в медсанбате. После выздоровления отправлен в 31-й отдельный моторизированный полк. В конце мая 1945 года я в числе группы солдат, отобранных для участия в Параде Победы, прибыл в Москву.

В 1945 году получил звание сержанта и был назначен командиром танка Т-34. Продолжил военную службу в отдельной группе войск на оккупированной территории Германии до июня 1951 года.

По возвращении в Кинешму работал шофером. В 1954 году женился. По призыву партии вместе с женой участвовал в освоении целинных земель. В связи с рождением дочери вернулись в Кинешму. Работал на разных предприятиях, в т.ч. в «Росгазспецстрое» и на заводе «Поликор». Уже на пенсии продолжал трудиться в экономическом техникуме и гимназии им.А.Н.Островского до 2008 года.