Служба судебных приставов: от отца к дочери

Ровно год назад кинешемский районный отдел судебных приставов возглавила подполковник внутренней службы Лариса Семеновна Мельникова – дочь полковника милиции и советника юстиции 1 класса Семена Александровича Новикова, который стоял у истоков создания этой службы в нашем городе в 1998 году.

До конца своей жизни, а ушел от нас Семен Александрович очень рано – в 57 лет (подвело сердце, его не стало в 2004 году), он «ставил на ноги» новую структуру системы принудительного исполнения. Тогда он и представить себе не мог, что его «кресло» спустя 14 лет займет дочь, которая возглавляла в то время паспортное отделение паспортно-визовой службы.

Мне было вдвойне приятно встретиться и побеседовать с Ларисой Семеновной, поскольку хорошо знала Семена Александровича и по работе его в кинешемской милиции, и уже в службе судебных приставов. Не раз он выступал в нашей газете, охотно общался с журналистами, был внимателен к людям и уважительно относился к печатному слову. На столе руководителя – знакомый мне портрет. Печально улыбнувшись, Лариса Семеновна произнесла: «Все четырнадцать лет он со мной».
Не удивительно, что наш разговор начался с воспоминаний об этом замечательном, преданном своему делу человеке. Лариса Семеновна отметила, что приняв на себя руководство этой службой, понимала, что на ней лежит двойная ответственность и за безупречное исполнение закона, и за очень непростое дело, начатое отцом, память о котором хранят все, с кем он здесь работал.

– Коллектив за эти годы обновился, – рассказывает Л.С.Мельникова, – но по-прежнему остается женским, из 17 приставов только трое мужчин, остальные совсем юные девушки. Кто знает специфику нашей работы, тот поймет, с чем им приходится сталкиваться. В первую очередь – с неприязнью должника, во вторую – взыскателя. Когда они идут на участок, не знают, что их ждет за той или другой дверью. Нередко должник проявляет агрессию, да и взыскателю не терпится получить «свое» и он активно выражает недовольство, а с должника порой и взять нечего.

– Лариса Семеновна, скажите, что является основным показателем в работе судебных приставов-исполнителей?

– Отмечу, что наша основная задача – это исполнение решения суда, требований, содержащихся в исполнительном документе компетентного органа – полиции, налоговой службы, Роспотребнадзора и т.д, а также обеспечение установленного порядка деятельности судов, неукоснительно соблюдая Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту исполнительных производств. В прошедшем 2017 году в производстве Кинешемского РОСП находилось 65 тысяч исполнительных производств и взыскано долгов на сумму 158 млн 875 тысяч рублей. Самые распространенные – это фискальные платежи: коммунальные, штрафы по линии ОВД и ГИБДД, налоговые сборы.

Заметно увеличилось количество исполнительных документов по кредитной задолженности и неисполнению решений по уплате алиментов. В 2017 году возбуждено 75 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов. Закон ужесточил к ним требования от административной до уголовной ответственности, и в связи с этим многие злостные алиментщики стали устраиваться на работу и исполнять обязанности по уплате алиментов.

– Наверное многим будет интересно узнать о новшествах или изменениях в законе, касающихся должника.

– Согласно статье 67 Федерального закона от 26.07.2017 года судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин требований: о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба или морального вреда, если сумма задолженности превышает 10000 рублей. А также требований неимущественного характера.

Хочу напомнить должникам о необходимости своевременного предъявления квитанций, подтверждающих погашение долга. Часто должник, имея на руках квитанцию об оплате, забывает о долге. Но до тех пор, пока пристав не получит подтверждение оплаты задолженности, он обязан продолжать исполнение, применяя меры принудительного взыскания – арест счетов, имущества, ограничение права выезда за границу, взыскание исполнительного сбора и т.д. Чтобы отменить эти меры, требуется документ, подтверждающий оплату.

Одно из полезных нововведений – открытие на официальном интернетсайте федеральной службы судебных приставов сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства». С его помощью граждане могут подать в Службу обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде, а также получить подробную информацию о ходе исполнительного производства. Зарегистрироваться в «Личном кабинете стороны исполнительного производства» можно на Едином портале государственных услуг.

– Лариса Семеновна, в последнее время службы судебных приставов стали проводить различные акции и рейды. Насколько они эффективны на Ваш взгляд?

– Весь декабрь прошлого года в рамках акции «В новый год – без долгов» впервые во всех территориальных органах ФССП России прошли общероссийские рейды. В нашем отделе рейды посвящались самым важным социально значимым направлениям: взысканию задолженности по алиментным платежам и заработной плате, взысканию налоговых платежей, административных штрафов, госпошлин, а также прошли рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей, задолженности в пользу теплоэнергетиков, по приостановлению деятельности организаций. Эффект от проведения рейдов несомненно есть. Только за 12 дней декабря судебными приставами произведено 20 арестов на сумму 7455000 рублей.

– Спасибо за интересную беседу и за то, что Вы достойно и уверенно продолжаете идти по стопам своего отца.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *