Служба по призванию

К 100-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться в 2018 году, мы продолжаем серию очерков о работниках и ветеранах УгРо. Герой нашей третьей публикации – действующий сотрудник Виктор Евгеньевич Виноградов – майор полиции, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кинешемский».

«Волшебная» зажигалка

О том, что выбор был в 1997 году сделан правильно, Виктор Евгеньевич не сомневается и сейчас. Тогда на парня, служившего в рядах Вооруженных Сил, большое впечатление произвели порядок и армейская дисциплина, да и отец всегда рекомендовал стать милиционером. Так и оказался Виктор Виноградов в правоохранительных органах.

В начале службы почти девять лет Виктор набирался опыта и закалки, охраняя общественный порядок на кинешемских улицах в составе патрульно-постовой службы. За это время получил образование в юридическом институте и прошел испытание мужества в командировке на Северном Кавказе. И до сих пор отмечает, что именно служба в ППС стала его самой главной школой.

– Я патрулировал районы «Чкаловский» и «Лесозавод», – вспоминает В.Е.Виноградов. – Тогда было много квартирных краж, воровали колеса, магнитолы с машин. В основном преступления совершались по ночам, и мы задерживали преступников с поличным. Помню, произошел у меня уникальный случай, до сих пор удивляюсь. Преступник забыл у нас в кабинете зажигалку, а я ее взял себе. С этого дня на протяжении месяца в каждое мое дежурство задерживали преступников с украденными вещами, с наркотиками. Все удивлялись, как это удается. Мой портрет даже поместили на доску почета в областном управлении.

Тогда же поймали группу воров, которых никак не могли разоблачить, хотя точно знали об их причастности ко многим кражам. До такой степени обнаглели преступники, что в глаза нам говорили о том, что все равно их не поймать. Они совершали преступления днем, а мы работали только по ночам. Пришлось нам как бы оправдываться: вот если бы вы ночью на дело пошли, тогда бы мы вас схватили. По-видимому, вызов был принят. В первую же ночь в мою смену их задержали с поличным: санками, дрелями, перчатками и монтировками. Воришки пошли открывать гараж.

За тот «волшебный» месяц три раза ловил одного наркомана с ворованными колесами и меховыми шапками. Украдет и к себе в гараж тащит, а тут я перед ним появляюсь со словами: «Иди сюда, мой юный друг!». В последний раз он сел около меня и заревел: «Что ты за мной следишь, зуб на меня имеешь?»

Потом потерял я эту зажигалку, и везенье прекратилось, – с улыбкой говорит Виктор Виноградов.

Как внедрялись в наркопритоны

В 2005 году смелого и сообразительного постового заметило начальство и дало рекомендацию о переводе в уголовный розыск – сначала на борьбу с оборотом наркотиков.

– Тогда было намного легче работать, – делится майор. – Сейчас организаторы преступлений находятся далеко от Кинешмы, с помощью интернета дают указания, куда спрятать зелье.

В то время, когда я занимался борьбой с наркотиками, чтобы разоблачить преступников, мы внедрялись в наркопритоны. Вспоминаю случай, когда под видом наркомана вошел в доверие к сотруднице наркодиспансера. Поступила информация, что женщина продавала ампулы с наркотическим веществом. С больными, которым эти вещества предназначались, по-видимому, она договаривалась и деньгами делилась. В общем, на мне она и попалась. Дали ей условный срок. Сейчас наказание суровее.

– Приходилось и рисковать, – продолжает собеседник. – Современную аппаратуру не слышно и не видно, а раньше под одеждой размещали достаточно внушительный кассетный диктофон, у которого горела красная лампочка. Как-то один из наших коллег внедрялся в наркопритон. Сбытчики наркотиков решили его проверить, вдруг он не тот, за кого себя выдает, и заставили его расстегнуть одежду. Он со словами: «Да какой я вам мент!» – распахивает рубашку. Там, понятно, идет запись: шипение, лампочка горит, – но внимания преступников это не привлекает. Когда же группу разоблачили, они очень удивлялись, почему не увидели такую аппаратуру.

Повезло нашему сотруднику, ведь некоторых полностью раздевали. Главное при внедрении первоначально заслужить доверие.

Сейчас же торговлей наркотиками занимаются не наркозависимые, как раньше, а те, кто зарабатывает легкие деньги. Во многих местах разложены раскладки, – поясняет Виктор Евгеньевич. – Сложнее стало, но тем не менее ловим и современных наркодельцов.

У преступника свой почерк и свой след

В 2005 году квартирных краж в Кинешме происходило по пять раз в день. Большинство преступников были наркоманами, которым необходимо было любым путем найти деньги. Двое мужчин действовали особо дерзко. С утра, когда все были на работе, они выходили на улицы частного сектора. Двигались от дома к дому. Удостоверившись, что хозяев нет, взламывали замок и похищали вещи: золото, магнитофоны, ДВД-проигрыватели – «джентльменские наборы», как их в шутку называли. С кровати снимали покрывало и туда заворачивали ценности. Потом вырученные деньги тратили на наркотики.

– У этих преступников был особый почерк: они ломали замки монтировкой, – рассказывает В.Е.Виноградов. – Долго мы за ними «охотились». Все-таки поймали. Посадили их, да мера наказания не помогла: вышли и снова взялись за старое.

Был еще один вор со своей личной визитной карточкой. Всегда на местах преступления он заворачивал награбленное в шторы. Как окна «раздетые», сразу понимали, чьих рук дело.

Помимо квартирных краж по 2-3 преступления за ночь совершались в отношении автовладельцев. Похитители воровали колеса, разбивали стекла и похищали магнитолы. После них оставался один и тот же след: отпечаток обуви с кружками на подошве.

– Задержали двух 20-летних кинешемцев, – продолжает майор. – Сработала сигнализация в машине, у которой они стояли. Парней взяли, но зацепиться не за что было: преступления в тот момент они еще не совершили. Я каким-то образом все же почувствовал их причастность, хотя и ботинки были не те, которые мы искали. После допроса и обыска вина молодых людей была установлена. Награбленное они прятали в сарае частного дома. Нашли при обыске и ботинки, и набор инструментов: домкрат, монтировку. Так было раскрыто около 18 преступлений. Много имущества вернули мы гражданам.

Внимание! Розыск!

С 2015 года Виктор Виноградов противодействует преступлениям против личности и занимается розыском установленных преступников, лиц пропавших без вести и граждан, с которыми утеряны родственные связи.

На сегодня в Кинешме без вести пропавших – четыре человека. От остальных разыскиваемых людей они отличаются тем, что пропадают внезапно, к примеру, ушли в магазин за хлебом и исчезли. Если известно, что человек поехал, например, в Москву, он не считается без вести пропавшим – такие люди зачастую просто меняют свою жизнь: работают, заводят новую семью. Их, с кем утрачена родственная связь, много. Розыск идет пять лет, а потом дело прекращается. Бывает, что пропавшие становятся жертвами преступлений.

– Вот в прошлом году обратилась женщина: пропал ее сожитель, – вспоминает В.Е.Виноградов. – Навел справки об этой паре – нормальные люди, бывают иногда семейные ссоры. В итоге нашли мы труп сожителя в пруду с колото-резаной раной. Оказалось, что эта дама и совершила преступление, а сидела у нас честная такая.

Бывают у нас случаи и курьезные. Гражданочки, например, обращаются, что сожитель ушел за бутылкой водки и исчез. Мы обязаны принять любое заявление. Выезжаем на место, где обычно нас встречает пьяная компания, затем обходим ближайшие точки, куда мог пойти пропавший, и обычно через пару дней тот благополучно возвращается домой.

Вот еще необычная история. Два года назад прибежала женщина: по дороге в Москву пропал ее 30-летний сын. Стали разбираться – телефон не доступен, на работу не ходит. Потом сам объявился в Кинешме. Выяснилось, что напился в автобусе, стал дебоширить, и его под Владимиром высадили. Денег на дорогу не оказалось, позвонить тоже не мог, пришлось идти домой пешком. Потом он мне показал ботинки, в которых шел: потрескавшиеся и развалившиеся.

Недавно Виктор Евгеньевич вернулся из отпуска и сразу с коллегами задержал четырех преступников. Все смеются: Виноградов пришел и результаты есть. Как говорится, чутье и опыт играют роль, также и профессиональные качества: видеть каждое лицо, отмечать каждую деталь.

– Разыскиваемого преступника надо еще уметь застать врасплох или каким-то образом выманить. Например, если разыскиваемый в отъезде, мы узнаем, когда он вернется, чтобы вовремя подоспеть, – поясняет майор. – Вот скоро будем ловить «алиментщика», который работает в другом городе. Его супруга нам обещала сообщить, когда он появится. Оказывается, каждый раз, когда он приезжает с вахты, идет к ней и спит под дверью.

Еще вспоминаю, как задерживали деревенского паренька. Отправились переправой на Бузинку, подождали позднего вечера, чтобы нагрянуть внезапно. Жил он в маленькой деревушке. Вошли в комнату – кровать теплая, а его нет. Мать не может сказать, где он. Окна и дверь были закрыты. Пришлось в подвал лезть – и там нет, только испачкался. Минут пять искали, пока мой напарник Алексей Зверев ноги не увидел. Спрятался пропавший за одежду и повис на вешалке с приподнятыми ногами. Наши коллеги и покруче изобретателей видели: преступник прятался в комоде с ящиками без дна и открывающейся крышкой.

* * *

– Другие сейчас совершаются преступления, – говорит сыщик. – Раньше шапки снимали, героин из рук в руки передавали, а сейчас все по-другому. Мы же продолжаем активно бороться с преступностью. О выходе на пенсию даже и не думаю. Буду и дальше работать. Не из-за денег, конечно, а по своему призванию, да и молодежь учить надо.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *