Село такое Зобнино

На самом краю Кинешемского района в верховье реки Елнать стоит богатое село Зобнино. Как говорится, не то все золото, что блестит. Развалился колхоз, нет газа, доходы у населения очень низкие, но главная ценность удивительного села – его люди, интересные, увлеченные, не унывающие, люди с золотыми руками и добрыми мыслями. С такими людьми я встретилась июньским солнечным утром.

По договоренности меня ждала в библиотеке ее руководитель Наталья Владимировна Бородина. Симпатичная женщина сразу расположила своей искренностью и простотой:

– Раньше была председателем колхоза, а с 2013 года работаю библиотекарем. Интересная, творческая работа, да и не могу я дома сидеть. Помимо этого я являюсь депутатом районного Совета от Шилекшинского сельского поселения.

Наталья знакомит с библиотекой. Большую часть помещения занимают стеллажи с книгами. В углу размещен резной иконостас, изготовленный местным мастером-умельцем. Вдоль стен стоят несколько столов, за которыми ребята и взрослые постигают мастерство шитья и вязания, бумагопластику, плетение из бисера, другие виды рукоделия. На книжных шкафах почетное место занимают дипломы и кубки за призовые места в соревнованиях по футболу и теннису.

– Библиотеке нынче исполняется 65 лет, – говорит Наталья Владимировна. – В августе юбилей будем праздновать. Когда пришла сюда, были только стеллажи с книгами. Воспользовалась моментом, когда колхоз развалился: из конторы сюда многое забрала – шкафы, посуду, столы. Вот только поступлений книг очень мало, а читают дети много. Нас селяне выручают: приносят книги, когда убираются на Пасху или меняют шкаф. Недавно сельский фельдшер пятьсот книг отдала. Кто чем может: помогают партии, представители власти.

Местные краеведы предполагают, что зобнинские места связаны с именем великого полководца А.В.Суворова. Как рассказала Наталья Бородина, к сожалению, документального подтверждения пока не найдено, но выяснено, что данная земля являлась дворцовой. Здесь жили люди зажиточные и богатые: Суворовы настолько любили своих крестьян, что постоянно делали поблажки, не душили оброками.
Местные жители об этом помнили, называли исторические имена. Например, за ягодами селяне ходят на Суворовские болота. Кроме того, местные жители знают, где именно была расположена усадьба Суворовых.

Под одной крышей располагаются и библиотека, и клуб, и спорт. Клуб – это сценическая площадка и большой зал, где организуются концерты, занятия театральной студии, тренировки по фитнесу и настольному теннису. Клуб – центр жизни селян. Здесь проводятся праздничные мероприятия, заседает клуб “Ветеран”, совет ветеранов и совет женщин, священник отец Владимир из Батман организует занятия по православию.

О своей работе поделилась заведующая клубом Надежда Юрьевна Матюшина:

– Все мероприятия провожу вместе с библиотекарем Натальей Владимировной. Совместно пишем сценарии, репетируем. Сначала сами учимся через интернет, например, танцевальным движениям, а потом других обучаем. Администрация поселения нам приобрела ноутбук – для нас это просто неоценимая вещь в подготовке мероприятий. Мы очень благодарны руководству Шилекшинского поселения за поддержку.

Как рассказали женщины, когда они только начинали работать в сфере культуры, приходилось детей, можно сказать, затаскивать в клуб. Сейчас же наоборот. В деревне тишина: вся детвора стянулась к “очагу” культуры. А деток на селе около пятидесяти. Вот и приходится делать все, чтобы они не скучали.

– Ребята после школы приезжают, кушают и в клуб на кружки, а потом секции спортивные начинаются: зимой в помещении, а летом на футбольном поле. Там и взрослые играют и в футбол, и волейбол. Мы вместе с тренером чего только не проводим, – говорят собеседницы. – Вот в воскресенье с детьми и родителями собрались на Елнать. Идем как в настоящий поход – с рюкзаками, палатками, котелками. И программу продумали с конкурсами и эстафетами.

На зажигательные праздники и спортивные мероприятия приезжают в Зобнино из других деревень и сел. Например, надолго запомнятся участникам внутрипоселенческой зимней олимпиады эмоции от лыжной гонки и зимних забав. Организаторы постарались на славу: и флагшток соорудили, и “олимпийский” огонь сотворили. А горячий чай с выпечкой помог согреться в зимний день!

– Началось все с того, что нам поручили провести гонки для детей. Мы и стали прикидывать, в итоге целый праздник получился, – поясняет Надежда Матюшина. – Вообще у нас в мероприятиях около двухсот человек участвуют. Люди откликаются. Наверное, потому что местные жители сами творческие: у нас очень много здесь мастеров. Мужчины занимаются лесом: строят дома да баньки, как говорится, с деревом на “ты”. Выставки умельцев постоянно проходят. Женщины же вышивают. А какую выпечку они готовят – просто шедевр!

– Благодарны мы родителям за помощь в подготовке мероприятий, – продолжает Наталья Бородина. – На Рождество для детей обычно ставим спектакль, часть которого играют дети, а другую – взрослые. Репетируем, чтобы и тем, и другим сюрприз был: дети не видят родителей, а те их. Но репетиции проходят – дети на окошках висят: любопытство свое берет. Костюмы шьем вместе с родителями. Сначала они отнекиваются, что некогда, а потом сами в азарт входят.

Разговор прерывается телефонным звонком. Мне передают трубку. На другом конце провода абонент представляется:

– Председатель совета ветеранов Наталья Васильевна Махова. Не могу я сама подойти, но очень Вас как корреспондента прошу: поблагодарите от всех жителей села этих девчат. Они такие молодцы, так хорошо работают!

Обещаю уважаемому человеку и возвращаюсь к разговору.

– Видите, как новости-то разносятся. Журналист приехал – и все знают. Наверно, Вы в магазин заходили и спрашивали, где клуб, – предполагает Надежда.

Действительно, продавец магазина и показала мне дорогу…

Я начинаю расспрашивать Надежду Матюшину про село, как люди живут и где работают.
От собеседниц я узнаю, что жителей здесь около трехсот, что есть два магазина, фельдшерский пункт и почта.

– Жаль, что школа закрылась, – делится Наталья Бородина. – Теперь детей на школьных автобусах развозят по другим школам. Ребята учатся в Батманах, Дьячеве и Шилекше. Вроде привыкли уже. Хорошо, что детский садик работает – ребятишек у нас много. Снижение рождаемости по области идет, а у нас, напротив, много женщин рожает.

– Народу у нас много живет, есть и дачники, – продолжает Надежда Матюшина. – Приезжие скупают дома. Сейчас ни одного свободного дома нет. Меня просят знакомые москвичи: “Надь, найди нам дом – будем ездить к вам отдыхать”. А что, у нас красиво: рядом Елнать с белоснежным песком. Люди живут добрые, трудолюбивые. У всех цветы, сплошное благоухание.

Есть в Зобнине трехкомнатные квартиры с удобствами – водой и канализацией. Такое жилье занимает половину в так называемом монолитном доме.

Женщины с гордостью делятся, что на селе в этом году появился интернет, и сокрушаются отсутствием газа. Для отопления дома в течение года надо приобрести два пятиметровых лесовоза по десять тысяч рублей за каждый, а потом распилить, расколоть и сложить дрова. Не у всех хватает средств, многие пользуются выделяемой делянкой и самостоятельно дрова заготавливают.

– Трудно, конечно, жить на селе, – говорят культработники. – Есть проблемы с трудоустройством. Тем не менее, кто хочет работает: и в колонии-поселении в Шилекше, и на сельхозпредприятии в Решме. Лентяев у нас нет. Да и пьянства у нас нет, как, например, в фильмах про деревню показывают…

– В клубе на мероприятиях по семьдесят человек собираемся, – продолжают женщины. – Дети концерт готовят. Взрослые столы накрывают, распределяются, кто и что принесет. Столы ломятся от яств. Гуляем весело, с песнями и плясками, и всегда мирно.

– В этом году шесть столов на улице на 9 Мая накрыли, – вспоминает Наталья Бородина. – После концерта взрослые сели вкусить солдатской каши, все вокруг цветет – белым-бело, и женщины песни запели. Эта сцена до слез пробрала.

К разговору присоединяется тренер-преподаватель Павел Константинович Пигарев:

– Вот было бы на селе какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие, тогда бы мы и зажили. С зарплатой в десять-пятнадцать тысяч народ бы и не рвался в город. Сейчас две коровы на все село, а раньше целое стадо было.

Грустную нотку меняет бодрый голосок Надежды Матюшиной:

– Ой, Вы нас, Павел Константинович, наверно, ругать будете с Натальей. Мы тут клад искать придумали. Дети очень хотят повторить. Как Вы думаете: может опять у речки?
И начинается бурное обсуждение темы, а затем с таким же энтузиазмом Павел Пигарев много рассказывает об успехах юных зобнинских спортсменов, о турслетах, походах и многом другом.

– Иногда сидишь и думаешь, где же денег на мероприятие взять, например, на кладоискателей, – говорит Наталья Бородина. – Нужны и сувениры на команду, и на обед. То свои деньги вложишь, то кто-то поможет. А как иначе – дети ждут праздника. Мы в них это заложили. Было, что дети не знали песню “День Победы”, а сейчас все поют.

– Наше село не умрет никогда, – прощаясь, говорят мои собеседницы. – Люди у нас активные, инициативные. Поэтому все у нас проходит слаженно, организованно, без напора. Мы очень любим свою работу, свое село и его людей.

К сожалению, из-за ограниченного времени мне не удалось воочию познакомиться с селом и другими его замечательными жителями, поэтому, покидая это чудесное место, я дала зарок обязательно вернуться и продолжить рассказ о зобнинской земле и ее людях.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *