На занятиях в авиамодельном кружке

С планером в руках

Бумажный самолетик может сделать каждый. Только летит он слабо и невысоко. Серьезную модель самолета или планера могут смастерить кинешемские школьники в авиамодельном кружке, работающем при Центре внешкольной работы.

Возможность реализовать свою мечту – научиться делать модели самолетов – у кинешемских пацанов впервые появилась более восьмидесяти лет назад, когда в городе открылась Станция юных техников. 1 мая 1933 года на городской площади были запущены первые воздушные шары и авиамодели, сделанные руками детей и педагогов.

За многие десятилетия воспитанники авиамодельного кружка добились немалых успехов, стали хорошими инженерами, пилотами. Работы юных конструкторов экспонировались на выставках международного уровня, в числе которых фантазийная модель космической станции, представленная в 80-е годы на выставке в Японии.

А что же сейчас?

Более двадцати лет руководителем авиамодельного кружка является талантливый педагог Евгений Владимирович Перов. Творческий человек, профессионал своего дела воспитал несколько поколений мальчишек, влюбленных в небо. Его выпускники, теперь уже солидные мужчины продолжают обращаться к любимому преподавателю за советом, работая над очередным изобретением.

Я застала Евгения Владимировича в Центре внешкольной работы, когда он проводил занятие.

Посреди просторного светлого класса стоит большой стол, на котором разложены модели планеров, лекала, схемы, картон, пенопласт, другие. Вокруг мальчишки: сосредоточенно чертят и вырезают, пилят, обтачивают. Ребята увлечены своим делом – конструируют самолеты.

– У нас уговор: все должно быть сделано своими руками, – поясняет педагог. – Изделия – макеты самолетов и планеров изготавливаются в основном из пенопласта, картона и дерева.

Преподаватель прерывает рассказ, чтобы помочь одному из учеников правильно выполнить чертеж бумажной модели самолета. Доходчиво и спокойно педагог объясняет мальчугану, тот быстро выполняет задание.

Я начинаю разговор с Димой Пименовым (так зовут этого школьника) и выясняю, что в авиамодельном кружке он учится первый год, но делает уже шестую модель.

У Евгения Владимировича заниматься мне очень нравится, – рассказал воспитанник. – Интересно своими руками делать самолеты и планеры, которые могут летать. Очень хочу летом свои модели запустить в небо.

Через четыре месяца мечта мальчишки осуществится. На кинешемском аэродроме вновь соберутся участники авиамодельного кружка, взрослые энтузиасты.

На аэродроме запускаем все наши летающие модели, в том числе и радиоуправляемые, – объясняет Евгений Перов. – При хорошей погоде на поле всегда наших воспитанников можно увидеть, а парапланеристы тренируются там постоянно. Они тоже наши бывшие ученики. Авиамодели и вообще все, что летает – это увлечение на всю жизнь.

В объединение, обучение в котором рассчитано на три года, могут записаться школьники третьего класса и старше.

Администрация Центра внешкольной работы подумала и о ребятах младшего школьного возраста. Пока ручки ребят не окрепли, их учат чертить, делать аппликации, изготавливать модели из картона в объединении “Самоделкин”. Через пару лет кто увлечется идет в кружок по авиа- или судомоделированию.

В начале обучения в объединении авиамоделирования ребятишки первой делают бумажную модель планера, на примере которой узнают, как управляется самолет, за счет чего летает, из каких частей состоит. Второе и третье занятия посвящаются изготовлению минипарашюта. На следующем этапе ребята мастерят авиамодель для запуска с катапульты или рогатки. В дальнейшем – резиномоторные и крупные модели планера. Ближе к лету мальчишки мастерят воздушных змеев.

С авиамоделями ездим на выставки и соревнования в Иваново и Москву, – говорит Евгений Владимирович. – Каждый год в декабре участвуем в слете “Юный техник Ивановского края”, а летом – в соревнованиях по авиамодельному спорту, которые проводятся на ивановском аэродроме.

Как оказалось, юные кинешемские авиамоделисты на областных соревнованиях всегда занимают призовые места, и школа Е.В.Перова считается одной из самых сильных в ивановском регионе. Педагог заслуженно награжден областными наградами и грамотой министерства образования.

Евгений Перов умеет так заинтересовать воспитанников, что и в дальнейшем, будучи взрослыми, им просто необходимо крутить, вертеть, паять, мастерить, создавать модели планеров и самолетов и оставаться увлеченными всю жизнь.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *