Селяночка, труженица, хозяюшка
Пожилая женщина в стеганом пальто и розовой шапочке. Женщина как женщина, а как стали разговаривать – передо мной раскрылась настоящая героиня. Селяночку, труженицу, хозяюшку, доброго, оптимистичного и простого человека я увидела в своей собеседнице.
Инесса Михайловна Комарова 53 года живет в селе Зобнино. Практически все время трудилась на благо односельчан. Семнадцать лет проработала в школе, почти столько же в сельсовете, и даже выйдя на пенсию, не упокоилась: девять лет возглавляла колхоз, а потом занималась общественной работой – была председателем Зобнинского совета ветеранов.
– Жизнь у меня была бурная, батюшки, – делится Инесса Михайловна. – Сейчас все думаю: ума не было что ли совсем? Так работать, можно сказать, на износ. До сих пор помню, как меня ставили в пример: вот бы и другие работали как Комарова, мы бы на всю Россию прославились.
Вспоминая работу в сельсовете, бывший председатель рассказывает, как приходилось согласно графику в любое время года и в любую погоду обходить деревни. Зимой дорог нет, идти невозможно: по пояс проваливаешься. Приходилось женщине катиться по полю. Так катком да ползком добиралась она до нужного места.
Тяжело было работать во время выборов. Избирателей насчитывалось 1200 человек, в четыре раза больше, чем сейчас. Граждане активно приходили голосовать. На лошадях и тракторах члены комиссии выезжали и сами в деревни, а потом до четырех утра подсчитывали результаты.
– Много в то время было приключений, – улыбается Инесса Михайловна. – Работал у нас очень хороший актив. Депутаты такие планы грандиозные намечали, что слушала их и думала: господи, сколько же они наговорили, что я буду делать-то? Примерно в 1990-м году заговорили об асфальте. Нигде нет, а в Зобнино должен быть. Так совпало, что на меня жалобу написали, что ходить по селу нельзя. После прокладки водопровода дорога действительно была перерыта и не отремонтирована. Глава района Николай Юрьевич Кобылкин меня успокоил: “Не переживай, мы эту жалобу развернем в другую сторону”.
И вот я с директором совхоза и инженером отправилась просить дорогу у областного руководства. Приехали – нас не принимают, оказывается, записываться нужно было. Ну не уезжать же из-за этого. Пришлось пойти на хитрость. Пока мои сопровождающие отвлекали разговорами милиционера, я прошмыгнула наверх. Только вбегаю на второй этаж, другой милиционер меня останавливает:
“Вот и наша бегляночка, сама появилась”. До сих пор не понимаю, как меня увидели? Но и здесь я не сдалась, уперлась: “Мне надо попасть на прием, мы из такой дали приехали”. И вдруг появляется тот руководитель, к кому мы хотели попасть, интересуясь, что за шум происходит. Сейчас точно не уверена, но вроде как это был Владислав Николаевич Тихомиров, председатель облисполкома. Я ему говорю, что из деревни самой далекой приехала, а меня выгоняют. “Нельзя выгонять, если из самой далекой деревни”, – отвечает и меня приглашает в кабинет. Убеждаю его, что надо нам помочь, что у нас в Зобнино самый хороший народ живет из всей Ивановской области. Заулыбался руководитель: “Ну уж если действительно самый хороший народ, то дорогу делать будем”. И через год у нас положили асфальт.
Потом так же, просьбами и напором, по инициативе депутатов появился красивый мост. Решать подобные вопросы я ездила то с начальником совхоза, то с начальником лесоучастка, – говорит моя собеседница.
Это только одна страничка из большого количества воспоминаний председателя сельсовета. Ей приходилось заниматься не только административно-хозяйственной деятельностью, но и быть наставником и воспитателем для селян. Доверие к ней было безграничное. Кому как не председателю сельсовета, да еще такому ответственному и сердобольному, передать свои “похоронные” деньги, показать все заветные “коронушки”. Детишки же в ней находили главную заступницу.
– Бывало в детский сад захожу, дети наперегонки ко мне бегут и кричат: “Инесса Михайловна, а у нас папа трезвый, а у нас пьяный”. Помню, как-то девочка меня просит: “Попорите мою маму, она второй день пьяная”. Выходила в семьи, “взбучку” провинившимся устраивала.
И день, и ночь сельсовет работал. Тогда свекровь все говорила моему супругу: “Витечка, опять твоя ушла на всю ночь”. Он заступался: “Баушка, так радуйся, что утром-то пришла”, – вспоминает Инесса Михайловна.
С теплотой отзывается женщина и о совхозе, куда ее пригласили временно поработать после выхода на пенсию. Так ей понравилось возглавлять колхоз, что затянулось ее временное руководство на девять лет. И с этой работой Инесса Михайловна справилась успешно, за что в 2004 году ее наградили Почетной грамотой министерства сельского хозяйства.
– Команда у меня в колхозе была хорошая: все мои выпускники, – продолжает собеседница. – Хоть и выпивали парни, но договориться было с ними всегда возможно, тем более что уважение было еще со школьной скамьи.
Один из мальчишек, работников колхоза, мне даже как-то сказал: “Инна Михайловна, как Вас увижу, так и вздрагиваю, что сейчас по математике спросите”.
Они мне все как родные и сейчас. Как-то иду мимо мальчишек неместных, те говорят: “Вон старуха идет, давайте ее стукнем”. Слышу, наши зобнинские отвечают: “Мы сейчас сами вам стукнем. Это Инна Михайловна наша”. Мне так приятно стало, что есть такие защитники.
Семьдесят третий год пошел, – вздыхает И.М.Комарова. – Полвека была самая активная, а теперь уж нет такой энергии. С ногами проблема. Вот уж забинтую их потуже, так доплетусь. Да собственно и времени-то нет куда-то ходить. На пенсии, а вся в делах: с обеда дрова колю, да ношу, потом пол подтереть надо, еду приготовить, вот и день прошел. Есть у меня любимое увлечение – судоку. Я же математик, к цифрам очень тянет. Еще людей все также люблю. До сих пор ко мне ходят, у кого какое горе случается.
Слукавила Инесса Михайловна, что вся в делах домашних: она продолжает жить активной жизнью, принимает участие в сельских мероприятиях и остается таким же незаменимым и мудрым наставником для земляков.